Diese gesunde Kaltschale ohne Zucker ist ein leckeres und erfrischendes Dessert für den Sommer. Zum Selbermachen brauchst du nur ein paar Minuten Zeit und vier Zutaten, wovon eine allein schon Wasser ist. Bereite die Kaltschale mit Früchten deiner Wahl zu und genieße das sommerliche Dessert, das du vielleicht noch von früher kennst, ab sofort gesünder.
Kaltschale wie früher
Kennst du noch die Kaltschale von früher? Als ich letztens durch den Supermarkt geschlendert bin, bin ich zufällig auf eine Fertigmischung für eine Kaltschale gestoßen. Schon waren die Kindheitserinnerungen an das sommerliche Dessert wieder da. Damit verbunden natürlich auch die Lust, mal eine gesündere Kaltschale ohne Zucker selber zu machen.
Das Ergebnis ist mir tatsächlich auch auf Anhieb super gut gelungen. Meine Kinder haben mir die Kaltschale quasi aus den Händen gerissen, sodass für mich leider gar nicht mehr soviel übrig bleibt. Aber das ist schon ok so. Zum Glück lässt sich eine Kaltschale ohne Zucker ja wirklich super schnell und einfach selber machen, sodass wir ohne großen Aufwand Nachschub selber machen können.
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr sommerliche und erfrischende Desserts ohne Zucker hast, dann probier auch unbedingt einmal diese Rezepte für Rote Grütze und Wackelpudding ohne Zucker aus. Mehr Lieblingsrezepte meiner Kinder findest du im Beitrag "Rezepte für Kinder".
Zutaten
Beeren
Für die Kaltschale ohne Zucker, die du auf den Bildern zu diesem Rezept siehst, habe ich Erdbeeren genommen. Wenn du möchtest, dann kannst du die Kaltschale aber auch mit allen denkbaren, anderen Beeren selber machen.
Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder auch Johannisbeeren wären zum Beispiel denkbare Alternativen. Du solltest allerdings darauf achten, dass andere Beeren natürlich auch eine andere Süße mitbringen. Nimmst du säuerlichere Früchte, dann solltest du auch die Menge von dem Erythrit ein wenig erhöhen.
Tipp: Du suchst noch mehr Rezeptideen mit Erdbeeren? Diese gesunden Erdbeer-Rezepte werden dir bestimmt auch gefallen.
Erythrit
Erythrit nehme ich zum Süßen von der Kaltschale ohne Zucker. Wie schon erwähnt, kannst du die Menge ruhig ein wenig anpassen, je nachdem wie süß oder säuerlich die Beeren sind, die du verwendest.
Alternativ kannst du für dieses Rezept natürlich auch gut Xylit* nehmen.
Agar Agar
Agar Agar* ist ein pflanzliches Geliermittel und bindet die Zutaten deiner Kaltschale ohne Zucker. Somit ist dieses Kaltschalen-Rezept auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
Damit das Agar Agar seine Bindekraft entfalten kann, solltest du es mindestens drei Minuten köcheln. Es beginnt erst mit dem Abkühlen zu gelieren. Wunder dich also nicht, wenn dir Kaltschale direkt nach dem Kochen noch sehr flüssig erscheint.
Wenn du anstelle von Agar Agar lieber gemahlene Gelatine verwenden möchtest, dann ist das bei diesem Rezept auch kein Problem. Die Zubereitung ändert sich allerdings ein wenig.
Anstelle von einem Gramm Agar Agar kannst du auch einen Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen. Diese solltest du zunächst in ca. 4 Esslöffeln kaltem Wasser quellen lassen. Anschließend kannst du sie direkt zu den bereits erhitzen Beeren geben und gut einrühren.
Mehr gesunde Dessert Rezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die gesunde Kaltschale ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Nachtisch ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Dieser Pfirsich Cobbler ist ein mit Teig überbackener, süßer Obstauflauf, der das Potential hat zum absoluten Sommer-Dessert-Liebling der Saison zu werden. Probier ihn unbedingt einmal aus.
- Mit diesem einfachen Rezept für einen Erdbeerpudding kannst du einen herrlich aromatischen und fruchtigen Pudding ohne Zucker zaubern.
- Gesundes Slush Eis ohne Zucker kannst du in vielen verschiedenen Variationen super schnell, einfach und ohne eine Maschine selber machen. Als Basis brauchst du nur Früchte deiner Wahl.
- Dieses leckere und proteinreiche Low Carb Quark Dessert im Glas kannst du in nur 5 Minuten selber machen und anschließend direkt genießen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kaltschale selber machen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 350 g Beeren, ich verwende Erdbeeren
- 200 g Wasser
- 100 g Erythrit*
- 1 g Agar Agar*
Zubereitung
- Beeren zusammen mit 50 g Wasser unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen bis sie ein wenig Flüssigkeit verlieren.
- Erythrit und Agar Agar zusammen in einem Mixer pulverisieren und anschließend zu den Beeren in den Topf geben.
- Alles zusammen unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Hitzezufuhr herunterstellen und alles für 3 Minuten weiter köcheln lassen.
- Alles für mind. 3 Stunden kalt stellen und anschließend das restliche Wasser (150 g) einrühren.
- Kaltschale auf 6 Dessert-Gläser verteilen und genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die gesunde Kaltschale ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Birgit meint
Hallo,heute zum 2. Mal gemacht, gestern mit braunem Zucker und heute mit Haushaltszucker (beides aber deutlich weniger) und es war und ist einfach und sehr lecker. Leider war auch mein Birkenzucker alle. Also immer Obst im Haus haben, Froster macht es möglich, und man braucht kein Fertigzeug kaufen. Danke und Gruß Birgit
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass dir die Kaltschale gut schmeckt ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Heike Ader meint
Wie immer : Ein super einfaches Rezept zum Nachmachen. Perfekt
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank ☺️💕