Diese Low Carb Käsekuchen Muffins werden ohne Boden zubereitet und sind in weniger als 10 Minuten bereit für den Ofen. Genieße sie zusammen mit ein paar Beeren als proteinreiche, süße Kleinigkeit für Zwischendurch oder bereite die kleinen Käsekuchen vor, wenn sich der nächste Besuch angemeldet hat.
Zuckerfreier Käsekuchen im Mini-Format
Ich liebe das Backen von Käsekuchen in allen verschiedenen Variationen. Damit bin ich wohl nicht alleine, denn Rezepte für Käsekuchen ohne Zucker sind hier auf dem Blog das ganze Jahr über beliebt.
Ich habe mittlerweile schon so viele unterschiedliche Rezepte für Käsekuchen mit dir geteilt. Von Low Carb Käsekuchen ohne Boden, über Low Carb Käsekuchen mit Boden, einem Low Carb Käsekuchen im Glas oder auch einem Strawberry Chessecake ohne Zucker, um nur einige Beispiele zu nennen, ist hier bestimmt für jeden Geschmack etwas mit dabei.
Die Low Carb Käsekuchen Muffins, die du mit diesem Rezept backen kannst sind nun aber noch eine tolle Ergänzung zu dieser Reihe an leckeren Käsekuchen Rezepten.
Wie auch die anderen zuckerfreien Käsekuchen Rezepte, sind die Käsekuchen Muffins ohne Zucker natürlich reich an Proteinen und wirklich schnell und mit nur wenigen Zutaten nachzumachen. Sie sind die perfekten Mini-Küchlein zum Mitnehmen und ein leckerer Snack für Zwischendurch, wenn du Lust auf etwas Süßes bekommst.
Zutaten
Frischkäse und Quark
Du die Kombination aus Frischkäse und Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent werden die Low Carb Käsekuchen Muffins schön cremig. Wenn du möchtest, dann kannst du anstelle von dem Quark in diesem Rezept auch Magerquark nehmen. Ich finde allerdings, dass die Cremigkeit der Muffins darunter ein wenig leidet.
Erythrit
Die Low Carb Käsekuchen Muffins süße ich mit Erythrit*. Bitte verwende es beim Nachmachen von diesem Rezept nur in Puder-Form. So bekommst du einen schönen, feinen Käsekuchen-Teig.
Um Erythrit zu Puder zu mahlen, kannst du es ganz einfach in einem Mixer* für ein paar Sekunden fein mahlen.
Hinweis: Als Alternative zu Erythrit kannst du für die Käsekuchen Muffins ohne Zucker auch sehr gut Xylit* nehmen. Da es süßer ist reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Xanthan
Xanthan* brauchst du in diesem Rezept, neben den Eiern, als Bindemittel. Bitte lass es daher auf keinen Fall weg, auch wenn du nur eine kleine Menge brauchst. Mögliche Alternativen für Xanthan sind Guarkernmehl* und Johannisbrotkernmehl*. Möchtest du Johannisbrotkernmehl nehmen, dann solltest du für die Low Carb Käsekuchen Muffins aber 1,5 Gramm verwenden.
Zitronensaft und Vanilleextrakt
Sowohl Zitronensaft als auch Vanilleextrakt* sind in diesem Rezept nur optionale Zutaten. Beides verleiht den Käsekuchen Muffins allerdings das gewisse Extra an Geschmack. Ich würde dir daher empfehlen beides auch für deine Muffins zu nehmen.
Variationen
Bei diesem Rezept handelt es sich um Käsekuchen Muffins ohne Boden. Wenn du möchtest, dann kannst du dieses Rezept aber auch wunderbar abwandeln und ganz einfach Käsekuchen Muffins mit Boden backen. Dafür kann ich dir mein Rezept für vegane Plätzchen ohne Zucker empfehlen, für das du nur 3 Zutaten brauchst.
Eine weitere, sehr leckere Abwandlung von diesem Rezept wären Low Carb Käsekuchen Muffins mit Streuseln. Für diese Version kannst du ganz einfach auf mein Rezept für Streusel ohne Zucker zurückgreifen.
Wenn du es lieber fruchtiger magst, dann kannst du mit diesem Rezept zum Beispiel auch leckere Blaubeer Käsekuchen Muffins backen. Dafür kannst du ganz einfach ein paar Blaubeeren mit in den Teig rühren.
Mehr Rezepte für Käsekuchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Käsekuchen Muffins ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für zuckerfreie Käsekuchen nicht entgehen lassen.
- Dieser Käse Streuselkuchen ohne Zucker vereint gleich zwei leckere Kuchen in einem. Wer Käsekuchen liebt und auch Streuseln nicht widerstehen kann, der kommt hier also voll auf seine Kosten.
- Der Low Carb Käsekuchen im Glas ist ein super schnelles Low Carb Dessert, für das du nicht mehr als 4 Zutaten benötigst.
- Wenn du gern einmal Skyr zum Backen ausprobieren möchtest, dann solltest du unbedingt einmal diesen Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden backen. Ein Rezept für einen einfachen und leckeren Low Carb Kuchen mit wenigen Kalorien, der zu jeder Gelegenheit passt.
- Der baskische Käsekuchen ohne Zucker ist ein super leckerer, lockerer, cremiger und einfach gemachter Kuchen. Seinen Wiedererkennungswert bekommt er durch seine typische leicht “angebrannte” Oberfläche.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Käsekuchen Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 250 g Frischkäse
- 250 g Quark, ich verwende Quark mit einem Fettanteil von 40 %
- 4 Eier
- 80 g Erythrit*
- 1 g Xanthan*
- 1 Tl Zitronensaft, optional
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Dekoration
- Beeren, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Erythrit und Xanthan in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Erythrit-Xanthan-Mischung zusammen mit den restlichen Zutaten glatt rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 55 bis 60 Minuten backen.
- Käsekuchen-Muffins nach dem Backen für mind. 30 Minuten in den Förmchen abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Sabine meint
Hallo und einen schönen 2. Advent. kann ich das Rezept auch reduzieren? wir sind nicht soviel Leute. z.B. von allem die Hälfte, damit ich nur 6 Stück habe?
Katrin meint
Hallo Sabine,
natürlich. Du kannst zum Umrechnen auch einfach das "+" und "-" in der Rezeptkarte verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Simone Sandriesser meint
Hallo 🙋🏻♀️ liebe Katrin, bin heute am Nachmittag von der Arbeit heimgekommen und habe das Rezept sofort ausprobiert.
Ich war sofort total begeistert. Ich liebe jede Art von Käsekuchen und diese Muffins sind sooooo saftig. 😋😋
Ich habe sie mit Magerquark und einem Frischkäse mit einem Fettanteil von 0,2% gemacht. Ich finde sie selbst mit der fettarmen Variante mega lecker 🤤 und empfehlenswert und das Gewissen ist auch beruhigt. 🤭😂🤣👌🏻👍🏻
Muss man echt ausprobieren! 🔝🔝🔝🔝
Liebe Grüße
Simone 😘😘
Staupitopia meint
Liebe Simone,
dass ist ja mal wieder toll, dass du das Rezept so schnell ausprobiert hast. Und natürlich noch schöner, dass dir die Muffins auch so gut geschmeckt haben ☺️💕
Viele liebe Grüße
Katrin