Dieser Low Carb Osterhase ohne Zucker sieht nicht nur super niedlich aus, er ist natürlich auch super lecker, super saftig und für mich der perfekte zuckerfreie Osterkuchen. Egal ob zum ausgiebigen Osterbrunch oder zum Kaffee am Nachmittag - der Osterhase ohne Zucker wird sich garantiert auf jedem gedeckten Ostertisch gut machen.
Und mal ehrlich: Zu Ostern gehört das Backen von einem Osterhasen doch einfach dazu!
Der perfekte Low Carb Kuchen für Ostern
Ostern ohne einen selbst gebackenen Osterhasen wäre für mich einfach kein Ostern. Seitdem ich mich erinnern kann, zierte immer ein, meist mit Schokolade überzogener, Osterhase den Ostertisch meiner Familie. Manchmal gesellte sich sogar noch ein süßes Lämmchen dazu, aber zumindest der Osterhase musste es wirklich immer sein.
Osterhasen backen ist also Familientradition bei uns. Ich bin mir sicher, dass meine Familie da nicht die Einzige ist, die den leckeren Kuchen in der senkrecht aufstellbaren Osterhasen-Backform* liebt!
Tipp: Mehr leckere Rezeptideen für die Osterzeit findest du in dem Beitrag "15 leckere Rezepte für Ostern".
Osterhasen Backen ohne Zucker
Aber wie sollte es auch anders sein? Für mich musste natürlich ein Rezept für einen Low Carb Osterhasen ohne Zucker her. Aber kann dieser tatsächlich geschmacklich mit seiner kohlenhydratreichen Alternative mithalten?
Oh ja - das kann er! Dieser zuckerfreie Osterkuchen ist einfach so lecker, dass ich ihn einfach immer wieder backen könnte. Nur dann eben in einer anderen Form.
Solltest du übrigens keine Osterhasen- oder Osterlamm-Backform zu Hause haben, dann kannst du den Teig natürlich auch in einer anderen Form backen. Behalte deinen Kuchen dann aber immer im Auge, da sich die Backzeit natürlich verändern kann.
Rezeptvideo
Im Rezeptvideo zum Thema "Low Carb Backen zu Ostern" siehst du, wie du neben dem zuckerfreien Osterhasen auch noch einen Möhren-Tassenkuchen und Zimtschnecken ohne Zucker ganz einfach selber backen kannst. Schau es dir unbedingt einmal an!
Mehr zuckerfreie Rezepte für Ostern
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📖 Rezept
Osterhase ohne Zucker backen
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Zutaten
- 50 g Marzipan ohne Zucker
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 25 g gemahlene Mandeln*
- 40 g Butter, weich
- 1 Ei
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 6 El Wasser
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Wasser mit dem Flohsamenschalenpulver so lange verrühren, bis eine gelee-artige Masse entstanden ist.
- Die Gelee-Masse anschließend zusammen mit dem Marzipan ohne Zucker, dem Ei, dem Vanilleextrakt und der Butter verrühren.
- Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit sowie Backpulver hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Die Osterhasen-Form gut einfetten (dafür nehme ich gerne Backtrennspray) und den Teig anschließend in die Form füllen.
- Teig mit einem Holzstäbchen nach unten in die Form drücken und oben glatt streichen.
- Osterhasen für ca. 30 Minuten backen und anschließend ein wenig in der Form abkühlen lassen.
- Den Osterhasen vorsichtig aus der Form lösen, den unteren Rand ein wenig abschneiden, damit sich der Hase auch aufstellen lässt und nach Belieben, z.B. mit ein wenig zu Puder gemahlenem Erythrit bestreuen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Elli meint
huhu,kurze Frage: was machen die Flohsamenschalen im Kuchen?
MfG Elisabeth
Katrin Staupendahl meint
Sie sind gut für die Bindung und machen den "Hasen" auch schön saftig 😉
Elke Husung meint
Hallo! Wieder ein prima Rezept - danke!
Aber! Kann ich es auch ohne Marzipan backen, den mag hier niemand? Wie sollte ich das Rezept dann anpassen?
Ich gehe jetzt meine Hasi-Backform raussuchen........ Elke
Staupitopia meint
Hallo Elke,
du könntest probieren beim Marzipan einfach das Rosenwasser und das Bittermandelaroma wegzulassen, die ja einen großen Teil zum Marzipan-typischen Geschmack beitragen.
Liebe Grüße
Katrin