Dieser himmlische Mohn Streuselkuchen ohne Zucker wird auch dich verzaubern. Er besteht aus einem schnell gemachten Low Carb Mürbeteig Boden, der mit einer großzügigen Schicht aus einem zuckerfreien Mohn-Pudding und Streuseln bedeckt wird. Ein so leckerer Kuchen ohne Zucker, der nicht nur optisch begeistert.
Hier trifft Mohnpudding auf buttrige Streusel
Ich denke, dass ich ziemlich richtig liege, wenn ich behaupte, dass dieser Mohn Streuselkuchen ohne Zucker zu einem der beliebtesten Kuchen aus meinem Ebook “Low Carb Backen und Naschen” gehört. Bislang gab es das Rezept nur in diesem Ebook.
Da ich aber so viel positives Feedback zu diesem zuckerfreien Kuchen bekommen habe, habe ich mich nun dazu entschlossen, das Rezept auch hier auf dem Blog mit dir zu teilen.
Der leckere Mohn Streuselkuchen ohne Zucker wird auf dem Blech gebacken und überzeugt nicht nur mit den extra buttrigen und dicken Streuseln. Auch die puddingähnliche Mohn-Füllung schmeckt einfach himmlisch lecker. Sie ist gerade in Kombination mit den Streuseln ein echtes Highlight und dabei ganz einfach gemacht.
Wenn du also Mohn gerne magst und dir auch bei dem Gedanken an einen Streuselkuchen ohne Zucker das Wasser im Mund zusammenläuft, dann kommt hier dein Rezept. Viel Spaß beim Backen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Mohn? Probier auch einmal diese Mohnkekse ohne Zucker oder diese saftigen Zitronen Mohn Muffins aus.
Das Rezept
Dieser Mohn Streuselkuchen ohne Zucker besteht aus drei leckeren Schichten. Die erste Schicht bildet ein Mürbeteig ohne Zucker. Dieser wird getoppt von einem zuckerfreien Mohn-Pudding der anschließend mit Streuseln ohne Zucker bedeckt wird. Das klingt zunächst vielleicht ein wenig aufwändig - ist es aber gar nicht.
Sowohl die Streusel, als auch der Boden werden nämlich aus dem gleichen Teig zubereitet. Damit die Streusel allerdings “formbarer” werden, werden sie zusätzlich noch mit ein wenig mehr Mandeln verknetet.
Übrigens sind die Streusel in diesem Rezept anders, als du sie vielleicht von meinen anderen Rezepten für Streuselkuchen ohne Zucker oder meinem Grundrezept für Streusel ohne Zucker kennst.
Sie sind buttriger und lassen sich damit besser zu größeren Streuseln formen. Wenn du aber lieber kleinere und feine Streusel für diesen Kuchen haben möchtest, dann kannst du natürlich auch mein Rezept für Streusel ohne Zucker zurückgreifen.
Mohn-Pudding
Auch den Mohn-Pudding kannst du ganz einfach selber machen. Wichtig ist hier nur, dass du den Pudding nach dem Kochen auch wirklich auf Zimmertemperatur abkühlen lässt. Verteile ihn erst danach auf dem Mürbeteig.
Beim Kochen wird dir der Mohn-Pudding wahrscheinlich noch sehr dünnflüssig vorkommen. Das liegt daran, dass das Agar Agar* erst mit dem Abkühlen seine Bindekraft entfaltet. Auch der Mohn braucht etwas Zeit, um die Zutaten zusätzlich zu binden.
Wenn du den Mohn-Streuselkuchen ohne Zucker nachmachst, solltest du daher auch mit der Zubereitung von dem Mohn-Pudding beginnen. Er hat dann, während du dich zum Selbermachen des Teiges und der Streusel begibst, schon einmal Zeit zum Abkühlen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere Rezepte für Streuselkuchen ohne Zucker? Probier auch einmal diesen Low Carb Apfelkuchen mit Streusel oder diesen russischen Zupfkuchen ohne Zucker aus.
Mohn Streuselkuchen ohne Zucker - Oft gestellte Fragen
Du kannst den Mohn-Streuselkuchen problemlos für ca. 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten deckst du ihn mit Frischhaltefolie ab oder legst die einzelnen Stückchen in ein verschließbares Gefäß.
Ja, natürlich kannst du den Mohn Streuselkuchen ohne Zucker auch einfrieren. Auftauen lassen solltest du ihn dann am besten langsam - entweder im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur.
Der Mohn ist in diesem Kuchen wichtig für die Bindung von dem Pudding. Möchtest du einen Pudding-Streuselkuchen ohne Mohn backen, dann solltest du dann eher auf mein Rezept für diesen zuckerfreien Puddingkuchen mit Streuseln zurückgreifen.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Mohn
Dir gefällt dieses Rezept für den Mohn Streuselkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Mohn-Rezepte nicht entgehen lassen.
- Diese saftigen Low Carb Zitronen Mohn Muffins ohne Zucker sind einfach perfekt, wenn du Lust hast auf die Schnelle etwas zu Backen und zu Naschen.
- Mit Low Carb Mohnback ohne Zucker kannst du tolle Low Carb Kuchen, Plätzchen und viele weitere Naschereien selber machen. Ein Grundrezept, das du unbedingt einmal probieren solltest.
- Dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn ist ein echtes Highlight unter den einfachen und schnell gemachten Low Carb Kuchenrezepten. Er besteht aus einem leckeren Rührkuchenteig aus Quark, Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln und wird mit Erythrit gesüßt.
- Diese Low Carb Mohnkekse ohne Zucker schmecken einfach umwerfend lecker und sind zudem auch noch super einfach und schnell zubereitet. Wenn du Mohn magst und auch auf Kekse nicht verzichten möchtest, dann ist dieses Rezept also genau richtig für dich.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Mohn Streuselkuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden und die Streusel
- 240 g gemahlene Mandeln*
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 40 g Kokosmehl*
- 220 g Butter, weich
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Eier
- 3 g Xanthan*
Für den Mohn-Pudding
- 900 ml Mandelmilch
- 200 ml Sahne
- 30 g Mandelmehl, entölt*
- 130 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 6 g Agar-Agar*
- 300 g Mohn, gemahlen
Zubereitung
- Für den Mohn-Pudding Mandelmehl, Erythrit und Agar-Agar miteinander vermischen. Mandelmilch zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und die Mandelmehl-Mischung Schritt-für-Schritt einrühren.
- Alles zusammen einmal aufkochen und für 3 Minuten köcheln lassen.
- Den gemahlenen Mohn einrühren und den Mohn-Pudding ungefähr auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (er sollte dann deutlich dickflüssiger geworden sein).
- Für den Boden und die Streusel 240 g gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
- Butter sowie Eier hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Teig halbieren, eine Hälfte für die Streusel kalt stellen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die andere Teig-Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 25 x 40 cm) verteilen und festdrücken. Mohn-Pudding darüber geben.
- Für die Streusel, die gekühlte Teig-Hälfte mit 100 g gemahlenen Mandeln verkneten und den Mohn-Pudding anschließend mit den Streuseln bedecken.
- Mohn Streuselkuchen für ca. 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Sarah meint
Hallo,
kann man statt dem Pudererythrit auch normales Erythrit nehmen?
Lg
Katrin Staupendahl meint
Hallo Sarah,
ich würde dir für die beste Konsistenz von dem Kuchen empfehlen das Erythrit zu pulverisieren. Das geht aber in jedem Mixer.
Liebe Grüße
Katrin
Cornelia Kuhnert meint
Ich esse sehr gern Mohnkuchen und bin daher froh, auf dieses zuckerfreie Rezept gestoßen zu sein. Habe es nun schon mehrmals nachgebacken und bin begeistert, weil es nicht nur mich, sondern auch Familie und Gäste geschmacklich überzeugt hat
Katrin Staupendahl meint
Liebe Cornelia,
wie schön zu hören, dass der Kuchen allen bei euch gut geschmeckt hat👍. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 💕.
Viele Grüße
Katrin
Marlena meint
Der Kuchen ist so toll in der Zubereitung!
Hat alles super funktioniert !
ich habe ihn ohne Eier , (mit Leinsamen- Eier ,statt Hühnerei gebacken)
Er ist soo lecker , vielen Dank für das schöneRezept!
Katrin Staupendahl meint
Das ist prima! Und gut zu wissen, dass es auch bei diesem Kuchen gut mit Leinsamen-Eiern klappt 👍
Vielen Dank für deine Rückmeldung ☺️
A meint
Hallo liebe “Staupitopia”, die ersten beiden Zutaten heißen gemahlene Mandeln. Was meinst Du damit? LG
Staupitopia meint
Hallo, es gibt zwei Angaben für gemahlene Mandeln, da du sie in zwei unterschiedlichen Mengen brauchst. Schau mal in die Rezeptbeschreibung dann erschließt es sich bestimmt für dich.
Dr. Heinz Greuling meint
Das ist mein erstes Rezept, das ich nach Ihren Angaben exakt so nachgebacken habe. Eines vorweg: Selten hat ein Rezept SO GENAU und exakt das Ergebnis hervorgebracht, wie dieses von Ihnen! Wir lieben Mohn und daher war dieser Kuchen meine erste Wahl, es zu versuchen. Fünf Sterne sind nicht genug, sechs müssten reichen ******. Es ist wirklich etwas Besonderes. Danke dafür!!! Ich bin Fan.
Wer Mohn liebt: IT'S A MUST.
Staupitopia meint
Hallo Heinz,
vielen Dank für das tolle Feedback. Es freut mich sehr zu hören, dass dir der Mohn Streuselkuchen so gut gelungen ist und so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Rezepten. Es sind ja auch noch ein paar andere mit Mohn dabei ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Sabine meint
Hallo,
tolles Rezept dass ich gerne ausprobieren möchte, bin nur etwas irritiert weil die gemahlenen Mandeln 2x hintereinander aufscheinen. Brauch ich beide Werte oder nur einen?
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
du brauchst beide. Wenn du die einzelnen Anleitungsschritte vom Rezept liest, siehst du wann du die zweite Menge brauchst ;-).
Liebe Grüße
Katrin