
Erfahre in diesem Rezept, wie du glutenfreie Glückskekse backen kannst und das ganz ohne Zucker! Überrasche deine Familie und deine Freunde doch mit ein paar selbstgemachten, glücksbringenden Botschaften für das neue Jahr, die du prima in deinen selbstgemachten Glückskeksen verstecken kannst. Ein bisschen Glück und ein bisschen weniger Zucker tut schließlich jedem gut!
Backen mit dem Hörncheneisen
Wenn du zuckerfreie Glückskekse backen möchtest, dann führt an dem Einsatz von einem Hörncheneisen* kein Weg vorbei. Das Hörncheneisen gibt dem Teig gleichzeitig genügend Hitze und Druck, sodass die dadurch entstehenden Waffeln hinterher dünn genug sind, um sie zu leckeren Glückskeksen zu formen.
Mit einem Hörncheneisen kannst du aber nicht nur Glückskekse backen. Mit den dünnen, knusprigen und glutenfreien Waffeln ohne Zucker, die du mit dem Hörncheneisen backen kannst, kannst du nämlich auch noch einige weitere, tolle und einzigartige Naschereien ohne Zucker selber machen.

Immer wieder hole ich mein Hörncheneisen zum Beispiel gerne heraus, um Hanuta ohne Zucker oder zuckerfreie Stroop Waffeln (das Rezept ist übrigens in meinem Backbuch erschienen) selber zu machen. Oder hättest du Lust, dein selbstgemachtes Eis in einer Eiswaffel ohne Zucker zu genießen? Auch dann ist ein Hörncheneisen ein Muss!
Aber auch das Backen von ganz einfachen, dünnen und knusprigen Keksen ohne Zucker, die einfach nur lecker zu einem Kaffee schmecken, ist mit einem Hörncheneisen* problemlos möglich.
Tipp: Du möchtest neben diesem Rezept für Glückskekse ohne Zucker noch mehr Rezepte, die du perfekt für den letzten Tag im Jahr zubereiten kannst? Diese einfachen Silvester Buffet Rezepte solltest du dir mal anschauen!
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Glückskekse backen ohne Zucker
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Zutaten
- 70 g Mandelmehl, entölt*
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Kokosöl*
- 2 Eier
- 120 ml Mandelmilch, alternativ Milch
- 2 Tl Flohsamenschalenpulver*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zum Füllen
- Glücksbotschaften
Zubereitung
- Mandelmehl, Erythrit und Flohsamenschalenpulver miteinander vermischen.
- Das Kokosöl schmelzen und zusammen mit den Eiern, der Milch und dem Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren.
- Ein Hörncheneisen vorheizen und anschließend ca. einen Esslöffel des Teiges auf das Eisen geben (die richtige Temperatur-Einstellung kann zwischen verschiedenen Hörncheneisen variieren, von daher kann es ein bis zwei Versuche dauern, bis die perfekte Einstellung gefunden ist).
- Deckel schließen und bis zur gewünschten bräune Backen.
- Aus der heißen Waffeln direkt Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8 cm ausstechen.
- Eine Glücksbotschaft auf den noch warmen Keks legen, Keks zusammenklappen, an den Enden ein wenig festdrücken und um einen stumpf kantigen Gegenstand, wie beispielsweise eine Tasse, legen.
- Sollten die anderen Teigkreise während des Formens des ersten Glückskekses zu schnell abkühlen und sich nicht mehr gut formen lassen, können sie im Hörncheneisen einfach noch einmal kurz erwärmt werden bevor sie ebenfalls zu Glückskeksen geformt werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Heike meint
Tolles Rezept! Ich bin wirklich erstaunt was man alles Low Carb und ohne Zucker backen kann. Werde die Glückskekse auf jeden Fall demnächst mal backen und die Familie damit überraschen ☺️
Staupitopia meint
Das ist eine schöne Idee! Vor allem wenn man auch ein paar persönliche Botschaften in den Glückskeksen verpackt ☺️ Dann also schon mal viel Spaß bei der Glückskeks-Bäckerei und liebe Grüße, Katrin