In diesem Rezept verrate ich dir, wie du eine Low Carb Milchschnitte ohne Zucker und ohne Gelatine selber machen kannst. Somit kannst du ab sofort den süßen Klassiker aus dem Kühlregal in einer gesünderen Variante genießen und dabei gleichzeitig eine Menge Kohlenhydrate einsparen. Milchschnitte geht eben auch anders.
Milchschnitte Low Carb und lecker
Ich liebe es immer wieder bekannte Produkte aus dem Supermarkt in einer zuckerfreien Version selber zu machen. So findest du auf meinem Blog beispielsweise schon leckere Rezepte für Low Carb Pfefferminztafeln, Twix oder auch Hanuta ohne Zucker. Ein Rezept für eine Low Carb Milchschnitte ohne Zucker war allerdings bislang noch nicht dabei. Das wird mit diesem leckeren Rezept aber nun endlich nachgeholt.
Das Beste aber ist, dass dieses Rezept für Low Carb Milchschnitten wirklich jeder nachmachen kann. So besteht der Schoko-Teig aus einem einfachen Low Carb Rührkuchenteig, der super schnell fertig gestellt ist. Auch für die Zubereitung der Milchschnitten-Füllung musst du wirklich kein Küchenprofi sein.
Neben Magerquark und Joghurt benötigst du für die Füllung nur noch Erythrit zum Süßen, Agar Agar für die Bindung und wenn du magst - ein wenig Vanilleextrakt für einen schönen vanilligen Geschmack.
Diese Zutaten benötigst du zum Selbermachen der Low Carb Milchschnitte
Erythrit
Sowohl für den Schoko-Teig also auch für die Füllung der Milchschnitten verwende ich Erythrit* zum Süßen. Alternativ kannst du auch Xylit* zum Süßen verwenden, wobei du hier die Menge um ca. 30 Prozent reduzieren kannst, da Xylit süßer als Erythrit ist. Bitte beachte, dass du sowohl Erythrit als auch Xylit nur in pulverisierter Form verwenden solltest, damit du in deiner Low Carb Milchschnitte keine kleinen Knusperkristalle heraus schmeckst.
Solltest du gerade erst mit dem Low Carb Backen ohne Zucker beginnen, dann findest du Tipps und Hinweise zum Pulverisieren von Erythrit und Xylit in diesem Beitrag.
Gemahlene Mandeln
Nicht zu verwechseln mit teilentöltem- oder entöltem Mandelmehl*. Beides würde den Schoko-Teig zu trocken machen. Alternativ zu gemahlenen Mandeln kannst du natürlich auch alle anderen gemahlenen Nüsse verwenden. Beachte lediglich, dass andere Nusssorten meist einen deutlich intensiveren Geschmack als Mandeln mit sich bringen.
Kokosmehl
Kokosmehl* funktioniert in Kombination mit gemahlenen Mandeln geschmacklich einfach hervorragend. Alternativ kannst du anstelle von 40 Gramm Kokosmehl aber auch 80 Gramm Proteinpulver mit neutralem Geschmack*, 80 Gramm Lupinenmehl*, 80 Gramm Bambusfasern* oder 50 Gramm entöltes Mandelmehl* verwenden.
Kakaopulver
Kakaopulver ist nicht gleich Kakaopulver - vor allem was den Geschmack betrifft. Es lohnt sich also immer hier ein wenig auszuprobieren und verschiedene Kakaopulver-Sorten zu testen. Ich verwende mittlerweile sehr gerne dieses Kakaopulver*, da es einen wirklich köstlich-aromatischen Schokogeschmack mit sich bringt.
Theoretisch kannst du das Kakaopulver in diesem Rezept auch durch Kakaofasern* ersetzen und somit ein paar Kohlenhydrate einsparen. Warum ich allerdings trotzdem lieber auf Kakaopulver zurückgreife erfährst du in diesem Beitrag.
Magerquark
Sowohl für den Teig als auch für die Füllung der Low Carb Milchschnitten verwende ich Magerquark. Solltest du gerade keinen Magerquark zur Hand haben, dann kannst du auch gut Joghurt oder Frischkäse verwenden.
Agar Agar
Agar Agar* ist für die Bindung der Milchschnitten-Füllung unerlässlich. Alternativ kannst du aber auch anstelle von 2 Gramm Agar Agar im Rezept 2 Esslöffel gemahlene Gelatine verwenden. Bitte beachte allerdings, dass sich die Zubereitung der Füllung mit gemahlener Gelatine ändert. Diese musst du zuerst in ein wenig Wasser quellen lassen und dann anschließend in den warmen Zutaten, hier im Rezept also im erwärmten Joghurt, auflösen.
Vanilleextrakt
Genauso wie auch beim Kakaopulver tun sich zwischen der Qualität verschiedenster Vanilleextrakte tatsächlich Welten auf. Während du von einem guten Vanilleextrakt nur ein paar Tropfen für einen leckeren vanilligen Geschmack benötigst, musst du von qualitativ minderwertigen Vanilleextrakten schon fast eine halbe Flasche verwenden um ein einigermaßen vanilliges Aroma zu erhalten. Mit einer kleinen Flasche von meinem Lieblings Vanilleextrakt* komme ich daher auch gefühlte Ewigkeiten aus - und das trotz der ganzen Backerei ;-).
Die vollständigen Zutaten, alle Mengenangaben sowie die Nährwerte von einer Milchschnitte findest du in der Rezeptbox am Ende dieses Beitrags.
Low Carb Milchschnitte Rezept
Schritt 1: Den Schoko-Teig zubereiten
Für den Schokoteig werden zunächst Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Kakaopulver miteinander vermischt. Anschließend werden Eier, Magerquark sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig gerührt.
Nun wird der Teig auf einem, mit Backpapier belegtem, Backblech glatt gestrichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten gebacken. Nach dem Backen sollte die Schoko-Platte ein wenig abkühlen. Anschließend kannst du die Schoko-Platte auf eine Arbeitsplatte stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und in der Mitte einmal durchschneiden.
Schritt 2: Die Füllung selber machen
Für die Füllung der Low Carb Milchschnitte werden zunächst Magerquark, Erythrit und Vanilleextrakt miteinander verrührt. Den Joghurt und das Agar Agar gibst du in einen Topf, verrührst ebenfalls beides miteinander, lässt beides unter ständigem Rühren einmal aufkochen und dann für 2 bis 3 Minuten weiter köcheln. Anschließend wird der Joghurt zügig unter die Magerquark-Mischung gerührt und die Füllung der Low Carb Milchschnitte ist fertig.
Schritt 3: Low Carb Milchschnitte zusammensetzen
Bestreiche nun eine Hälfte der Schoko-Platte gleichmäßig mit der Füllung, setze die zweite Schoko-Platte auf die Creme und stelle die große Milchschnitte für 2 bis 3 Stunden (besser noch über Nacht zum durchziehen) kalt. Anschließend kannst du die große Milchschnitte in kleine Milchschnitten ganz nach deinem Belieben schneiden und genießen.
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📖 Rezept
Low Carb Milchschnitte ohne Zucker
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Zutaten
Für den Schoko-Teig
- 250 g Magerquark
- 4 Eier
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 80 g gemahlene Mandeln*
- 40 g Kokosmehl*
- 30 g Kakaopulver*
Für die Füllung
- 250 g Magerquark
- 150 g Joghurt
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 g Agar Agar*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Eier, Magerquark und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen.
- Schoko-Platte ein wenig abkühlen lassen, anschließend auf die Arbeitsplatte stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und in der Mitte einmal durchschneiden.
- Für die Füllung, Magerquark, Erythrit und Vanilleextrakt miteinander verrühren.
- Joghurt und Agar Agar in einem Topf miteinander verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und für 2 bis 3 Minuten weiter köcheln lassen.
- Joghurt zügig unter die Magerquark-Mischung rühren.
- Eine Hälfte der Schoko-Platte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.
- Zweite Schoko-Platte auf die Creme setzen und die große Milchschnitte für 2 bis 3 Stunden (besser noch über Nacht zum durchziehen) kalt stellen.
- Große Milchschnitte anschließend in kleine Milchschnitten schneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Christoph meint
Hallo Katrin,
vielen Dank für das Rezept! Da Milchschnitten schon lange auf meiner Liste standen, habe ich es getestet und finde das die Schnitten sehr gut schmecken!
Wenn das Ziel eine Annäherung an das Original ist, bin ich aber mit der Joghurt - Quark Creme nicht ganz einverstanden :).
Ich möchte gerne mal testen die Creme aus Sahne und Sahnepulver zu machen. Ein Rezept dafür habe ich nicht gefunden.
Bevor ich jetzt Experimente mache: Hast du schon eine Idee oder ein Rezept für eine Milchcreme aus Milchpulver/Sahnepulver?
Vielen Dank
Christoph
Staupitopia meint
Hallo Christoph,
das ist schön, dass dir die Milchschnitten gut geschmeckt haben. Warum probierst du nicht einfach den Quark durch Frischkäse oder Mascarpone zu ersetzen damit die Creme noch "cremiger" wird?
Liebe Grüße
Katrin