
Erfahre in diesem einfachen Rezept für Protein Vanillekipferl ohne Zucker, wie moderne Weihnachtsbäckerei heute geht: High Protein, Low Carb und so lecker, dass sie auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen. Mit nur 0,06 Gramm Netto-Kohlenhydraten pro Stück sind die Plätzchen mit Whey die ideale Wahl für alle, die bewusst genießen wollen – ob in der Diät, in der Low Carb Ernährung oder einfach mit einem Blick auf gesündere Alternativen in der Adventszeit.
Vanillekipferl gehören einfach zu Weihnachten dazu – und genau deshalb war mir klar: Ich brauche für meine Protein-Plätzchen-Rezept-Reihe auch ein Rezept für Protein Vanillekipferl. Nach ein paar Testrunden in der Weihnachtsbäckerei stand für mich schnell fest: Diese Variante kommt dem Original geschmacklich richtig nah – nur eben mit deutlich besseren Nährwerten.
Wenn du also meine Rezepte für Protein Kokosmakronen, Protein Ausstechplätzchen und Protein Lebkuchen schon mochtest, dann schalt den Backofen ein - denn hier kommt ein weiteres Rezept, auf das du in Zukunft nicht mehr verzichten möchtest.
📖 Rezept

Protein Vanillekipferl ohne Zucker
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Zutaten
- 80 g Mandelmehl*, entölt
- 60 g Butter, weich
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 40 g Whey*, neutraler Geschmack
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Eigelb
- ½ TL Backpulver
- 1/2 TL Vanilleextrakt*
- ½ TL Butter-Vanille-Aroma, optional für für extra „Kipferl-Geschmack“
- 2-3 EL Mandelmilch, alternativ Milch oder Wasser, falls der Teig zu trocken ist
- Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Whey, Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Butter, Eigelb, Mandelmilch, Vanilleextrakt sowie Butter-Vanille-Aroma dazugeben, zunächst mit einem Löffel grob vermengen und anschließend mit der Hand zu einem Teig kneten. Er sollte weich, aber formbar sein. (Falls zu trocken → 1 EL Milch dazu. Falls zu klebrig → 1 EL Mandelmehl dazu.)
- Teig ca. 30 Minuten kühlen.
- Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Formen ohne Vanillekipferl-Form
- Aus einer kleinen Menge Teig eine dünne Rolle formen, zu kleinen Hörnchen (Kipferl) biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Formen mit Vanillekipferl-Form
- Eine kleine Menge Teig in die Mulden einer Vanillekipferl-Silikonform drücken.
- Protein Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen. Sie dürfen nur leicht gold werden – nicht zu dunkel!
- Komplett auskühlen lassen – erst dann werden sie stabil und mürbe. Vanillekipferl nach Belieben mit etwas Puder-Erythrit bestreuen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Meine Empfehlungen
Notizen
Du willst, dass dein Rezept sicher gelingt?
Dann lies jetzt weiter - ich verrate dir noch wichtige Tipps und praktische Zutaten-Alternativen!Tipps & Hinweise
- Vanillekipferl-Form oder Freihand?
Du kannst die Protein Vanillekipferl mit der Hand formen oder mit einer Vanillekipferl-Silikonform*. Die Form-Variante sorgt für eine glattere und gleichmäßigere Optik, perfekt zum Verschenken oder für alle, die es gerne hübsch mögen – geschmacklich gibt es aber keinen Unterschied. - Mürbe oder weich?
Direkt nach dem Backen sind die Kipferl noch etwas weich. Damit sie mürbe werden, solltest du sie nach dem Auskühlen für 2–3 Tage offen stehen lassen und erst dann in eine Keksdose geben. - Gut gelagert halten sie sich mindestens 3 Wochen – vermutlich sogar länger (länger hat es bei mir zum Testen aber bisher nicht gereicht).
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr gesunde Plätzchen Rezepte für die Weihnachtszeit? In meiner Kategorie “Weihnachtsplätzchen ohne Zucker” wirst du bestimmt fündig.

Variationen
- Ohne Whey: Wenn du gesunde Vanillekipferl ohne Whey backen möchtest, dann solltest du dir mal mein Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker anschauen.
- Mit Schokolade: Für eine schokolierte Version kannst du die Enden der abgekühlten Protein Vanillekipferl in zuckerfreie Schokolade tauchen.
- Mehr Aroma: Noch intensiver wird der Geschmack mit einer Prise Tonkabohne oder mehr Vanilleextrakt*.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Protein Vanillekipferl nach dem Auskühlen 2 bis 3 Tage offen stehen lassen – so werden sie schön mürbe. Danach luftdicht in einer Keksdose lagern.
Haltbarkeit: mindestens 3 Wochen – ideal für die gesamte Adventszeit oder zum Vorbacken.

Oft gestellte Fragen
Ja, die Kipferl lassen sich gut einfrieren. Vor dem Verzehr einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.
In meinem Rezept für Keto Vanillekipferl erfährst du, wie du das weihnachtliche Gebäck auch ohne Whey selber machen kannst.
Da sie keinen Zucker enthalten und nur sehr wenige verwertbare Kohlenhydrate pro Stück haben, sind sie eine gute Alternative für viele Menschen mit Diabetes. Sprich bei Unsicherheiten mit deiner Ärztin oder deinem Arzt.
Gib ihnen nach dem Backen etwas Zeit. Sie werden nach 2–3 Tagen Lagerung deutlich mürber.

Mehr Plätzchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Protein Vanillekipferl ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Plätzchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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- Dieses Rezept für Low Carb Plätzchen von der Rolle hat wirklich eine enorme Vielfalt. Du kannst den Keksteig mit allen denkbaren Zutaten deiner Wahl kombinieren.


Tipp
Das Backbuch zum Blog
In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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