Dieser Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl ist meine Abwandlung des unter dem Namen Scharlotka bekannten russischen Apfelkuchens. Wie auch eine Original Scharlotka, kannst du meine zuckerfreie Version von dem leckeren Apfelkuchen super und schnell und einfach selber machen. Ein neuer Apfelkuchen ohne Zucker Liebling, den auch du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
Schnell, einfach und super fruchtig
Rezepte für Apfelkuchen ohne Zucker kann man doch eigentlich nie genug haben. Neben meinem Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln, dem schnellen Apfelmuskuchen und den saftigen Apfelmuffins ohne Zucker, gehört aber nun auch die Scharlotka definitiv zu meinen liebsten Apfelkuchen Rezepten.
Sie ist super einfach und schnell gemacht. Zudem schmeckt sie aufgrund der großzügig geschichteten Äpfel wunderbar fruchtig und saftig.
Schon vor einiger Zeit bin ich zufällig auf ein Rezept für den ursprünglich aus Russland stammenden Apfelkuchen gestoßen. Mich packte direkt die Lust ihn auch einmal in einer abgewandelten, zuckerfreien Version auszuprobieren.
Ich habe mir also das Rezept überlegt und sofort mit dem Backen begonnen. Herausgekommen und letztendlich direkt perfekt geworden ist dabei meine glutenfreie Version für einen Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker. Ein zuckerfreier Apfelkuchen, der auch den Bildern vom russischen Original wirklich verblüffend ähnlich sieht. Kinderleicht gemacht und wirklich super lecker!
Die Zutaten
Äpfel
Für den Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Für meinen Apfelkuchen habe ich zum Beispiel Äpfel der Sorte Braeburn genommen. Aber auch Äpfel der Sorte Boskoop, Elstar oder Jonagold sind gut zum Backen geeignet.
Mandeln und Kokosmehl
Wie du vielleicht schon von vielen meiner gluten- und zuckerfreien Kuchenrezepte weißt, nehme ich als Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl*. Beides zusammen funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz sehr gut.
Bitte beachte, dass du unbedingt auf einen Mehlersatz mit einem ähnlichen Fettanteil zurückgreifst, wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Kokosmehl kannst du durch andere entölte und glutenfreie Mehlsorten ersetzen. Hier muss allerdings oft die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag zum Thema “Mehl ersetzen”.
Erythrit
Neben den Äpfeln bekommt dieser Apfelkuchen ohne Zucker seine Süße durch das Erythrit*. Dieses solltest du am besten nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in meinem Beitrag zum Thema “Puder-Erythrit”.
Als Alternative zu Erythrit kannst du zum Beispiel auch Xylit* nehmen. Da es eine stärkere Süßkraft hat, reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge nimmst.
Eier
Dieser Apfelkuchen ohne Zucker ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 3-4 Äpfel, säuerliche - ca. 600 g entkernt und geschält
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 90 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 180 g Frischkäse
- 2 Tl Backpulver, ca. 6 g
- 1 Tl Ceylon Zimt*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Für den Teig Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
- Eier, Frischkäse sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
- Ungefähr die Hälfte des Teiges in der Springform verteilen. Apfelscheiben darauf legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Springform ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gut verteilt und die Scharlotka dann im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 Minuten backen. Nach ca. 35 bis 40 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Simone Sandriesser meint
Hallo 🙋🏻♀️ liebe Katrin 🥰 ich musste am Wochenende dieses Rezept unbedingt ausprobieren, aber da ich Äpfel überhaupt nicht mag, habe ich diesen Kuchen einfach abgewandelt und ihn mit Birnen 🍐 gemacht. Mit etwas Lebkuchengewürz und den saftigen Birnen ist er ein wirklicher Kuchentraum geworden.
Ein sehr tolles Rezept, das echt jeder mal probieren sollte. 😋😋😋
Danke für Deine tolle Arbeit, liebe Katrin. Ich freue mich immer tierisch, wenn ein neues Rezept erscheint, das wird natürlich sofort immer ausprobiert ( wenn ich Zeit habe 😂😂🫣🫣)
Viele liebe Grüße
Simone
Staupitopia meint
Hallo Simone,
ich finde es immer toll, wenn du meine Rezepte so schnell ausprobierst und freue mich immer sehr über deine Rückmeldungen. Mit Birnen stelle ich mir den Kuchen auch super lecker vor. Eine prima Abwandlung 👍👍👍
Liebe Grüße
Katrin