Mit diesem Rezept kannst du einen fruchtigen Blueberry Cheesecake ohne Zucker selber machen, der nicht nur super lecker, sondern auch optisch ein echter Hingucker ist. Zudem besteht der Low Carb Blaubeer Käsekuchen aus 5 Zutaten und kommt ohne Boden, ohne Backen und auch ohne Butter aus. Klingt gut? Ist es auch!
Ein schneller Käsekuchen mit Blaubeeren
Gerade in der Sommerzeit ist dieser Low Carb Blueberry Cheesecake ohne Zucker einfach genau der richtige Sommerkuchen. Er sieht nicht nur super hübsch aus sondern ist super fruchtig, lecker und zudem auch noch ganz einfach zu machen. Auch den Ofen kannst du für die Zubereitung von diesem Blaubeer Käsekuchen auslassen. Es handelt sich nämlich um ein Rezept für einen Kühlschrankkuchen.
Um das Rezept so einfach wie möglich zu halten, habe ich auf die Zubereitung von einem Boden verzichtet. Die Blaubeer-Frischkäse-Creme ist allein schon so lecker, dass ein Boden bei diesem Cheesecake wirklich nicht notwendig ist.
Solltest du den Blaubeer Käsekuchen aber trotzdem gerne mit einem Boden machen wollen, dann passt zum Beispiel der leckere Mandelboden, den ich auch für den Zitronen Buttermilch Kuchen zubereitet habe wirklich hervorragend.
Wenn du es lieber schokoladig magst, dann kannst du gerne auf den Boden aus dem Rezept für diesen Schoko Traum Kuchen zurückgreifen. Solltest du Nougat gerne mögen, dann probier unbedingt einmal den Boden von dieser Kühlschranktorte ohne Zucker aus.
Die Zutaten
Für die Zubereitung von dem Low Carb Blueberry Cheesecake ohne Zucker brauchst du nur 5 Zutaten. Davon ist schon eine allein Wasser. Nachfolgend findest du ein paar Hinweise zu den Zutaten und möglichen Alternativen.
Blaubeeren
Natürlich sind Blaubeeren die Grundzutat von dem leckeren Blueberry Cheesecake ohne Zucker. Wenn du möchtest, dann kannst du dieses Cheesecake Rezept aber auch sehr gut mit anderen Beeren selber machen.
Ersetze die Blaubeeren als Variation zum Beispiel auch durch Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren. So habe ich es zum Beispiel auch in meinem Erdbeer Käsekuchen ohne Zucker gemacht.
Möchtest du zum Beispiel gerne Johannisbeeren oder andere säuerliche Früchte für diesen Cheesecake verwenden, dann solltest du ggf. die Menge des Erythrits im Rezept ein wenig erhöhen.
Hinweis: Hier findest du alle zuckerfreien Rezepte mit Blaubeeren, die auf diesem Blog erschienen sind.
Erythrit
Zum Süßen von diesem Käsekuchen mit Blaubeeren nehme ich Erythrit*. Je nachdem wie süß oder säuerlich deine Blaubeeren sind, kannst du hier die Menge gut etwas erhöhen oder reduzieren. Alternativ zum Erythrit kannst du auch Xylit* nehmen.
Agar Agar
Das Agar Agar* im Rezept ist wichtig, damit dein Blueberry Cheesecake ohne Zucker schön schnittfest wird. Damit das Agar Agar seine Gelierkraft entfalten kann ist es wichtig, dass du es zusammen mit dem Blaubeerpüree und dem Erythrit aufkochst und dann für 4 Minuten weiter köcheln lässt.
Eine Alternative zum Agar Agar ist gemahlene Gelatine*. Im Rezept kannst du das Agar Agar daher auch gut durch 10 Gramm gemahlene Gelatine ersetzen.
Die Gelatine solltest du allerdings zunächst mit ca. 6 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren. Anschließend lässt du sie für ca. 5 Minuten quellen und löst dann die gequollene Gelatine unter Rühren in der bereits erhitzten Blaubeer-Erythrit-Mischung auf.
Frischkäse
Neben den Blaubeeren ist der Frischkäse in diesem Blueberry Cheesecake ohne Zucker eine weitere Grundzutat. Wenn du den Blaubeer Käsekuchen allerdings gerne vegan zubereiten möchtest, dann kannst du in diesem Rezept natürlich auch gut einen veganen Frischkäse nehmen.
FAQ
Ja, das ist kein Problem. Anstelle von Frischkäse kannst du ganz einfach auch einen veganen Frischkäse verwenden.
Ja, wie auch 99,9 Prozent der anderen Rezepte, die du auf diesem Blog findest, ist auch dieses Rezept für den Blaubeer Käsekuchen glutenfrei.
Ja, das geht natürlich auch. Je nachdem wie groß dein Backblech ist, solltest du allerdings die Menge von diesem Rezept verdoppeln oder sogar verdreifachen.
Mehr Rezepte für Käsekuchen ohne Zucker
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- Diese Zitronen Buttermilch Torte ohne Zucker ist eine herrlich erfrischende Kühlschranktorte, für die du den Ofen auch auslassen kannst.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Blueberry Cheesecake ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g Blaubeeren
- 200 g Wasser
- 400 g Frischkäse, n.B. vegan
- 100 g Erythrit*
- 5 g Agar Agar*
Zubereitung
- Blaubeeren pürieren und Erythrit zusammen mit dem Agar Agar pulverisieren.
- Blaubeerpüree und Wasser zusammen mit der Erythrit-Agar-Agar-Mischung in einen Topf geben, aufkochen lassen und für ca. 4 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, weiter köcheln lassen.
- Frischkäse in eine Schüssel geben, mit ¾ der Blaubeer-Mischung verrühren und in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform (Ø 22 cm) füllen.
- Das restliche Blaubeerpüree mit einem Löffel über die Frischkäse-Creme träufeln und anschließend, für einen Marble-Effekt, mit einem Holzstäbchen in Kreisbewegungen durch die Tropfen fahren.
- Blaubeer Käsekuchen für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen und dann genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Simone meint
Kann man die Blaubeeren auch roh verwenden? Es ist so schade die tot zu kochen.
Staupitopia meint
Leider nein. Die Mischung mit den Blaubeeren musst du schon kochen, damit das Agar Agar binden kann.
Linda meint
Hallo, funktioniert der Kuchen auch mit TK-Beeren? Viele Grüße!
Staupitopia meint
Ja, du kannst sie ja einfach auftauen lassen 😉
Claudia meint
Seeeeeehr lecker🥰
Corina meint
ich habe ihn jetzt zum wiederholten Mal gemacht und bin sehr begeistert.
ich habe Tiefkühl Blaubeeren genommen weil die geschmacklich intensiver sind.
ich habe den Kuchen heute mit ins Büro genommen um die Kollegen mal kosten zu lassen und bin nach dem Rezept gefragt worden was ja schon alles sagt ❤️🙏
Aurel Gergey meint
Sieht superlecker aus. Kann man anstelle von Frischkäse auch pürierte Cashews nehmen?
Staupitopia meint
Das habe ich leider noch nicht ausprobiert und kann es dir daher auch leider nicht sagen. Berichte gern mal, falls du es testen solltest.
Anni meint
Hallo
Kann ich anstatt Agar agar auch einfach Gelatine gemahlen nehmen ?
Lg
Staupitopia meint
Hallo Anni,
ja, das geht. Schau mal im Blogbeitrag - da schreibe ich auch was du beim Ersetzen anders machen solltest bzw. beachten musst.
Liebe Grüße
Katrin
Anke Käferstein meint
Kommt die Blaubeermasse direkt vom Herd auf den Frischkäse, oder muss sie erst abkühlen? 🤔
Staupitopia meint
Nein, sie muss nicht abkühlen.