Wenn du Lust auf ein super zartes und saftiges Low Carb Brot hast, dann solltest du unbedingt einmal dieses gesunde Zucchinibrot ohne Mehl und Hefe backen. Es schmeckt so lecker, dass du eigentlich gar keinen Belag mehr brauchst, um dieses glutenfreie Brot zu genießen. Zudem kommt das Zucchinibrot ohne Eier sowie Milchprodukte aus und ist daher auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
Vegan, glutenfrei und extra lecker
Vielleicht kennst du schon mein Grundrezept für Low Carb Brot. Mit diesem Rezept kannst du ein Low Carb Brot backen, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern das auch aussieht wie vom Bäcker. Zudem kommt das Brot auch ohne Ei und Milchprodukte aus. Es ist somit auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
Da es sich bei diesem Brot um ein Grundrezept handelt, kannst du es natürlich auch ganz wunderbar abwandeln. So sind zum Beispiel auch schon meine Rezepte für dieses leckere Körnerbrot ohne Mehl, das Low Carb Karotten Walnuss Brot oder diese veganen Brötchen entstanden.
Mit diesem Rezept möchte ich eine weitere, sommerliche Version von meinem Low Carb Brot Grundrezept mit dir teilen. Es handelt sich um ein super zartes Low Carb Zucchinibrot ohne Mehl. Es ist einfach unheimlich lecker und hat durch die enthaltenen Pinienkerne eine leicht mediterrane Note.
Tipp: Möchtest du noch mehr Köstlichkeiten mit Zucchini backen? Diese Low Carb Zucchini Rezepte werden dir bestimmt auch gefallen.
Hinweise und Tipps zum Low Carb Brot backen
Kohlenhydratarme und glutenfreie Brot-Teige sind oft empfindlicher als zum Beispiel Low Carb Kuchen-Teige. Für das beste Ergebnis ist die genaue Einhaltung der einzelnen Rezept-Schritte wichtig. Die nachfolgenden Tipps und Hinweise solltest du beim Nachmachen von diesem Low Carb Zucchinibrot ohne Mehl also auf jeden Fall beachten. Am besten schaust du dir vor der Zubereitung auch einmal das Rezeptvideo an.
1. Ersetzen der Zutaten
Die Zutaten, die du zum Nachmachen von dem Zucchinibrot ohne Mehl brauchst, solltest du nicht einfach so ersetzen. Bitte beachte vor dem Nachmachen von diesem Rezept unbedingt die Tipps und Hinweise in meinem Grundrezept für Low Carb Brot, wenn du eine einzelne Zutat ersetzen möchtest.
Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von einzelnen Zutaten das Aussehen und der Geschmack von deinem Zucchinibrot ändert.
2. Abwiegen der Zutaten
Während es bei Low Carb Kuchen Rezepten oft nicht so ganz genau darauf ankommt, ob du von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger nimmst, ist es bei Low Carb Brot Rezepten umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst.
Vor allem das Wasser solltest du für dieses Zucchinibrot ohne Mehl genau abmessen. Schon ein paar Millimeter mehr oder weniger können nämlich dazu führen, dass dein Brot nicht so gut aufgeht. Es könnte auch Luftlöcher während des Backens bilden.
Zum Abmessen von kleinen Mengen kann ich dir diese Messlöffel* sehr empfehlen. Sie eignen sich perfekt, um zum Beispiel das Xanthan*, Backpulver und Salz abzuwiegen.
3. Zucchini abdrücken
Die Zucchini verliert beim Raspeln viel Wasser. Vor der Verarbeitung der Zucchini-Raspeln im Brotteig solltest du diese daher unbedingt sehr gut vom Wasser abdrücken.
Erst dann solltest du die für das Rezept benötigte Menge an Zucchini-Raspeln abwiegen.
4. Kneten des Teiges
Im Gegensatz zu “normalen” Broten ist bei diesem Zucchinibrot ohne Mehl ein zu langes Rühren und Kneten kontraproduktiv. Es reicht aus, wenn du alle Zutaten nur so lange verrührst, bis sie sich gut miteinander verbunden haben.
4. Zucchinibrot backen
Dieses glutenfreie Zucchinibrot bekommt die beste Konsistenz, wenn du es bei Umluft und auf einem Backgitter bäckst. Auf diese Weise wird das Brot auch von unten schön durchgebacken.
Für das beste Ergebnis solltest du das Zucchinibrot außerdem nicht in einer Backform oder auf einem Backblech backen.
Da das Low Carb Zucchinibrot empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen ist, solltest du die Ofentür während des Backens außerdem nicht öffnen. Nach der Backzeit kannst und solltest du dein Brot aber direkt aus dem Ofen nehmen.
5. Das Brot abkühlen lassen
Wenn du das so lecker duftende Zucchinibrot aus dem Ofen holst fällt es wirklich schwer, es nicht direkt anzuschneiden und zu genießen. Du solltest es dennoch nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Setze es dafür am besten auf ein Gitter*.
Lass dein Zucchinibrot bitte nicht auf einem Teller oder Brett abkühlen. Auf diesen kann die Feuchtigkeit nach unten nicht so gut entweichen.
Zucchinibrot ohne Mehl - FAQ
Ja, das geht auch. Du kannst das Zucchinibrot ohne Mehl auch bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit solltest du dann aber um ca. 20 bis 30 Minuten verlängern.
Nein, das würde ich dir nicht empfehlen. Für ein größeres Brot brauchst du eine andere Menge an Wasser. Zudem wäre dein Brot dann schwerer und könnte nicht so gut aufgehen. Möchtest du trotzdem lieber gleich die doppelte Portion backen? Backe lieber zwei Brote nebeneinander. Das ist bei einem Backofen mit normaler Größe durchaus möglich.
Wichtig ist, dass du die Tipps zum Backen von diesem Zucchinibrot ohne Mehl weiter oben im Blogbeitrag beachtest. Dann sollte auch nichts schief gehen.
Mehr gesunde Rezepte mit Zucchini
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📖 Rezept
Zucchinibrot ohne Mehl und Hefe
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Zutaten
- 150 g Zucchini, geraspelt und gut vom Saft abgetropft
- 100 g Pinienkerne, geröstet
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
- 50 g Kokosmehl*
- 15 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 300 ml Wasser, warm
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Wasser, Apfelessig, Zucchini sowie Pinienkerne dazu geben und alles zusammen nur so lange miteinander verrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen und der Länge nach einschneiden.
- Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter setzen und im vorgeheizten Backofen, am besten auf unterster Schiene, für 80 bis 90 Minuten backen.
- Zucchinibrot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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ELA meint
Super leckeres Brot. Und es gelungen, obwohl ich nicht genügend Pinienkerne hatte. Ich habe einfach gestifftelte Mandelkerne mit angeröstet. Mega.
Tatjana Maria meint
Danke für alles 🙏🙏🙏
Susi73 meint
ich habe kein Xantan, was kann ich stattdessen nehmen oder kann ich es weglassen?
Staupitopia meint
Du könntest auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen. Weglassen solltest du es nicht, da es für die Bindung der Zutaten sorgt.
Günni Ge meint
Guten Tag,
im Rezept steht "150 g Zucchini gut vom Saft abgetropft". SInd das 150g Zucchini vor dem abtropen oder danach? Also erst Zucchini wiegen und dann raspeln und vom Wasser befreien oder erst raspeln und abwässern und dann wiegen?
Ansonst scheint es es leichtes Rezept zu sein, dass ich gerne probieren werde.
Staupitopia meint
Hallo Günni,
die Mengenangabe bezieht sich auf 150 g Zucchini nachdem sie abgedrückt ist.
Viel Spaß beim Backen und lass dir das Brot schmecken.
Liebe Grüße
Katrin