In diesem Rezept für Low Carb Plätzchen mit Marzipan trifft ein köstlicher Low Carb Plätzchen-Teig auf leckeres, selbstgemachtes Low Carb Marzipan, das du in nur wenigen Minuten ganz einfach selber machen kannst. Ich liebe diese Low Carb Plätzchen gerade in der Weihnachtszeit, aber natürlich lassen sich die Marzipan-Plätzchen wunderbar auch das ganze Jahr über backen.
Der perfekte Teig zum Ausrollen für die Low Carb Plätzchen mit Marzipan
Ein Manko bei vielen Low Carb Teigen ist häufig, dass diese zu bröselig bzw. zu trocken werden. Es fehlt ihnen oft an der notwendigen Elastizität und Stabilität, die high Carb Teige mit Weizen- oder Vollkornmehl beispielsweise, durch das darin enthaltene Gluten, besitzen. Die Teige lassen sich dann nur schwer weiterverarbeiten und sind nicht formbar, wie es aber für Plätzchen, wie beispielsweise die Low Carb Plätzchen mit Marzipan, notwendig wäre.
Wie du aus meinem Experiment zur Austauschbarkeit von Low Carb Mehlen vielleicht schon weißt, muss Low Carb Teigen genau aus diesem Grund häufig noch eine andere Zutat zugegeben werden, damit die Teige aus Nussmehlen stabil genug sind und die Bindeeigenschaft des Glutens bestmöglich ersetzt wird.
Guarkernmehl*, Xanthan*, Johannisbrotkernmehl* oder auch Flohsamenschalenpulver* beispielsweise, sind daher aus gutem Grund gern verwendete Low Carb Bindemittel, um Low Carb Teigen die nötige Stabilität zu verleihen.
Im Gegensatz zu Guarkernmehl, Xanthan und Johannisbrotkernmehl werden Low Carb Teige durch die Verwendung von Flohsamenschalenpulver* allerdings schön elastisch und formbar. Eigenschaften, die für den Teig der Low Carb Plätzchen mit Marzipan unerlässlich sind und die ein Ersetzen bzw. Weglassen des Flohsamenschalenpulvers in diesem Rezept nicht erlauben.
Übrigens: Kennst du schon meine Rezepte für Mohnschnecken oder Zimtschnecken ohne Zucker? Für diese benutze ich genau den gleichen Teig - nur die Füllung ist natürlich eine andere.
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📖 Rezept
Low Carb Plätzchen mit Marzipan
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Zutaten
- 150 g Joghurt, griechisch (10%)
- 100 g Mandelmehl, entölt*, entölt*
- 20 g Kokosmehl*
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Eier
- 3 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 2 Tl Backpulver
Für die Füllung
- 250 g Marzipan ohne Zucker
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Joghurt erhitzen.
- Mandelmehl, Kokosmehl, Erythrit und Flohsamenschalenpulver miteinander vermischen.
- Die Eier mit den trockenen Zutaten so gut es geht verrühren und anschließend den sehr warmen Joghurt einrühren.
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten und für ca. 30 Minuten, bei Zimmertemperatur, ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (dafür sind Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit besonders gut geeignet).
- Marzipan auf die gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf den Teig legen und ein wenig andrücken.
- Teig zusammen mit dem Marzipan vorsichtig der Länge nach aufrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Die Teigrolle in gleichgroße Stücke schneiden und Marzipan Plätzchen anschließend für 20 bis 25 Minuten backen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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