In diesem Rezept verrate ich dir, wie du mit einer Geheimzutat eine feine, gesunde und proteinreiche Quarkspeise ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Diese Geheimzutat macht den Magerquark so cremig und fein, sodass man glauben könnte, dass die süße Quarkspeise mit Sahne, Puddingpulver oder einem fettreichen Quark zubereitet wird. Dem ist aber nicht so!
Mit dieser Geheimzutat wird Magerquark wunderbar cremig
Magerquark ist einfach ein tolles und sehr gesundes Lebensmittel. Er enthält super viele Proteine, hat einen niedrigen Fettanteil und nur wenige Kohlenhydrate.
Leider besitzt Magerquark an sich aber nicht die Eigenschaft besonders cremig zu sein. Gerade zum Backen oder zum Selbermachen von cremigen Desserts eignet sich daher normalerweise ein Quark mit einem höheren Fettanteil besser - sollte er nicht gerade in Kombination mit anderen cremigen Zutaten, wie zum Beispiel Sahne oder Frischkäse zubereitet werden.
Bis jetzt!
Ich verrate dir nun nämlich eine Zutat, mit der Magerquark eine wunderbar cremige Konsistenz bekommt. Eine Zutat, mit der Magerquark schmeckt, wie ein Quark mit einem viel höheren Fettanteil oder auch ein cremiger griechischer Joghurt.
Und diese Geheimzutat ist Inulin*.
Inulin kennst du vielleicht schon aus meinen Rezepten für Eis ohne Zucker. Dort verwende ich es immer, da ich festgestellt habe, dass es auch Eis viel cremiger macht.
Ehrlich gesagt frage ich mich daher auch, warum ich Magerquark in Kombination mit Inulin nicht schon viel früher ausprobiert habe. Ich liebe es, zum Frühstück eine gesunde Quarkspeise ohne Zucker mit verschiedenen Früchten zu genießen.
Seitdem ich mir meinen Quark nun in Kombination mit ein paar Gramm Inulin selber mache, schmeckt das Ganze einfach noch um ein Vielfaches besser.
Und so ist auch dieses Rezept für die super cremige und feine Quarkspeise ohne Zucker entstanden. Natürlich habe ich mir auch einmal den Spaß gemacht und meinen “Testessern” zu Hause eine Portion zubereitet.
Du kannst es mir jetzt glauben oder den Test ganz einfach einmal selber machen. Aber dass die Hauptzutat in der Quarkspeise ohne Zucker tatsächlich Magerquark ist, hat mir niemand zu Hause geglaubt.
Verwendung als Tortencreme
Nachdem ich also auf das kleine Magerquark-Wunder gestoßen bin, konnte ich es natürlich nicht lassen, die Quarkspeise ohne Zucker etwas umzuwandeln und sie auch einmal als Tortencreme zuzubereiten.
Auch das schmeckt einfach wunderbar. Wenn du also mal eine richtig schöne, proteinreiche, kalorien- und fettarme Tortencreme selber machen möchtest, dann kommt hier dein Rezept.
Die Zutaten
- 1000 g Magerquark
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 15 g Inulin*
- 5 g Agar Agar*, damit die Tortencreme auch schnittfest wird.
Zubereitung
Um die Quarkspeise ohne Zucker dann in eine Tortencreme umzuwandeln verrührst du einfach 200 Gramm von dem Magerquark, das Erythrit und das Agar Agar in einem Topf. Anschließend lässt du alles für mindestens 3 Minuten köcheln und lässt die Mischung anschließend wieder etwas abkühlen.
Den restlichen Magerquark rührst du in der Zwischenzeit mit dem Inulin glatt. Wenn du magst dann kannst du jetzt auch noch gut ein Aroma hinzugeben. Das könnte zum Beispiel Vanilleextrakt* oder auch Zitronenschalenabrieb sein.
Anschließend gibst du die etwas abgekühlte Magerquark-Mischung hinzu, verrührst alles miteinander und verteilst die Creme gleichmäßig zum Beispiel auf einem Kuchenboden ohne Zucker.
Deinen Kuchen solltest du dann für mindestens 4 Stunden kalt stellen, da das Agar Agar erst mit dem Abkühlen beginnt, die Quarkspeise ohne Zucker zu festigen. Probier es unbedingt einmal aus.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Feine Quarkspeise ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 200 g Magerquark
- 4 g Inulin*
- 30 g Erythrit*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zum Dekorieren (optional)
- Früchte nach Wahl
- Schokodrops ohne Zucker*
Zubereitung
- Erythrit zusammen mit dem Inulin in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Magerquark sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles erneut gut miteinander vermixen. Quarkcreme auf 2 Dessert-Gläschen verteilen, optional mit Früchten sowie Schokodrops dekorieren und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Dr. Heinz Greuling meint
Als "alter" Hobbytheker, der legendären Sendung von Jean Pütz, für alles zum Selbermachen kenne ich seitdem Inulin, eben auch Xanthan etc. Ich habe eine Frage zu diesem köstlichen Rezept. Es ist ja wahrhaft Proteinreich und im engen Sinn nicht low-carb (73% Proteinkalorien, 21% Kohlehydratkalorien). Ich kann mir leicht vorstellen, das ganze Rezept in eine wahre und gesunde Ketospeise zum Frühstück zu wandeln. Was hältst du davon? Ersatz von Magerquark durch 10% griechischer Joghurt, eventuell Zusatz von geschrotetem Leinsamen, den man quellen lässt über Nacht, alle anderen Zutaten bleiben gleich. Der Austausch von griechischem Joghurt allein macht die Speise (und der Leinsamen dazu noch) zu einem ketogenen Frühstück. Danke für die Anregungen.
Staupitopia meint
Hallo Heinz,
vielen Dank. Ja, es kann sein, dass die Wirkung des Backpulvers durch die Ruhezeit etwas weniger wird. Nichtsdestotrotz ist die Ruhezeit wichtig, damit du den Teig hinterher gut weiterverarbeiten kannst. Vielleicht klappt es auch ohne Backpulver. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Simone Sandriesser meint
Mhmmmmmmm wie immer, einfach und seeeeeehr gut.👏🏻🔝👌🏻
Wie alle Deine Rezepte!
Danke 🤩😘
Simone
Staupitopia meint
Vielen Dank liebe Simone!