Dieser Low Carb Johannisbeerkuchen vom Blech ist nicht nur richtig schön sommerlich, sondern auch wirklich einfach nachzumachen. Er wird aus einem schnellen Rührteig gemacht für den du nicht viele Zutaten brauchst. Probier das Rezept einfach mal aus und staune selbst, wie schnell du diesen leckeren Kuchen ohne Zucker backen kannst.
Johannisbeerkuchen mit Schmand
Dieser Low Carb Johannisbeerkuchen vom Blech ist eine Abwandlung von meinem zuckerfreien Himbeerkuchen. Anstelle von Frischkäse habe ich für den Teig allerdings Schmand genommen und anstelle der Himbeeren habe ich natürlich Johannisbeeren verwendet.
Schon war das Rezept für diesen schnell gemachten und super leckeren versunkenen Johannisbeerkuchen vom Blech fertig. Der Besuch war zufrieden und ich war mal wieder begeistert, wie prima sich dieses Rührteig-Rezept abwandeln lässt. Einfach gemacht, fluffig und unglaublich lecker im Geschmack. Was will man mehr?
Die Form
Mit diesem Rezept kannst du nicht nur einen Low Carb Johannisbeerkuchen vom Blech backen. Mit den gleichen Zutaten kannst du den versunkenen Johannisbeerkuchen auch ganz einfach in eine neue Form bringen und ihn zum Beispiel in der Springform oder in Form von Muffins backen.
Springform
Möchtest du den leckeren Low Carb Kuchen zum Beispiel lieber in einer Springform* backen, dann ist das hier auch kein Problem. Am besten nimmst du einfach eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 24 cm. Die Backzeit bleibt dabei bei 40 bis 45 Minuten. Vergiss aber nicht auch hier den Kuchen nach ca. 15 Minuten mit Alufolie oder einer etwas größeren Silikon-Springform abzudecken. So wird er dir von oben auch nicht zu braun.
Muffins
Auch das Backen von Low Carb Johannisbeermuffins ist auf der Basis von diesem Rezept möglich. Für Muffins kannst du die im Rezept angegebenen Mengen am besten halbieren und den Teig anschließend auf 12 Muffin-Silikonförmchen* verteilen.
Anders als bei dem Low Carb Johannisbeerkuchen beträgt die Backzeit für die Muffins nur ca. 25 bis 30 Minuten. Behalte die Muffins zum Ende der Backzeit auf jeden Fall im Auge. Sollten sie zu braun werden, dann solltest du auch diese zum Ende der Backzeit abdecken.
Tipp: Für einen Klecks Sahne zum Kuchen findest du hier mein Rezept für eine zuckerfreie Sahnesteif Alternative.
Mehr einfache Low Carb Kuchenrezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Johannisbeerkuchen vom Blech
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Zutaten
- 200 g Johannisbeeren
- 400 g Schmand
- 5 Eier
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 230 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1,5 g Agar Agar*
- 2 El gemahlene Mandeln*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min.), anschließend das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Schmand glatt rühren und kurz unterheben.
- Gemahlene Mandeln-Agar Agar-Mischung anschließend ebenfalls kurz unterheben.
- Ein kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig hineinfüllen.
- Johannisbeeren in 2 Esslöffeln gemahlenen Mandeln wälzen und auf dem Teig verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Johannisbeerkuchen vor dem Anschneiden am besten in der Form abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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corina meint
Kann ich den Kuchen einfrieren und wenn ja, wie lange?
Welche Eiergröße?
Vielen Dank für die tollen Rezepte
Staupitopia meint
Hallo Corina,
ja, du kannst den Kuchen problemlos für mind. 3 Monate einfrieren. Wenn nicht anders angegeben, dann verwende ich immer Eier in der Größe M.
Liebe Grüße
Katrin
astrid amico meint
Super gut, danke!
Julia meint
Hallo,
ich habe den Kuchen heute gebacken. Hammer mega lecker.
Danke für deine so wunderbaren Rezepte. Ich habe schon so viele von dir nachgemacht 🥰🥰
Staupitopia meint
Hallo Julia,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Viele Grüße
Katrin
Silke meint
oh ich liiiiiebe Johannisbeerkuchen und meine werden gerade reif....was für ein wunderbarer "Zufall" 🙂 ich habe schon soooo viele deiner Rezepte nachgebacken und alle hier sind ausnahmslos begeistert.
Allerdings habe ich jetzt eine Frage, ich habe kein Agar Agar im Haus, kann ich statt dessen auch gemahlene Gelatine nehmen? Falls ja, wie viel davon ?
Liebe Grüße Silke
Staupitopia meint
Hallo Silke,
vielen Dank! Freue mich sehr, dass dir die Rezepte so gut gefallen ☺️
Ja, du könntest auch gemahlene Gelatine nehmen. Dann solltest du anstelle der 1,5 Gramm 1,5 Esslöffel nehmen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Katrin
Christina meint
Sehr lecker. Hab ihn mit schwarzen Johannisbeeren gemacht. Eine Wucht. 😊 Danke sehr für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Christina
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Ilona Maifeld meint
Liebe Kathrin,
der Kuchen ist ein absoluter Low Carb Traum. Fluffig, saftig, einfach nur himmlisch.
Tausend Dank für dieses wunderbare Rezept.
Liebe Grüße
Ilona
Staupitopia meint
Hallo Ilona,
vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Lieben Gruß
Katrin
Daniela Montisci meint
Liebe Kathrin,
muss das Erithrit zwingend als Pulver verarbeitet werden oder lässt es sich wie bei herkömmlichen Kuchen z.B. mit den Eiern schaumig schlagen??
Liebe Grüße
Daniela
Staupitopia meint
Liebe Daniela,
ich würde dir auf jeden Fall empfehlen das Erythrit zu pulverisieren damit du im Kuchen hinterher keine kleinen Knusper-Kristalle herausschmeckst. Schau mal hier - in dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit" habe ich nochmal etwas mehr dazu geschrieben 😉
Liebe Grüße
Katrin
Anja meint
Hallo, was passiert denn mit den Eigelb? Im Rezept steht nur, Eier weiß aufschlagen 😊
Staupitopia meint
Ja, genau - die ganzen Eier (mit Eigelb 😉 )
Mara meint
Diesen Kuchen erkläre ich nun zu meinem Sommer-Favoriten! So lecker und schön säuerlich. Er hat uns hier allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Oh super ? Vielen Dank für das tolle Feedback. Das freut mich sehr zu hören ?
Ursula meint
Das Rezept ist absolut lecker und einfach nachzumachen. Ich habe eine kleine Änderung gewagt: 1/2 TL Backpulver und 5 Tropfen Vanilleessenz.
Was ist bei dir „1Serving“?
Ideal wäre die Gesamtkohlenhydratmenge anzugeben. Dann kann man selber entscheiden, ob man 1 oder 2 Stücke isst.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Schön, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt ☺️ Der Nährwertangaben beziehen sich auf 100 g des Kuchens. Bei einem Blechkuchen kommt es einfach immer darauf an, wie groß oder wie klein man die Stücke letztendlich schneidet.
Simone meint
Hallo Katrin
lieben Dank für das super Rezept! Der Kuchen ist einfach klasse geworden. So lange es noch Johannisbeeren gibt werde ich ihn bestimmt noch einmal backen ?
Liebe Grüße,
Simone
Staupitopia meint
Liebe Simone,
ganz lieben Dank. Das freut mich zu hören, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt ?
Viele Grüße
Katrin