Dieses Rezept für Low Carb Karamell ohne Zucker wirst du nicht mehr missen wollen, denn es ist einfach unwiderstehlich gut! Du kannst das leckere Karamell ohne Zucker perfekt als Sauce für Eis verwenden, als Topping für Pancakes und natürlich auch zur Weiterverarbeitung in leckeren, zuckerfreien Rezepten mit Karamell. Wer kann da widerstehen?
Verwendung
Wenn du ein Fan von Karamell Rezepten bist, dann solltest du unbedingt einmal ausprobieren auch einmal Low Carb Karamell ohne Zucker selber zu machen. Du kannst es wirklich so vielseitig einsetzen und damit süßen Rezepten das gewisse Etwas verleihen.
Probier doch zum Beispiel mal aus, selbstgemachte Low Carb Crepes mit Karamell zu füllen. Oder wie wäre es mit einem leckeren Karamell-Topping für zuckerfreies Eis? Natürlich kannst du das zuckerfreie Karamell auch ganz einfach zu einem super leckeren Low Carb Karamell-Eis weiterverarbeiten.
Magst du es gerne süß zum Frühstück? Dann solltest du unbedingt einmal probieren das Karamell ohne Zucker als süßen Aufstrich zu einem Low Carb Toastbrot zu. Auch als Topping für ein Low Carb Porridge macht es sich perfekt.
Mein absolutes Highlight sind allerdings diese zuckerfreien Karamell-Keks-Riegel. Sie sind so eine leckere Low Carb Nascherei und eine tolle Alternative für alle, die Twix gerne mögen.
Wie du siehst, sind die Einsatzmöglichkeiten für selbstgemachtes Karamell ohne Zucker wirklich vielfältig. Ich bin mir sicher, dass dir bestimmt noch zahlreiche andere Einsatzmöglichkeiten einfallen, wenn du das Rezept einmal probiert hast.
Tipp: Übrigens habe ich auch in meinem Ebook "Low Carb Backen und Naschen" einige Highlight-Rezepte mit Karamell. Darunter sind zum Beispiel leckere Low Carb Stroop Waffeln, Low Carb Daim oder auch eine tolle Daim Torte ohne Zucker.
Rezeptupdate: Karamell mit Xylit
Für mein Ebook Low Carb Backen und Naschen wollte ich nur Produkte verwenden, die es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt. Damit wollte ich dir das Nachmachen der Rezepte so einfach wie möglich machen. Ich habe daher auch nach einem alternativen Zuckerersatz für mein ursprüngliches Low Carb Karamell Rezept gesucht.
Xylit* stellte sich dabei als tolle Alternative heraus, um den Fiber Sirup*, der bislang nur online erhältlich ist, in meinem Karamell Rezept zu ersetzen.
Zwar härtet Xylit nach einiger Zeit aus, allerdings dauert dieser Prozess so lange, dass es für das Selbermachen von Süßigkeiten ohne Zucker oder anderen Low Carb Naschereien mit Karamell aufgrund der begrenzten Haltbarkeit keine Rolle spielt.
Solltest du dein selbstgemachtes Karamell nicht weiterverarbeiten wollen und es sollte beginnen zu kristallisieren? Kein Problem! Du kannst es einfach wieder etwas erwärmen und der Effekt ist nicht mehr sichtbar und "schmeckbar".
Hinweis: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Karamell mit Erythrit
Schon oft wurde ich gefragt, ob sich Karamell ohne Zucker auch nur mit Erythrit selber machen lässt.
Da Erythrit aber nach dem Abkühlen deutlich schneller kristallisiert als Xylit, würde ich dir dies nicht empfehlen. Schon kurze Zeit nach dem Abkühlen würde dein Karamell mit Erythrit eine "bröckelige" Konsistenz bekommen. Das wäre alles andere, aber nicht zart schmelzend.
Mehr Low Carb Grundrezepte
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Hinweis: Dieser Beitrag ist eine aktualisierte Fassung meines Rezepts von 2016. Im Rezept erfährst du nun auch, wie du zuckerfreies Karamell mit Xylit* selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Karamell ohne Zucker selber machen
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Zutaten
Für Karamell mit Xylit
- 170 ml Sahne
- 105 g Xylit*
- 75 g Butter
- ½ Tl Salz
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für Karamell mit Erythrit und Fiber Sirup
- 180 ml Sahne
- 60 g Butter
- 80 g Fiber Sirup*
- 30 g Erythrit*
- ½ Tl Salz
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
Für das Karamell mit Erythrit und Fiber Sirup
- Alle Zutaten zusammen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Jetzt eine Hitzestufe wählen, bei der das Karamell weiter köchelt, aber nicht ansteigt (oder ggf. sogar über den Topfrand läuft).
- Nicht mehr weiter rühren und das Karamell für ca. 20 -25 Minuten köcheln lassen.
- Karamell in hitze-resistente Gläschen füllen.
Für das Karamell mit Xylit
- Butter schmelzen bis sie leicht bräunlich wird (das dauert ca. 5 Minuten).
- Sahne, Xylit sowie Salz zusammen erwärmen und anschließend mit der Butter verrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Mischung für ca. 15 Minuten und ohne weiteres Rühren köcheln lassen bis zähflüssiges Karamell entstanden ist.
- Karamell in hitze-resistente Gläschen füllen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Julia meint
Hey ich hab es schon vor einem Jahr mal ausprobiert und jetzt wieder.
Ich kann sagen es funktioniert auch mit dem oberen Rezept anstatt mit Xylit mit Erytrit.
Man muss es halt immer wieder hoch und runter schalten und es ist leicht flüssiger wie Karamell.
Ich benutze es um Joghurt oder Quark zu versüßen und Erdnüsse oben drauf einfach lecker 😋
Anna meint
Liebe Katrin,
vielen Dank für deine tollen Rezepte und die Arbeit, die damit verbunden ist. Leider fehlt mir noch die Übung beim Nachmachen. Da muss ich weiter dranbleiben 🙂
Ich wollte kurz darauf hinweisen, dass schon bereits die kleinste Menge Xilit für Hunde tödlich sein kann. Natürlich sollte man seinen Hund nicht mit Süßigkeiten füttern, aber ab und an fällt ja auch mal was runter etc... Daher meine Bitte: Wenn du wieder Rezepte teilst, die Xilit beinhalten, könntest du dann bitte kurz erwähnen, dass man vorsichtig damit sein muss? Viele Leute wissen das leider nicht und wir wollen ja schließlich nicht, dass unsern Fellnasen was passiert am Ende. Denn das würden wir uns nie verzeihen...
Vielen Dank und bitte mach weiter so!! 🙂
LG
Anna
Staupitopia meint
Hallo Anna,
ja, da hast du Recht. In vielen meiner Rezepte ist dieser Hinweis schon aufgeführt. Ich werde aber bei der Bearbeitung der Rezepte den Hinweis auch in die noch fehlenden einbauen.
Liebe Grüße
Katrin
Birgit meint
Hallo,
der Geschmack ist super nur hat sich bei mir die Butter wieder etwas oben abgesetzt und ist recht flüssig. Was hab ich falsch gemacht?
Hatte es in kleine Weckgläser gleich heiß abgefüllt und Deckel mit Gummi drauf. Dann nach dem Abkühlen im Kühlschrank gelagert, da ich ne Menge als Vorrat machen wollte.....
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
ich denke mal, dass du das Karamell dann ruhig noch etwas länger hättest köcheln können. Damit wird die Konsistenz zähflüssiger.
Liebe Grüße
Katrin
Hedwig meint
Zuerst war ich etwas skeptisch, aber das Karamellrezept ist spitze. Sehr einfach zu machen. Der Geschmack ist unverschämt gut und ich werde sicher keine fertige Soße mehr kaufen. Herzlichen Dank!
Staupitopia meint
Hallo Hedwig,
freue mich sehr, dass du das Rezept trotz anfänglicher Skepsis ausprobiert hast und du so positiv überrascht warst ☺️
Ganz liebe Grüße
Katrin
Olga meint
Mega lecker!!! Dankeschön für dieses einfaches und tolles Rezept!!!
Staupitopia meint
Gerne doch! Freut mich immer, wenn es schmeckt ☺️
Samira meint
Ich habe das Rezept gerade mit Soyasahne light und Erythrit ohne fiber Sirup gekocht und es hat trotzdem geklappt. Es schmeckt wirklich unglaublich lecker und ich bin so froh, dass ich deine Seite gefunden habe! Mit deinen Rezepten fällt die Lowcarb-Ernährung überhaupt nicht schwer und alles schmeckt wirklich soooo gut 🙂
Dafür wollte ich dir ein dickes Dankeschön da lassen!
Kannst du mir vielleicht sagen, wie man das Karamell lagern muss und wie lange es haltbar ist?
Vielen Dank und liebe Grüße
Samira 🙂
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich wirklich sehr ☺️
Ich habe es im Kühlschrank. Dort hält es sich problemlos eine Woche- vermutlich aber auch länger 😉
Mira meint
Hallo Kathrin,
das Rezept ist super, habe es allerdings etwas verändert, da ich auf Butter und Sahne verzichten möchte.
Mit Sonnenblumenmagarine und Kokosmilch klappt es auch sehr gut ?
Es ist schön dick und cremig wie karamell sein sollte ??
Hab aber ausversehen das Vanille vergessen, mach ich beim nächsten mal mit rein, dann schau ich wie es sich geschmacklich verändert hat.
Dir vielen Dank für das tolle Rezept, endlich zuckerfrei sündigen ?
lg Mira
Staupitopia meint
Liebe Mira,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich aber, dass dir das Karamell auch so gut schmeckt. Ein super Hinweis übrigens mit der Kokosmilch und der Margarine. Das werde ich auch mal testen.
Liebe Grüße
Katrin
Cat Heidekind meint
Hallo liebe Katrin, würde das Rezept auch vegan funktionieren? Mit Mandelmich z.B.?
GlG Cat
Staupitopia meint
Hallo Cat,
ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke mit Mandelmilch wird es nicht cremig genug werden. Kokosmilch würde da vielleicht schon eher funktionieren. Berichte gerne mal, wenn du es ausprobieren solltest.
Liebe Grüße,
Katrin
Lisa meint
Hallo Katrin,
ich bin hin und weg! Dein zuckerfreies Karamell ist der Oberhammer!! Ehrlich, es schmeckt mir fast besser als das normale Zucker-Karamell! Und es ist soooo einfach zu machen, weil nix kristallisiert wie beim Zucker-Karamell. Ich hab's genauso gemacht wie es in deinem Rezept steht: zuerst das Vitafiber zu Sirup gekocht, die 80 g hab ich gleich in dem Topf gelassen, und dann nur noch Sahne und Erythrit dazu und köcheln lassen. Nach etwa 19 Min. ist es sogar richtig schön karamellbraun geworden und ich hab ausgeschaltet. Die Butter hab ich ganz zum Schluss dazu getan, genauso das Salz und das Vanillemark.
Und dann hab ich's probiert... absolut genial!! Jetzt muss ich nur noch die ganzen Zutaten für eine größere Menge umrechnen, denn ich hab jetzt nur ein relativ kleines Glas vollgemacht. Ich kann ja jetzt schlemmen ohne Reue - hey, kann es noch gar nicht fassen: Karamell all day long (and night!)!! Suuuper!
Tausend Dank für deine tolle Seite, die super Ideen und das geniale Rezept, ich werd dich weiter empfehlen!
Viele liebe Grüße, Lisa
Staupitopia meint
Hallo Lisa,
ganz ganz lieben Dank für dein Feedback. Freue mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Christiane meint
Hallo,
leider ist in dem verlinkten Vanilleextrakt Zucker enthalten und ich suche nach einer Alternative, da ich mich zuckerfrei ernähren möchte. Kann man auch Vanillepulver oder Vanillepaste verwenden? Danke! 🙂
Staupitopia meint
Hallo Christiane,
man benötigt ja lediglich nur ein paar Tropfen für den Geschmack. Wenn du es aber nicht verwenden möchtest, dann kannst du natürlich auch Vanillepulver oder Vanillepaste verwenden. Theoretisch könntest du es auch komplett weglassen.
Liebe Grüße
Katrin
Staupitopia meint
Hallo Sarah,
ich persönlich verwende Xylit nicht, da ich es nicht so gut vertrage. Das Karamell habe ich aus diesem Grund auch noch nicht mit Xylit ausprobiert. Da sich beide Zuckeraustauschstoffe aber schon recht ähnlich sind (Xylit ist ein wenig Süßer) könnte ich mir aber schon vorstellen, dass es klappt.
Liebe Grüße
Katrin
Dana meint
Hallo,
ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Wäre es wohl möglich, die Karamellsoße mit fettreduzierter Butter bzw. Sahne herzustellen?
LG
Staupitopia meint
Hallo Dana,
das habe ich noch nicht ausprobiert, allerdings würde mir auch nichts einfallen, was dagegen sprechen sollte.
Liebe Grüße
Katrin
Silvi meint
Hallo,
Kann man statt Gelantine auch Aga Aga verwenden?
Viele Grüsse
Silvi
Staupitopia meint
Hallo Silvi,
auf welches Rezept beziehst du dich? Für das Karamell wird doch gar keine Gelatine benötigt.
Liebe Grüße
Katrin
Manuela meint
Liebe Katrin,
ich benutze immer Fiberpulver, ist das auch o.k. anstelle Fibersirup?
Im übrigen möchte ich mich ganz herzlich für die tollem Eisrezepte bedanken. Alle superlecker.
Liebe Grüsse
Manuela
Staupitopia meint
Liebe Manuela,
vielen Dank. Ich freue mich, dass dir die Eisrezepte so gut gefallen haben 🙂
Beim Karamell kannst du theoretisch auch VitaFiber Pulver nehmen, allerdings wird es sehr klebrig und dann kann es bei der Herstellung ein wenig umständlich werden.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine Knicker meint
Hallo,
das Rezept klingt sehr lecker. Wo bekomme ich Fiber Sirup?
Staupitopia meint
Hallo,
Fiber Sirup erhältst du hier*.
Liebe Grüße
Katrin
Julia meint
Hallo Kathrin
Kann ich die karamellmasse nachher auch in silikonförmchen füllen oder muss das die Auflaufform sein. In verschiedensten Formen würdelos besser aussehen. Liebe Grüße Julia
Staupitopia meint
Hi Julia,
das wird dir nicht viel bringen, da es sich bei diesem Rezept um "flüssiges" Karamell handelt. Hier habe ich aber das passende Rezept für Karamell-Bonbons für dich ;-).
Die fülle ich auch in eine Silikonform.
Lg, Katrin
Julia meint
Ich meine die Weiterverarbeitung zu Karamell Happen.
Staupitopia meint
Achso ok. Ja klar, die kannst du natürlich auch direkt in eine Silikonform füllen 😉
Julia meint
Supi sieht denn besser aus :))
Brigitte meint
Hallo Katrin,
Karamell ist immer wieder der Untergang meiner Selbstdsziplin. Kaum ist ein Glas hergestellt, zack ist es auch schon wieder leer.Deshalb bin ich froh, dieses Rezept hier gefunden zu haben.
Ich wüßte nun gerne, wozu der Fiber Sirup benötigt wird? Was bewirkt er?
LG Brigitte
Staupitopia meint
Hallo Brigitte,
der Fiber Sirup in Kombination mit Erythrit sorgt in erster Linie für die richtige Konsistenz. Würdest du nur Erythrit nehmen, dann würde das Karamell nach dem Abkühlen auskristallisieren und du hättest kleine "Knusperstückchen" im Karamell. Hinzu kommt noch der Geschmack. Dieser würde bei der alleinigen Verwendung von Erythrit einen kühlenden Nachgeschmack hinterlassen. Hier, in meinem Beitrag über Erythrit habe ich noch ein wenig mehr dazu geschrieben.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
Liebe Grüße
Katrin
Sandra meint
Erst war ich etwas skeptisch, da ich mir die Soße zähflüssiger vorgestellt habe und auch keine Vorstellung hatte wie sie schmeckt, aber nach dem ersten Löffel war ich total überzeugt. Einfach nur Mega lecker. Ich fürchte das Glas hält nicht lange vor ?
Eine Frage noch zur Lagerung. Kann ich das geöffnete Glas im Kühlschrank lagern oder lieber bei Zimmertemperatur?
Danke für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Hi Sandra! Das freut mich, dass es dir auch so gut schmeckt 🙂 Ich würde das Glas aufgrund der Sahne auf jeden Fall im Kühlschrank lagern.
Wenn dir das Karamell übrigens so gut schmeckt, dann musst du unbedingt auch mal die Karamell-Bonbons ausprobieren. Die sind auch mega lecker 😉 Lg. Katrin