
Wer liebt sie nicht – frisch gebackene, duftende Käsebrötchen? Doch die klassische Variante aus Weizenmehl passt natürlich nicht in eine kohlenhydratarme Ernährung. In diesem Rezept verrate ich dir daher, wie du super leckere Low Carb Käsebrötchen ganz einfach selber backen kannst. Natürlich sind sie auch glutenfrei, proteinreich und für die ketogene Ernährung geeignet.
Zutaten
Für 6 Käsebrötchen
- 100 g gemahlene Mandeln - Diese solltest du nicht mit einem entölten Mandelmehl verwechseln damit deine Low Carb Käsebrötchen schön locker werden.
- 30 g Proteinpulver - Es sorgt dafür, dass die Käsebrötchen beim Backen schön aufgehen. Du solltest es daher in diesem Rezept auch nicht durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen, da diese einfach nicht die gleichen Backeigenschaften haben.
Ich habe die Keto Käsebrötchen schon mit reinem Whey*, mit einem veganen Proteinpulver und einem Mehrkomponten-Proteinpulver* gebacken. Alle Versionen haben gut funktioniert. Die Käsebrötchen sind während des Backens immer schön aufgegangen. Die beste Konsistenz hatten meiner Meinung nach aber die Käsebrötchen mit reinem Whey.
Bitte beachte, dass das Proteinpulver, das du zum Backen deiner Low Carb Käsebrötchen nimmst, auf jeden Fall geschmacksneutral ist.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr eiweißreiche Rezepte? Hier findest du meine Proteinpulver Rezepte. - 1 Ei - Ich nehme ein Ei in der Größe M.
- 25 g Flohsamenschalenpulver - Es ist wichtig für die Bindung der Zutaten. Zudem macht es den Teig auch gut formbar und elastisch.
Möchtest du anstelle von Flohsamenschalenpulver* lieber Flohsamenschalen nehmen? Kein Problem! Für dieses Rezept würde ich dir empfehlen, den Teig zunächst mit 35 Gramm Flohsamenschalen zuzubereiten. Sollte er nach einer Ruhezeit von 10 Minuten noch nicht gut formbar sein, dann kannst du noch etwas mehr Flohsamenschalen hinzugeben und dich so an die perfekte Konsistenz herantasten. - 2 TL Apfelessig
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 230 ml warmes Wasser - Durch die Verwendung von warmen Wasser entfaltet das Flohsamenschalenpulver schneller seine Bindekraft.
- 50 g geraspelter Käse - ich nehme Gouda. Aber auch anderer geraspelter Käse, wie zum Beispiel Tilsiter, Edamer oder Emmentaler, ist bei diesem Rezept eine gute Wahl.
Zubereitung
- Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig vorbereiten: Die gemahlenen Mandeln, Whey, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
Das Ei, Apfelessig und warmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
Den Teig für mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen aufquellen und der Teig formbar wird. - Brötchen formen: Den Teig in 6 gleich große Teile teilen.
Jedes Teil mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen und leicht platt drücken.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen. - Low Carb Käsebrötchen backen: Die Brötchen mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 30–35 Minuten backen.
Genießen und variieren
Genieße die Low Carb Käsebrötchen zum Beispiel mit einem gesunden Avocado Aufstrich oder einer proteinreichen Thunfischcreme. Wenn du die glutenfreien Brötchen mit diesem Rezept für Gemüseburger kombinierst, hast du im Handumdrehen auch ein tolles Abendessen mit wenigen Kohlenhydraten gezaubert.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Käsebrötchen
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Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Whey*
- 1 Ei
- 25 g Flohsamenschalenpulver*
- 2 TL Apfelessig
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 230 ml Wasser, warm
Zum Bestreuen
- 50 geraspelter Käse, ich nehme Gouda
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Whey, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Ei, Apfelessig sowie Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig rühren. Für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
- Teig in sechs Teile teilen. Jedes Teil, am besten mit angefeuchteten Händen, zu einer Kugel formen und anschließend etwas platt drücken.
- Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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