Natürlich ist Pizza aufrund des Weizenmehl im Pizzaboden überhaupt nicht Low Carb geeignet. Da die meisten von uns aber nur ungern auf Pizza verzichten möchten, gibt es mittlerweile auch viele Rezepte im Internet zu finden, die Alternativen zum klassischen Weizenmehlboden vorschlagen. Einige davon, wie beispielsweise eine Low Carb Pizza mit Blumenkohlboden, habe ich schon ausprobiert. Sie schmecken durchaus sehr lecker, nehmen aber auch einige Vorbereitungszeit in Anspruch.
Wenn du schon einmal ein wenig durch meine Rezepte gestöbert hast, dann wird dir sicherlich aufgefallen sein, dass es bei mir häufig sehr schnell gehen muss.
Und da ich zudem auch noch ein Fan von einfachen Rezepten bin, musste für mich natürlich auch ein Rezept für einen Low Carb Pizzaboden her, für welches wir nur ein Minimum an Zutaten benötigen.
E voilá hier ist es! Du benötigst tatsächlich nicht mehr als 3 Zutaten. Wenn du dir nicht vorstellen kannst, dass es tatsächlich möglich ist aus Mandelmehl*, Joghurt und Guarkernmehl* einen Low Carb Pizzaboden herzustellen, dann solltest du unbedingt mal einen Blick in das folgende Video werfen!
Low Carb Pizzaboden vs. Standard-Pizzaboden
Da der Low Carb Pizzaboden, den ich dir heute vorstelle, aus Mandelmehl* besteht, ist dieser viel nahrhafter als ein "Standard"-Pizzateig mit quasi Null Nährstoffen. Gleichzeitig bedeutet das aber auch für uns, dass wir wahrscheinlich schon nach einer halben Pizza gut gesättigt sein werden. Ein perfekter Low Carb Pizzaboden also auch zum teilen!
Alternativ kannst du die Pizza aber auch sehr gut für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und sie dann einfach für ein paar Minuten nochmals im Ofen backen. Damit schmeckt sie wieder richtig schön frisch! Funktioniert wirklich wunderbar.
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📖 Rezept
Low Carb Pizzaboden
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Zutaten
- 70 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Tl Guarkernmehl*
- 150 g Joghurt, griechisch (10%)
- Salz, nach Belieben
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und, am einfachsten mit der Hand, zu einem Teig vermengen.
- Teig in einer Springform (ca. 26 cm) mit der Hand ausbreiten und mit der Gabel ein paar mal einstechen. Sollte der Teig kleben, kannst du deine Hände einfach ein wenig nass machen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 5 Minuten vorbacken.
- Dann den Teig nach Belieben belegen und Pizza für 12 Minuten fertig backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Stefan meint
Wer sich zusätzlich noch das für normalen Pizzateig übliche Hefearoma wünscht, kann einfach ein Päckchen Trockenhefe hinzugeben.
Nicole meint
Kann ich guarkernmehl ersetzen. Wenn ja durch was ? In welchem Verhältnis ?
Staupitopia meint
Hallo Nicole,
gute Alternativen für Guarkernmehl sind Xanthan und Johannisbrotkernmehl. Xanthan und Guarkernmehl kannst du 1:1 untereinander ersetzen und 1 g Guarkernmehl durch 1,5 g Johannisbrotkernmehl.
Viele Grüße
Katrin
Sabiene meint
Vielen Dank für Deine Seite!! Mein Schwiegervater hat neuerdings Diabetes, und ich helf ihm da, beim Backen (was er gerne tut) und Essen von Gebackenem (das tut er noch viel lieber!) weiterhin Freude zu haben. Er hat sich noch nicht so richtig ans Backen mit Mandelmehl getraut, aber Deine Infos hier sollten helfen (sobald ich sie ihm übersetze) -- und leider gibt es hier in den USA nicht wirklich Quark zu kaufen. (Sehr selten und dann nur winzig kleine Pötte, die ein Vermögen kosten. Leider keinen deutschen Käsekuchen mehr für mich! Seufz.)
Ich war begeistert, daß Du jetzt hier in diesem Rezept griechischen Joghurt verwendest -- den gibt es hier nämlich seit ein paar Jahren ohne Probleme und ich verwende ihn auch zum Kochen.
Nach all dem nun meine Frage: denkst Du, daß ich in Deinen Quark-Rezepten den Quark einfach mit gr. Joghurt ersetzen könnte? Ich kanns ja ausprobieren, aber wenn Du schon Erfahrungen gemacht haben solltes, dann wäre ich Dir dankbar für die Info!!
Staupitopia meint
Liebe Sabiene,
dass ist ja toll, dass du deinen Schwiegervater so unterstützt ❤️?Normalerweise würde ich sagen, dass sich Quark und Joghurt eigentlich gut untereinander ersetzen lassen. Aber irgendwie tue ich mich mit pauschalen Antworten immer sehr schwer, da es im Endeffekt dann doch immer auf jedes einzelne Rezept ankommt oder ggf. mal für ein Rezept nicht funktioniert ?
Alles Gute jedenfalls für dich und deinen Schwiegervater ?
Liebe Grüße
Katrin
Stefaniemarlene meint
Hört sich toll an, ich habe Leinsamenmehl Zuhause, geht es damit auch?
Staupitopia meint
Ehrlich gesagt würde ich Leinsamenmehl dafür nicht verwenden, da es spezielle Backeigenschaften besitzt und viel mehr Wasser bindet.
Anke meint
Nun habe ich mir dieses weiße Mandelmehl im Eimer mit grünem Etikett gekauft und diesen Teig gemacht und bin total enttäuscht. Das schmeckt extrem nach Marzipan!?! Somit nur für süße Rezepte brauchbar... Bei dem Preis sehr ärgerlich da ich kaum Süßes backe.
Schade denn deine Rezepte finde toll.
LG
Anke
Staupitopia meint
Hallo Anke,
das ist schade, das es dir nicht geschmeckt hat. Aber es gibt noch ganz viel anderes, dass du mit entöltem Mandelmehl backen kannst. Auch herzhaftes. Schau mal, hier findest du alle meine Rezept, in denen ich entöltes Mandelmehl verwende: https://staupitopia-zuckerfrei.de/tag/mandelmehl-rezepte/
Und vielleicht ist ja auch mein neues Pizza-Rezept eher was für dich: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-pizza-rezept/
Liebe Grüße
Katrin
Daniela meint
Hallo,
ein weiteres Rezept von dir, das ich heute ausprobiert habe. Finde ich super klasse, war total lecker und man konnte die Pizza sogar aus der Hand essen! Endlich mal ein Pizzaboden, der nicht nach Eiern, Käse, Blumenkohl oder Thunfisch schmeckt. Ich bin mittlerweile großer Fan von dir! Du hast einfach ganz besondere Rezepte - weiter so!
LG Daniela
Staupitopia meint
Hallo Daniela,
ganz lieben Dank. So ein Feedback motiviert wirklich und treibt mich immer dazu an weiter zu machen :-)))
Liebe Grüße
Katrin
Susanne meint
Flohsamenschalenpulver ginge hier nicht, oder?
Staupitopia meint
Nein, das würde hier leider nicht funktionieren.
Sabine Burgstahler meint
Hallo,
Ich mach meine Mandelmilch selbst und das Mus mahle ich fein nach dem Trocknen. Kann ich dieses Mehl dann wie das o.g. Mandelmehl verwenden?
LG SABINE
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
leider nein. Die Reste, die du von deiner Mandelmilch übrig hast sind leider nicht entölt (also fettiger als entöltes Mandelmehl). Du würdest also aufgrund der anderen Nährwerte ein ganz anderes Backergebnis bekommen. Allerdings kannst du sie in Rezepten verwenden in denen gemahlene Mandeln bzw. nicht entöltes Mandelmehl verwendet wird.
In diesem Beitrag habe ich mal ein wenig mehr dazu geschrieben 😉 https://staupitopia-zuckerfrei.de/backen-mit-mandelmehl/
Liebe Grüße
Katrin
Angie meint
Hallo ..
Mein Teig ist sehr weich
Ist das richtig so?
VG
Angie
Staupitopia meint
Hallo Angie,
das lässt sich aus der Ferne leider schlecht beurteilen. Schau am besten einmal ins Video - da siehst du, wie der Teig aussehen sollte: https://youtu.be/1ckHfzNUB5I
Liebe Grüße
Katrin
Tamara Thomsen meint
Liebe Staupitopia, ich habe gerade das Rezept ausprobiert und es schmeckte auch wirklich super. Allerdings habe ich mich gefragt, wie viel Joghurt jetzt in den Teig gehört. Im Rezept steht 250 Gramm, aber in dem Video nimmst Du einen Becher und in dem sind ja nur 150 Gramm. Der Teig kam mir sehr klebrig vor und ich würde gerne wissen, ob ich vielleicht zu viel Joghurt genommen habe (ich habe es heute mit 250 Gramm Joghurt gemacht). Liebe Grüße Tamie
Staupitopia meint
Liebe Tamara,
vielen lieben Dank für deinen Hinweis. Mir ist da tatsächlich ein Fehler im Rezept unterlaufen. Es sind, wie im Video gesagt, 150 Gramm. Ich habe es im Rezept nun auch angepasst. Sorry!
Liebe Grüße
Katrin
Tamara Thomsen meint
Super! Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Dann wird das am Wochenende gleich nochmal ausprobiert mit weniger Joghurt. Ich liebe es, wenn ich einen guten Grund habe, NOCHMAL Pizza zu machen 😉
Liebe Grüße
Tamie
Achim meint
Ich bin noch low carb Anfänger:-), deswegen meine Fragen: kann man auch johannesbrotkernmehl nehmen? Auch mit der Dosierung von 2 TL?
Muss es griechischer Joghurt sein oder wäre auch Soja oder Lupinenjoghurt vorstellbar?
Danke!
Staupitopia meint
Hallo Achim, mit Johannisbrotkernmehl sollte es genauso gut funktionieren und auch den Joghurt solltest du austauschen können. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber sehe nichts was dagegen spricht 😉 Lg, Katrin
Babsi meint
Hallo. Kann man auch was anderes als guakernmehl ? Darf leider weder guarkernmehl noch johannesbrotkernmehl haben, da ich Allergiker bin.
Staupitopia meint
Hallo Babsi! Alternativ gäbe es noch Xanthan. Ich hoffe das geht bei dir 😉
Melissa Monz meint
Liebe Staupitopia, ich danke dir für dieses Rezept ( Low carb Pizza Boden aus 3 Zutaten). Hab es ausprobiert und es war so lecker. Es kam mir vor als würde ich suendigen und eine normale Pizza essen. Besser als die Magerquark Version. Viel besser. Hab übrigens auch dein Erdnussbutter Rezept ausprobiert und bin begeistert. Werde noch andere Rezepte von dir ausprobieren. Mach weiter so. Danke.?
Staupitopia meint
Hallo Melissa, vielen lieben Dank für dein Feedback. Es freut mich natürlich total, dass es dir so gut geschmeckt hat. Lass es dir auch weiterhin schmecken 😉 Liebe Grüße