
Mit diesem Rezept kannst du einen leckeren Low Carb Marmor Tassenkuchen in nur 3 Minuten backen. Der schnelle Mikrowellenkuchen wird mit Kokosmehl, gemahlenen Mandeln sowie Erythrit zubereitet und ist genau das Richtige für alle Freunde von schnellen Rezepten.
Übrigens: Solltest du keine Mikrowelle zu Hause haben, dann findest du im Rezept auch eine Tassenkuchen-Version für den Ofen!
Ein Kuchen im Mini-Format
Tassenkuchen sind längst nicht mehr nur ein Trend. Die kleinen und schnell gemachten Mini-Kuchen aus der Tasse sind nun schon seit langer Zeit so beliebt und aus der Backwelt keinesfalls mehr wegzudenken. Es gibt die, manchmal auch unter den Namen “Mug Cake” bekannten Kuchen in allen möglichen Variationen.
Da auch ich ein absoluter Tassenkuchen-Fan bin, habe ich den kleinen Kuchen hier auf dem Blog sogar eine eigene “Low Carb Tassenkuchen” - Kategorie gewidmet. Dort findest du auch beliebte Rezepte zum Beispiel für einen Low Carb Schoko-Tassenkuchen oder einen Low Carb Zitronen-Tassenkuchen.
Nun gibt es noch ein weiteres Tassenkuchen-Rezept, dass einen Kuchen-Klassiker in das schnell gemachte Mini-Format bringt: Der Low Carb Marmor Tassenkuchen. Er ist super saftig und die perfekte Alternative, wenn dich das spontane Verlangen nach etwas Süßem überkommt.
Tipp: Darf es doch lieber ein klassischer Marmorkuchen sein? Hier findest du mein super leckeres Rezept für einen Low Carb Marmorkuchen.
Mikrowelle oder Ofen?
Oft werde ich zu meinen Low Carb Tassenkuchen Rezepten gefragt, ob man diese auch im Ofen backen kann. Für mich ist es bei der Rezept-Entwicklung daher zu einem festen Bestandteil geworden, dass ich jedes Low Carb Tassenkuchenrezept nicht nur für die Mikrowelle teste, sondern auch eine Version im Ofen backe. So habe ich es auch für den Low Carb Marmor Tassenkuchen gemacht.
Wie du auf dem Bild sehen kannst, ist beides gut möglich. Der Marmor-Tassenkuchen aus der Mikrowelle und aus dem Ofen unterscheidet sich zwar in der Farbe, sowohl vom Geschmack als auch von der Konsistenz lässt sich allerdings kein großer Unterschied bemerken.
Einzig und allein die Backzeit von beiden Tassenkuchen-Versionen unterscheidet sich jedoch deutlich. Während der Low Carb Marmor Tassenkuchen nur knapp drei Minuten in die Mikrowelle muss um fertig durchgebacken zu sein, solltest du zum Backen der Ofen-Version ca. 25 Minuten einplanen.
Kokosmehl und gemahlene Mandeln
Als Weizenmehl-Ersatz für den Low Carb Marmorkuchen Tassenkuchen nehme ich Kokosmehl* und gemahlene Mandeln*. Die Kombination beider Mehle hat sich schon in so vielen Low Carb Kuchen Rezepten bewährt und funktioniert auch für den Low Carb Marmorkuchen Tassenkuchen sehr gut.
Natürlich haben Kokosmehl und gemahlene Mandeln jeweils für sich einen stärkeren Eigengeschmack als Weizenmehl. Wenn du die beiden Zutaten aber zusammen verwendest, neutralisiert sich der jeweilige Eigengeschmack jedoch gut.
Hinweis: Achte darauf, dass du beim Nachmachen von diesem Rezept die gemahlenen Mandeln nicht mit entöltem Mandelmehl verwechselst. Da entöltes Mandelmehl einen niedrigeren Fettanteil hat, würde es deinen Low Carb Marmor Tassenkuchen zu trocken machen.
Kann der Low Carb Tassenkuchen auch mit entöltem Mandelmehl gebacken werden?
Ja, das geht auch. Anstelle von 10 Gramm Kokosmehl kannst du den Low Carb Marmor Tassenkuchen auch mit 13 Gramm entöltem Mandelmehl backen. Die Menge der gemahlenen Mandeln bleibt dabei gleich. Wie aber zuvor schon beschrieben, gleicht sich der Eigengeschmack der Mandeln dann nicht mehr so gut aus und du wirst die Mandeln in deinem Low Carb Tassenkuchen ein wenig herausschmecken.
Mehr schnelle Low Carb Tassenkuchen Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Marmor Tassenkuchen
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Zutaten
- 10 g Kokosmehl*
- 20 g gemahlene Mandeln*
- 1 Ei
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 70 g Frischkäse
- 4 g Kakaopulver*
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Ei, Frischkäse und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig halbieren und in eine Hälfte des Teiges das Kakaopulver einrühren.4 g Kakaopulver*
- 2 Tassen (meine haben jeweils ein Volumen von ca. 200 ml) gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und zunächst den hellen Teig gleichmäßig auf beide Tassen verteilen.
- Den Schokoteig darüber geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Für die Mikrowellen-Version
- Tassen einzeln, bei 800 Watt für ca. 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Bei einer anderen Leistung der Mikrowelle muss die Zeit entsprechend angepasst werden.
Für die Ofen-Version
- Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten sollten die Tassenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie von oben nicht zu braun werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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