Diese Low Carb Rote Grütze ohne Zucker ist eines der leckersten Low Carb Desserts, die du im Sommer selber machen kannst. Du brauchst nicht mehr als 3 Zutaten und weniger als 10 Minuten für die Zubereitung! Wenn du möchtest dann toppst du die Rote Grütze ohne Zucker noch mit ein wenig selbstgemachter Vanillesoße und beginnst anschließend direkt mit dem Schlemmen.
Tipps zum Selbermachen
Um die Low Carb Rote Grütze selber zu machen brauchst du nur 3 Zutaten. Erythrit*, Agar Agar* und natürlich eine rote Beerenmischung. Viel kann also beim Selbermachen von diesem leckeren Low Carb Dessert wirklich nicht schief gehen.
Dennoch solltest du die zwei folgenden Tipps beachten, damit du auch tatsächlich die perfekte Konsistenz deiner roten Grütze ohne Zucker bekommst.
1. Messe das Agar Agar genau ab
Um genügend Bindung für die Low Carb Rote Grütze zu bekommen reicht schon ein Gramm Agar Agar* aus. Du solltest es allerdings genau abmessen. Zuviel Agar Agar kann dafür sorgen, dass du eine Art großes Gummibärchen bekommst. Zuwenig kann dafür sorgen, dass deine rote Grütze nicht ausreichend Flüssigkeit bindet und zu flüssig bleibt.
Da die wenigsten Küchenwaagen zum Abmessen von so kleinen Mengen allerdings geeignet sind, nehme ich gerne diese kleinen Messlöffel* um auf Nummer sicher zu gehen. Alternativ gibt es auch grammgenaue Küchenwaagen*, die dann allerdings wiederum ein paar Euros mehr kosten.
2. Lass die Low Carb Rote Grütze ausreichend lange köcheln
Agar Agar löst sich nur in kochenden Flüssigkeiten auf und entfaltet seine Gelierkraft erst, nachdem es ca. 3 Minuten geköchelt hat. Halte die im Rezept angegebenen 3 Minuten Kochzeit also unbedingt ein.
Da Agar Agar erst mit dem Abkühlen beginnt zu gelieren, solltest du deine Low Carb Rote Grütze ohne Zucker vor dem Servieren vollständig abkühlen.
Mehr einfache Low Carb Dessert Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Rote Grütze ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Dessert Rezepte nicht entgehen lassen.
- Mit diesem Rezept für einen leckeren, selbstgemachten Wackelpudding ohne Zucker werden Kindheitserinnerungen wach. Aber dieses leckere Low Carb Dessert schmeckt nicht nur Kindern - es schmeckt einfach jedem.
- Ein Tiramisu ohne Zucker, das besser schmeckt als vom Italiener? Das geht!
- Mit diesem schnellen Rezept für ein Schoko Puddingpulver ohne Zucker kannst du ab sofort einen Pudding ohne Stärke und ohne Zucker selber machen, der sich mindestens genauso einfach zubereiten lässt, wie der mit dem Puddingpulver aus dem Handel.
- Der Low Carb Quarkauflauf ist ein super schnelles, leckeres und proteinreiches Low Carb Dessert von dem du garantiert genauso begeistert sein wirst, wie ich.
- Die Low Carb Joghurtbombe ist ein leckeres Dessert für das du in der Basis nur drei Zutaten benötigst. Es lässt sich perfekt vorbereiten, ist super cremig und schnell gemacht.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Rote Grütze ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Für die Rote Grütze
- 400 g rote Beerenmischung, TK
- 100 g Erythrit*
- 1 g Agar Agar*
Als Topping
- Vanillesauce ohne Zucker, nach Belieben
Zubereitung
- 250 g der Beeren unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen bis sie ein wenig Flüssigkeit verlieren.
- Erythrit und Agar Agar zusammen in einem Mixer pulverisieren und anschließend zu den Beeren im Topf geben.
- Alles zusammen unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Hitzezufuhr herunterstellen und alles für 3 Minuten weiter köcheln lassen.
- Topf von der Kochstelle nehmen, die restlichen Beeren kurz einrühren und vor dem Servieren abkühlen lassen.
- Als Topping passt dazu hervorragend selbstgemachte, zuckerfreie Vanillesauce.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Rote Grütze ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Svenja meint
Hallo,
Wenn ich die rote Grütze in gläser abfülle wie Marmelade, wie lang is das dann haltbar?
Liebe Grüße
Svenja
Staupitopia meint
Hallo Svenja,
ich würde sagen ca. 4 bis 5 Tage im Kühlschrank. Es sei denn du kochst sie ein. Dann hält sie sich natürlich auch problemlos mehrere Wochen / Monate.
Liebe Grüße
Katrin
Doris meint
Das Rezept ist super, ich mach nur noch einen Spritzer Zitronensaft rein und natürlich gleich mehr, denn das hält nicht lange bei uns.
Dazu dann deinen leckeren Vanillepudding und ein Klecks Sahne, himmlisch.
Katrin Staupendahl meint
Liebe Doris,
das freut mich sehr, dass euch die Rote Grütze zu gut schmeckt ☺️. Vielen Dank für deine Rückmeldung! Katrin
Silke meint
Ich hätte da auch mal eine Frage. Ich habe momentan jede Menge reife und frische Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren aus dem Garten, die verarbeitet werden wollen.. Kann man die rote Grütze evtl. auch mit frischen Beeren machen? Entwickeln die genug Flüssigkeit beim Erhitzen?
LG Silke
Staupitopia meint
Hallo Silke,
ja, frische Beeren kannst du auch gut nehmen. Damit sie dir nicht anbrennen würde ich ein klein wenig Wasser mit dazu geben.
Liebe Grüße
Katrin
Angelika meint
Hallo
Ist die Rote Grütze backfest? Möchte ein herkömmliches Rezept umwandeln und dieser Kuchen hat 4 Schichten:Teig, Fruchtschicht mit Puddingpulver, Käsekuchen Schicht und Baiser.
Lieben Gruß Angelika
Staupitopia meint
Hallo Angelika,
das habe ich hier leider noch nicht ausprobiert. Berichte gern mal, falls du es testen sollest.
Liebe Grüße
Katrin
Gabi meint
Geschmacklich total toll, aber 1g Agar Agar war mir viel zu flüssig, da musste ich nochmal ran und nach arbeiten.
Danke für das schöne Rezept.
Sue meint
Nur ein Gramm Agar-Agar? Erst dachte ich das kann nix werden. Ausprobiert. Zunächst fühlte ich mich auch bestätigt; nach dem Kochen sah alles noch viel zu flüssig aus. Hab es etwas abkühlen lassen und dann in kleine Marmeladengläser umgefüllt. Ab in den Kühlschrank. Und dann die Überraschung nach ein paar Stunden: die absolut perfekte rote Grütze!!! Nicht mehr flüssig, aber auch nicht richtig fest. Und dann auch noch richtig lecker! Beim 2. Versuch hab ich Noch Vanille mit vermahlen. Ich bin begeistert. Vielen Dank für dieses tolle, supereinfache Rezept. Endlich bekommen meine Chia-Puddings und Co ein perfektes Topping.
Staupitopia meint
Ja, so ist es tatsächlich. Agar Agar hat so eine starke Gelierkraft, dass man wirklich nur ganz wenig davon braucht.
Freue mich jedenfalls sehr, dass dir die Rote Grütze auch so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Katrin