
Dieser Rotweinkuchen ohne Zucker ist richtig schön saftig und locker zugleich. Er hat ein einzigartiges Aroma, kommt ganz ohne Mehl aus und ist in nur 10 Minuten bereit für den Backofen. Und das Beste: Für die Zubereitung von dem leckeren Low Carb Rotweinkuchen brauchst du keine speziellen Zutaten. Du kannst mit dem Backen also direkt loslegen.
📖 Rezept

Rotweinkuchen ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Butter, weich
- 100 ml Rotwein, trocken
- 5 Eier
- 20 g Kakaopulver*, entölt
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Ceylon Zimt*
- 5 Tropfen Rumaroma
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 ml Rotwein, trocken
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Ceylon Zimt, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Eier, Rotwein und Rumaroma hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.
- Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 40 bis 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss das pulverisierte Erythrit zusammen mit dem Rotwein glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Video
Meine Empfehlungen
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Tipps
- Gemahlene Mandeln statt Mehl:
Dieser Rotweinkuchen ohne Zucker kommt komplett ohne Mehl aus. Verwende unbedingt normale gemahlene Mandeln und kein entöltes Mandelmehl, da dieses zu viel Flüssigkeit bindet und der Kuchen sonst nicht saftig genug wird. - Erythrit oder Xylit:
Wenn du statt Erythrit lieber Xylit verwendest, reduziere die Menge auf etwa 140 g, da Xylit etwas süßer ist. Wichtig: Pulverisiere das Süßungsmittel vorher, damit keine Kristalle im Kuchen entstehen. - Rotwein:
Wähle einen trockenen Rotwein, z. B. Dornfelder, Merlot oder Spätburgunder. Süße oder liebliche Weine enthalten zu viel Zucker. - Kakaopulver:
Greif am besten zu einem entölten, hochwertigen Kakaopulver* – das sorgt für ein intensives Schokoladenaroma.

Variationen
- Mit Kirschen: Heb ein paar entsteinte Sauerkirschen unter den Teig – das passt hervorragend zu diesem Low Carb Rotweinkuchen ohne Zucker.
- Mit Glasur: Anstelle von dem Rotwein-Zuckerguss kannst du auch eine Mischung aus zuckerfreier Schokolade und etwas Kokosöl nehmen.
- Als Muffins: Der Teig eignet sich auch perfekt für Rotweinmuffins ohne Zucker. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 25 Minuten.

Tipp
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Oft gestellte Fragen
Ja, ersetze den Rotwein einfach durch alkoholfreien Rotwein oder Traubensaft (ohne Zuckerzusatz).
Nein, entöltes Mandelmehl bindet zu viel Flüssigkeit. Dein Rotweinkuchen ohne Zucker würde dadurch nicht saftig genug werden.
Ja, in Stücke geschnitten und luftdicht verpackt kannst du den Rotweinkuchen mindestens 3 Monate einfrieren.
Am besten funktioniert ein trockener Rotwein, der nicht zu schwer ist – z. B. Merlot oder Spätburgunder.

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Sabine meint
Sehr, sehr lecker. Allerdings hab ich Muffins daraus gemacht und mit Xylit gebacken. Mag das Kalte vom Erythrit leider nicht. Den Guss hab ich weggelassen und die Muffins eingefroren. Funktioniert prima. Dieses Rezept wird es jetzt öfter geben! Aber als nächstes kommt erst mal der Gewürzkuchen dran.😋 Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte.
Staupitopia meint
Liebe Sabine,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. In der Muffin-Version stelle ich mir den Kuchen auch toll vor.
Viel Spaß weiterhin beim Ausprobieren der Rezepte.
Viele Grüße
Katrin
Maggie meint
Hey, ich habe das Rezept gestern gefunden. Leider habe ich kein kleines Backblech. Gelingt der Kuchen auch in einer Kranzform? Ich freue mich schon sehr darauf ihn morgen zu backen.
Staupitopia meint
Hallo Maggie,
ich selbst habe ihn noch nicht in einer Kranzform gebacken. Kann es dir daher leider nicht sagen. Wenn du eine andere Form benutzt solltest du aber im Hinterkopf haben, dass sich die Backzeit auch ändern kann. Hier hilft dann die Stäbchenprobe 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Katrin
Yovanka meint
Sehr lecker, ab sofort mein Lieblingskuchen. Hab ein bisschen Vanilleschote rein gemacht und rumaroma weggelassen. Schmeckt voll lecker. Danke dir für das tolle Rezept
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich sehr zu hören!
PS: Dieser Kuchen ist tatsächlich auch einer meiner Lieblingskuchen ☺️
Nika meint
Sehr gut, besonders gut finde ich, dass es ein sehr saftiger Kuchen ist.
Ich werde es mal mit einer Gugelhupfform versuchen und vielleicht eine andere Lasur würde mich interessieren.
Aber das Rezept ist super!
Danke.
Staupitopia meint
Dankeschön! Ein Überzug mit Low Carb Schokolade würde hier natürlich auch gut passen, ansonsten stöber doch gerne mal auch durch meine anderen Kuchen-Rezepte. Da habe ich ja schon die verschiedensten Lasuren verwendet 😉
Bea meint
Danke für das super Rezept. Ich habe den Kuchen schon 2 mal gebacken, beim 2. Mal in einer 26er Tortenform und mit Kirschen im Teig, oben drauf dann noch eine Ganache.
Macht leider süchtig.
viele liebe Grüße
Bea
Staupitopia meint
Hallo Bea,
ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr! Die Version mit Kirschen klingt auch sehr verlockend ?
Liebe Grüße
Katrin
Kerstin meint
Liebe Katrin,
dieser Kuchen ist so unfassbar lecker und saftig! Mein absoluter Lieblingskuchen ab sofort. Ganz lieben Dank für das tolle Rezept und mach weiter so.
Alles Liebe
Kerstin
Staupitopia meint
Liebe Kerstin,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören ;-).
Viele Grüße
Katrin
Sahna. Mai meint
Ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert,allerdings mit Kastanienmehl und Rohkakaopulver. Das Ergebnis war sehr lecker. Selbst meine Familie befand den Kuchen als wiederholungswert!!!
Danke für diese zuckerfreie Idee
Lg Sahna
Staupitopia meint
Vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich zu hören, dass es euch allen gut geschmeckt hat ☺️