
Wenn es um schnelle und einfache Backrezepte geht, dann sind diese zuckerfreien Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen ganz vorne mit dabei. Für die Zubereitung brauchst du nur 3 Zutaten und da die einfachen Haselnussplätzchen ohne Ei auskommen sind sie auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
Wenn du einfache und gesunde Rezepte liebst, wirst du diese Haselnussplätzchen ohne Zucker immer wieder backen wollen!
Schnelle Haselnussplätzchen ohne Ei
Einfach, schnell, nussig und super lecker! Das bringt es wohl auf den Punkt, wenn ich dir dieses Rezept für die veganen Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen in nur wenigen Worten beschreiben sollte.
Eigentlich handelt es sich bei diesem Rezept um eins, das du das ganze Jahr über sehr gut backen kannst. Aber gerade jetzt in der kalten Jahreszeit macht das Backen mit Haselnüssen doch irgendwie besonders Spaß.
Auch von anderen, nussigen Rezepten, wie zum Beispiel diesem einfachen Haselnusskuchen für den du ebenfalls nur 3 Zutaten brauchst oder diesen leckeren 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker kann ich aktuell einfach nicht genug bekommen. So sind diese einfachen Plätzchen ohne Zucker die perfekte Ergänzung dazu.
Das schöne an diesem Rezept ist auch, dass du für die Zubereitung der Plätzchen ohne Ei auskommst. Wenn du im Rezept also anstelle von Butter vegane Margarine nimmst, dann sind die Haselnussplätzchen also auch perfekt für alle, die sich vegan ernähren.

Zutaten
Für ca. 11 Stück
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g vegane Margarine (oder Butter)
- 30 g Xylit, zu Puder gemahlen (alternativ Erythrit)
- Optional: 20 g Haselnüsse, grob gehackt
Zubereitung
- Heiz deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gemahlene Haselnüsse und Puderxylit in einer Schüssel vermischen.
- Margarine zerlassen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren. Nach Belieben gehackte Haselnüsse unterheben.
- Den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen, damit er sich besser formen lässt.
- Kleine Kugeln formen, leicht platt drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 10 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
💡 Tipp: Die Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen sind nach dem Backen noch weich und werden erst beim Abkühlen fester – also etwas Geduld lohnt sich!

Tipps
- Gemahlene Haselnüsse:
Sie geben den Plätzchen ihren intensiven Geschmack. Du kannst sie auch teilweise durch gemahlene Mandeln oder Walnüsse ersetzen. - Xylit:
Bringt eine angenehme Süße ohne Zucker. Wenn du lieber Erythrit verwendest, füge 1 g Agar Agar* hinzu – das mildert den kühlenden Geschmack. - Vegane Margarine oder Butter:
Beide Varianten funktionieren gut. Für ein besonders nussiges Aroma kannst du auch Haselnussmus verwenden.
Variationen
- Schokoladig: Die ausgekühlten Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen mit zuckerfreier Schokolade bestreichen oder eintauchen.
- Mehr Biss: Füge grob gehackte Haselnüsse oder Kakaonibs* hinzu.
- Vegan: Das Rezept ist automatisch vegan, wenn du Margarine statt Butter verwendest.
Aufbewahrung
Bewahre die Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen in einer luftdichten Dose auf. Sie halten sich bis zu 2 Wochen. Für längere Lagerung kannst du sie auch einfrieren.

Oft gestellte Fragen
Das Rezept ist eher für weiche Plätzchen gedacht. Wenn du sie etwas knuspriger möchtest, backe sie 1–2 Minuten länger.
Ja, du kannst die Haselnüsse 1:1 durch gemahlene Mandeln ersetzen. So entstehen feine Plätzchen mit gemahlenen Mandeln.
Ja, sie enthalten kaum Kohlenhydrate und sind somit auch Keto-freundlich.
Mehr Rezepte mit Haselnüssen
Dir gefällt dieses Rezept für Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen? Dann solltest du dir auch diese Rezepte mit Haselnüssen nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl zu haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen aus nur 3 Zutaten
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Zutaten
- 70 g gemahlene Haselnüsse*
- 40 g vegane Margarine, alternativ Butter
- 30 g Xylit*, zu Puder gemahlen (alternativ Erythrit)
Optional
- 20 g Haselnüsse, grob gehackt
Zubereitung
- Gemahlene Haselnüsse und Xylit miteinander vermischen.70 g gemahlene Haselnüsse*, 30 g Xylit*
- Margarine zerlassen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.40 g vegane Margarine
- Grob gehackte Haselnüsse nach Belieben unterheben und den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.20 g Haselnüsse
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kleine Kugeln aus dem kalten Teig formen, ein wenig platt drücken und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
- Plätzchen für ca. 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen sind die Haselnussplätzchen noch sehr weich. Bevor sie vom Backblech entfernt werden, sollten sie daher ca. 30 Minuten abkühlen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Petra meint
Ich habe deine Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen heute gebacken – sie sind wirklich blitzschnell gemacht und schmecken fantastisch! 🥰 Besonders gefällt mir, dass sie ganz ohne Zucker und sogar ohne Ei auskommen. Bei mir wurden es kleine Kügelchen mit groben Haselnussstückchen.
Katrin Staupendahl meint
Wie schön, das freut mich sehr! 😊 Schön zu hören, dass dir die Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen so gut gelungen sind – und dass dir das einfache, zuckerfreie Rezept so gefällt. Viel Freude beim nächsten Backen!
Beate meint
super Rezept macht süchtig werde Wiederholungstäter 😃
lolle888 meint
Hallo,
die Plätzchen sind wirklich schnell zubereitet und der Teig läßt sich auch sehr gut formen.
Lecker wird es wieder geben.
Danke für das einfache Rezept.
Staupitopia meint
Danke dir! Das freut mich zu hören ☺️ Dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim "neu"-Backen 😉
Sandra meint
Hallo! Bei wieviel Grad werden die Plätzchen denn gebacken?
Staupitopia meint
Bei 180 Grad. Steht aber auch alles genau in der Rezeptbox 😉
Silke meint
Wirklich Oberlecker, aber warum werden die Plätzchen nicht knusprig nach dem Abkühlen?! Soll das so?
Staupitopia meint
Dankeschön. Ja, die Plätzchen sind eher weicher 😉
Missy meint
Hallo Katrin,
könnte man in Deinen Keks-Rezepten auch Öl statt Butter verwenden? 🤔... Bei Kuchen geht das ja auch... Würde mich über eine Antwort freuen🙂
Staupitopia meint
Hallo Missy,
ja, meistens geht das schon. Ich würde dann allerdings etwas weniger nehmen. Bei diesem Rezept habe ich es allerdings noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin