Diese Schaumküsse bzw. Schokoküsse ohne Zucker sind eine luftig leichte Low Carb Süßigkeit mit wenigen Kohlenhydraten und wenigen Kalorien. Sie sind unfassbar lecker und schmecken einfach jedem - egal ob groß oder klein.
Erfahre in diesem Rezept, wie du die Schokoküsse ohne Zucker gelingsicher herstellen kannst und genieße die leckere Süßigkeit ab sofort ohne Reue.
Das neue Highlight bei uns zu Hause
Wenn du meinen Blog regelmäßig verfolgst, dann wird dir bestimmt aufgefallen sein, dass ich aktuell großen Spaß daran habe, mir Rezepte für zuckerfreie Süßigkeiten zu überlegen.
So findest du unter den neuesten Beiträgen zum Beispiel jetzt auch Rezepte für Kirschpralinen ohne Zucker und zuckerfreie Peanut Butter Cups.
Die Schokoküsse ohne Zucker sind das neue Highlight bei uns zu Hause. Nicht nur ich, sondern auch meine Kinder sind absolut begeistert von den kleinen, luftigen Schaumbergen.
Stell dich schonmal drauf ein, dass du Nachschub produzieren musst, wenn du dieses Rezept einmal ausprobiert hast. Die Schokoküsse sind so lecker, dass sie vermutlich schneller weg sein werden als dir lieb ist.
Zutaten
Um Schokoküsse ohne Zucker selber zu machen brauchst du nur die Folgenden sechs Zutaten. Bei dem Vanilleextrakt handelt es sich aber nur um eine optionale Zutat.
- Wasser
- Gemahlene Gelatine
- Xylit*
- Vanilleextrakt*, optional
- Schokolade - hier kannst du zum Beispiel Low Carb Schokolade* oder Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 85 Prozent nehmen
- Oblaten - ich nehme Oblaten mit einem Durchmesser von ca. 50 Millimetern
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte für die Schokoküsse ohne Zucker am Ende des Beitrags.
Zubereitung
Bevor du mit dem Selbermachen der Schokoküsse ohne Zucker beginnst, solltest du alle Zutaten für die Schokokuss-Füllung vorbereiten, abwiegen und bereitstellen.
- Gebe das kalte Wasser in eine Rührschüssel und streue die gemahlene Gelatine darüber. Verrühre alles kurz miteinander und stelle die Mischung zunächst beiseite.
- Bringe die zweite Portion Wasser zusammen mit dem Xylit in einem Topf, unter gelegentlichem Rühren, zum Kochen. Lass dann alles für zwei Minuten weiter köcheln.
- Rühre die mittlerweile angedickte Wasser-Gelatine-Mischung mit einem Mixer oder besser noch mit einer Küchenmaschine* auf niedriger Stufe kurz durch. Gebe dann die heiße Wasser-Xylit-Mischung schnell hinzu.
- Jetzt solltest du deinen Mixer direkt auf die höchste Stufe stellen und alles zusammen für 15 Minuten richtig steif schlagen. Achtung, die Masse kann gerade zu Beginn des Rührens ein wenig spritzen. Wenn du alles zusammen für ca. 10 Minuten miteinander verrührt hast kannst du jetzt noch ein paar Tropfen Vanilleextrakt hinzugeben.
- Nachdem du die Zutaten zu einem richtig schönen voluminösen Schaum aufgeschlagen hast, legst du die Oblaten nebeneinander aus. Anschließend füllst du den Schaum in eine Spritztülle und spritzt möglichst hohe Häufchen auf die Oblaten auf.
- Zum Schluß wird dann noch die Schokolade, am besten zusammen mit ein wenig Kokosöl, geschmolzen und die Schokoküsse ohne Zucker damit überzogen. Das machst du am besten machst mit einem kleinen Löffel. Lass immer wieder ein wenig Schokolade über den Schaum laufen, bis dieser komplett mit der Schokolade bedeckt ist.
Tipp
Die überschüssige Schokolade kannst du ganz einfach für deine nächste zuckerfreie Süßigkeit wiederverwenden. Am besten stellst du die Schokoküsse vor dem Überziehen mit der Schokolade auf ein Gitter und legst ein Backpapier darunter. So kann die überschüssige Schokolade ganz einfach auf das Backpapier tropfen. Nachdem die Schokolade wieder fest geworden ist, kannst du sie ganz einfach vom Backpapier lösen und für die Zubereitung deiner nächsten selbstgemachten Süßigkeit aufheben.
Variationen
Die Schokoküsse ohne Zucker mache ich am liebsten in der klassischen Version, wie wir sie auch aus dem Supermarkt kennen, selber. Das Rezept bietet aber auch einige Möglichkeiten zum variieren. Hier ein paar Ideen.
- Für weiße Schokoküsse ohne Zucker kannst du natürlich auch weiße Low Carb Schokolade nehmen.
- Wenn du möchtest, dann kannst du die Schokolade noch ein wenig dekorieren. Hierfür kannst du zum Beispiel klein gehackte Nüsse, Zuckerstreusel ohne Zucker oder Schokodrops ohne Zucker nehmen.
- Anstelle von Vanilleextrakt, kannst du die Schaummasse der Schokoküsse ohne Zucker natürlich auch mit einem anderen Aroma verfeinern. Es bietet sich zum Beispiel ein wenig Zitronenschalen- oder Orangenschalenabrieb für eine fruchtige Version an.
- Um die Schaummasse einzufärben, kannst du zum Beispiel gut auf ein Fruchtpulver zurückgreifen, wie ich es auch in meinem Rezept für Macarons ohne Zucker gemacht habe.
FAQ
Wenn es um das Selbermachen von Kuchen und Desserts geht, dann lassen sich Gelatine und Agar Agar meistens gut untereinander ersetzen. Bei der Zubereitung von den Schokoküssen ohne Zucker ist das allerdings anders. Im Gegensatz zu Gelatine bringt das Agar Agar nicht die Eigenschaft mit, dass es durch das Aufschlagen zu einer schaumigen Masse wird. Ich habe es selbst in verschiedenen Experimenten getestet - leider ohne Erfolg. Halte dich hier also bitte unbedingt an das Rezept.
Die Verwendung von Oblaten ist zum Selbermachen der Schokoküsse die einfachste Möglichkeit. Natürlich sind diese nicht Low Carb. Da sie aber so leicht und nur so einen geringen Anteil ausmachen, mache ich hier bei diesem Rezept eine Ausnahme. Wenn die Verwendung von Oblaten für dich aber nicht in Frage kommt, dann kannst du stattdessen auch gut dünne Kekse ohne Zucker selber machen. Dafür kannst du zum Beispiel mein Rezept für Eiswaffeln ohne Zucker nehmen und aus den fertig gebackenen (und noch warmen) Waffeln kleine Kreise ausstechen.
Theoretisch kannst du für die Herstellung der Schokoküsse ohne Zucker auch Erythrit anstelle von Xylit nehmen. Ich würde dir allerdings empfehlen, lieber Xylit zu nehmen. Damit bekommst du bei diesem Rezept einfach eine bessere Konsistenz der Schaummasse.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schokoküsse ohne Zucker selber machen
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Zutaten
Für die Füllung
- 75 ml kaltes Wasser
- 1 Pck. gemahlene Gelatine, = 9 g
- 100 ml Wasser
- 65 g Xylit
Zum Überziehen
- 200 g Low Carb Schokolade, alternativ zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
- 15 g Kokosöl
Ansonsten
- 28 Oblaten, Ø 50 mm
Zubereitung
- Vor der Zubereitung sollten alle Zutaten für die Füllung vorbereitet, abgewogen und bereitgestellt werden.
- Das kalte Wasser in eine Rührschüssel geben und die gemahlene Gelatine darüber streuen. Alles kurz miteinander verrühren und beiseite stellen.
- Die 100 ml Wasser zusammen mit dem Xylit in einem Topf unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Alles für zwei Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Wasser-Gelatine-Mischung mit einem Mixer (besser noch mit einer Küchenmaschine) auf niedriger Stufe kurz verrühren und anschließend die heiße Wasser-Xylit-Mischung schnell hinzugeben.
- Den Mixer auf die höchste Stufe stellen und alles zusammen für 15 Minuten richtig steif schlagen.
- Füllung in eine Spritztülle füllen und hohe Häufchen auf die Oblaten spritzen.
- Schokolade zusammen mit dem Kokosöl schmelzen und die Schaumküsse damit überziehen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Rhababerbein meint
Hallo und vielen Dank für das Rezept!
Ich wollte es heute gleich mal ausprobieren, aber meine Gelatine-Mischung wird einfach nicht steif!! Was mache ich falsch?
Ich habe mich genau an die Angaben gehalten und auch extra gemahlene Gelatine und Xylit gekauft.
Ich nutze den Thermomix, aber egal ob auf Stufe 10 oder mit dem Rühreinsatz, die Masse bleibt flüssig! Mittlerweile ist sie locker 25-30 Min „geschlagen“ worden, aber es es ändert sich nix.
Ich bin etwas ratlos. Hast Du einen Tipp für mich?
Staupitopia meint
Beim Thermomix solltest du unbedingt den Rühraufsatz verwenden und den Messbecher herausnehmen. Kann es vielleicht daran gelegen haben?
Christine meint
Liebe Katrin,
die Schokoküsse habe ich gestern ausprobiert und hätte mal auch lieber gleich die doppelte Menge machen sollen 😅! Die Opladen habe ich weggelassen, geht auch auf Klarsicht Folie oder Backpapier und statt vollem Schokoüberzug habe ich nur mit der Spritzflasche „Schokogitter“ gemacht (Vollmilch o.Z.). Die Masse selbst hatte ich noch mit Bio-Vanille-Aroma und ein paar FlavDrops Typ „Weiße Schokolade“ abgeschmeckt. Der Hammer 😋, zurück in die Kindheit 😉!
Vielen lieben Dank für das Rezept und auch die Gramm-Angaben bei der Gelatine!!!
Liebe Grüße Christine
Staupitopia meint
Liebe Christine,
ja, mit der doppelten Menge liegt man hier nicht verkehrt 😅. Die Idee mit dem Schokogitter finde ich klasse 👍 Der Schaum ist ja auch ohne einen kompletten Schokoladenüberzug stabil genug.
Ganz lieben Dank auf jeden Fall für dein Feedback und viele Grüße
Katrin
Luisa meint
Kann mir gar nicht vorstellen, dass das ohne Ei oder Aquafaba steif wird! Muss ich auf jeden Fall probieren und bin sehr gespannt 🤩
Staupitopia meint
Steif wird die Masse aufgrund der Gelatine. Wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren ☺️
Sabrina meint
Das ist ja ein tolles Rezept liebe Katrin. Wird am Wochenende auf jeden Fall ausprobiert 👍. Könntest du vielleicht auch mal ein Rezept süße Riegel ohne Zucker machen? Danke und liebe Grüße, Sabrina
Staupitopia meint
Liebe Sabrina,
ganz lieben Dank! Dann berichte doch gern nochmal wie dir die Schokoküsse geschmeckt haben wenn du sie am Wochenende ausprobiert hast ☺️
Was meinst du denn genau mit süßen Riegeln? Ich habe zum Beispiel schon ein Rezept für Schokokriegel ohne Zucker und eins für Müsliriegel ohne Zucker. Vielleicht wäre das ja auch was für dich 😉
Viele Grüße
Katrin
Jasmin meint
Bin Fan von Deiner Seite und bis jetzt hat alles ohne Probleme geklappt
Habe die Küsschen ausprobiert…in jedem Fall die Masse zuerst komplett auf die Obladen verteilen….härtet noch nach und dann gibt es Probleme beim Aufspritzen. Zudem muss man achten, dass die Schokolade kurz vor dem Aushärten ist, sonst läuft sie einfach an der Gelatinemasse runter. Das solltest Du im Rezept erwähnen…warte jetzt aber gespannt auf das ausgehärtete Ergebnis 😊
Liebe Grüsse
Jasmin
Staupitopia meint
Prima, das freut mich sehr zu hören. Du kannst die Schokolade ganz einfach auf einem Backpapier "auffangen". Wenn sie wieder fest geworden ist, kannst du sie nochmal verwenden 😉