Du kannst dir nicht vorstellen, dass du leckere vegane Schokokekse ohne Zucker und Mehl aus nur 4 Zutaten backen kannst? Hier kommt der Beweis! Oder du probierst die veganen Schokokekse ohne Zucker am besten direkt selbst einmal aus, denn für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 5 Minuten Zeit.
Schau dir hier direkt das Rezeptvideo an.
Tipps und Hinweise
In diesem Rezept verrate ich dir eine wirklich einfache und schnelle Möglichkeit, vegane Schokokekse ohne Zucker zu backen. Nachdem die Kekse abgekühlt sind, sind sie von der Konsistenz eher knuspriger.
Eigentlich genau so, wie wir es von Keksen normalerweise kennen. Probier sie unbedingt einmal aus und schau dir vor dem Nachmachen noch einmal die folgenden Hinweise zum Rezept an.
Weiche, vegane Kekse backen
Wie gerade schon erwähnt, sind diese veganen Schokokekse ohne Zucker eher knuspriger von der Konsistenz. Wenn du allerdings lieber weichere Kekse naschst, dann ist das mit diesem Rezept auch kein Problem.
Du kannst ganz einfach 0,5 Gramm Agar Agar in den Keksteig rühren. Somit reduzierst du das Aushärten deiner veganen Schokokekse ohne Zucker.
Alternativ funktioniert übrigens auch ein halber Esslöffel gemahlene Gelatine gut. Natürlich ist das Rezept dann aber nicht mehr vegan.
Ein positiver Nebeneffekt, der sich durch die Zugabe von Agar Agar ergibt ist übrigens auch, dass der leicht kühlende Geschmack von dem Erythrit reduziert wird. Probier es unbedingt einmal aus, solltest du ein wenig Agar Agar zu Hause haben.
Erythrit oder Xylit
Natürlich kannst du die veganen Schokokekse ohne Zucker auch mit Xylit anstelle von Erythrit backen. Xylit ist allerdings süßer ist als Erythrit. Es reicht daher aus, wenn du nur 30 Gramm Xylit anstelle der 40 Gramm Erythrit nimmst.
Tipp: Du hast Lust noch andere Rezepte für vegane Kekse ohne Zucker auszuprobieren? Diese Rezepte für helle, vegane Plätzchen aus 3 Zutaten und für Mandelmusplätzchen aus 2 Zutaten solltest du dir einmal anschauen.
Beachte die Ruhezeit
Die veganen Schokokekse ohne Zucker werden nur 10 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen gebacken. Bitte wundere dich nicht, dass die Kekse noch sehr weich sind wenn du sie aus dem Ofen nimmst.
Sie brauchen dann noch ca. 30 Minuten um fester zu werden. Lass die Schokokekse nach dem Backen also einfach auf dem Backblech für ca. 30 Minuten abkühlen. Anschließend sind deine veganen Kekse ohne Zucker perfekt!
Mehr vegane Rezepte ohne Zucker
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📖 Rezept
Vegane Schokokekse ohne Zucker
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Zutaten
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 40 g vegane Margarine, alternativ Butter
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 10 g Kakaopulver*, entölt
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Kakaopulver und Erythrit miteinander vermischen.
- Margarine schmelzen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kleine Kugeln aus dem kalten Teig formen, ein wenig platt drücken und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
- Plätzchen für ca. 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen sind die Plätzchen noch sehr weich. Bevor sie vom Backblech entfernt werden, sollten sie daher ca. 30 Minuten abkühlen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Eve meint
Hi liebe Staupitopia,
vielen Dank für das Rezept! Habe es etwas abgeändert, d. h. etwa doppelt so viel Kakao-Pulver genommen (bin ein Fan von dunkler Schokolade) und die Hälfte des Erythrits mit Isomaltulose ersetzt (nachdem ich das Buch „fit mit Zucker“ von Johannes Coy gelesen habe). Die Kekse sind super lecker geworden mit zero Kühleffekt.
Liebe Grüße, Eve
alexandra meint
kann ich die Mandeln durch zB. Haselnüsse/Wallnüsse ersetzen?
Staupitopia meint
Ja, das ist kein Problem 😉
Mareike meint
Hallo Katrin,
ich habe die Kekse nun schon öfters gebacken und wollte einfach mal sagen, wie sehr ich dieses Rezept liebe. So schnell gemacht und trotzdem so lecker. Vielen lieben Dank!
Mareike
Staupitopia meint
Dankeschön liebe Mareike 😊💕