Diese Low Carb Käseplätzchen bestehen aus nur 3 Zutaten und sind ein super schnell gemachter und proteinreicher Snack. Natürlich sind die herzhaften Plätzchen auch perfekt zum Mitnehmen geeignet und ein tolles Fingerfood, das sich auf jedem Party-Buffet gut macht.
So einfach gemachte, herzhafte Plätzchen mit Gouda
Wenn du gerne mal herzhafte Low Carb Snacks selber machst, dann solltest du dieses Rezept für Low Carb Käseplätzchen unbedingt einmal ausprobieren.
Ich würde sie als eine Kombination von meinen Low Carb Käsestangen und den beliebten Low Carb Käsebällchen beschreiben. Beide machen sich auch toll auf einem Party Buffet und lassen sich perfekt zum Mitnehmen vorbereiten.
Da die herzhaften Käseplätzchen aus nur 3 Zutaten bestehen, kannst du sie in nur rund 5 Minuten selber machen. Nach einer Backzeit von ca. 10 Minuten sind sie auch schon fertig. Genau das richtige Rezept also für alle, denen es beim Backen nicht schnell genug gehen kann.
Das Beste aber ist, dass die Low Carb Käseplätzchen nur rund 0,8 Gramm Kohlenhydrate pro Stück mitbringen. Und da sie mit Hüttenkäse zubereitet werden, bringen sie zudem auch noch eine ordentliche Portion Proteine mit.
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Die Zutaten
Geraspelter Gouda
Zum Selbermachen der Low Carb Käseplätzchen nehme ich geraspelten Gouda. Das ist reine Geschmackssache und auch davon abhängig, welchen Käse du gerade zu Hause hast.
Wenn du möchtest, dann kannst du für das Rezept also natürlich auch anderen geraspelten Käse nehmen. Mozzarella oder Emmentaler passen hier zum Beispiel auch prima.
Hüttenkäse
Durch den Hüttenkäse bekommen die Low Carb Käseplätzchen ohne Mehl eine Extraportion Proteine. Solltest du gerade aber keinen Hüttenkäse zu Hause haben, dann kannst du die herzhaften Plätzchen auch mit Frischkäse oder Quark selber machen.
Ei
Das Ei sorgt für die Bindung der Zutaten. Ersetzen oder weglassen solltest du es daher in diesem Rezept nicht.
Gewürze
Um den Teig für die Low Carb Käseplätzchen zu würzen, nehme ich nur etwas Salz und Pfeffer. Dieses Rezept bietet sich aber nur so dafür an, es noch durch die Zugabe von anderen Gewürzen abzuwandeln.
Hier kannst du also die Gewürze nehmen, die du selbst am liebsten magst. Wenn du es gerne schärfer magst, dann kannst du zum Beispiel einfach noch etwas Chili mit in den Teig mischen. Aber auch italienische Kräuter oder ein wenig Knoblauch machen sich in diesem Rezept gut.
Sesam und Mohn
Sesam und Mohn nehme ich, um die Low Carb Käseplätzchen ein wenig damit zu bestreuen. Das sieht hübsch aus und schmeckt einfach prima.
Beide Zutaten sind aber natürlich nur optional. Du kannst sie auch genauso gut weglassen, wenn du möchtest.
Nährwerte
Nährwerte für 1 Stück
- Kalorien: 59
- Kohlenhydrate: 0,8 Gramm
- Proteine: 4,8 Gramm
- Fett: 3,9 Gramm
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📖 Rezept
Low Carb Käseplätzchen aus nur 3 Zutaten
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Zutaten
- 150 g Hüttenkäse, alternativ Magerquark oder Frischkäse
- 100 g geraspelter Gouda
- 1 Ei
- 1/4 Tl Salz, optional
- ¼ Tl Pfeffer, optional
Zum Bestreuen (optional)
- Sesam und Mohn, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Käseplätzchen gut miteinander vermengen.
- Am besten mit einem Plätzchen- oder einem kleinen Eisportionierer ca. 10 Teig-Kleckse auf einem, mit Backpapier belegten Backgitter verteilen.
- Teig-Kleckse optional mit ein wenig Sesam und Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 11 bis 13 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen, Käseplätzchen ein wenig abkühlen lassen und genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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wilke Ferchland meint
lecker
Manuela meint
W*U*N*D*E*R*B*A*R....bin von Ihren Rezepten völlig begeistert. Habe schon viele ausprobiert und "stöber" jeden Tag aufs Neue.Die Käseplätzchen sind sehr gut!!!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️💕
Karin meint
Liebe Katrin
Hast du die Käsetaler auch schon mal in einer Silikonform zu backen ausprobiert? Und wenn ja, was sollte ich beachten?
Herzliche Grüße Karin und guten Rutsch in 2023!
Staupitopia meint
Hallo Karin,
nein, das habe ich noch nicht ausprobiert. Aber warum möchtest du sie in einer Silikonform backen? Hier braucht man doch gar keine Form 🤔
Dir auch einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Liebe Grüße
Katrin
E.witten meint
die plätzchen schmecken sehr lecker. warum werden diese nicht knusprig?
Staupitopia meint
Das freut mich zu hören 🙂 Da hier keinerlei Mehl oder Mehl-Ersatz verwendet wird.
Liebe Grüße
Katrin
Annie meint
Hallo Katrin,
Kann ich die Käseplätzchen auch 1 Tag im voraus backen und wie beware ich sie am besten auf? Reicht es sie kühl und mit einem Tuch abgedeckt zu lagern oder lieber in einer Dose? Vielen Dank im voraus für deine Antwort. Viel Grüsse Annie
Staupitopia meint
Hallo Annie,
ich würde sie kühl und abgedeckt aufbewahren. Du kannst sie auch schon einen Tag im voraus zubereiten, aber ganz frisch aus dem Ofen schmecken sie natürlich am besten 😉
Liebe Grüße
Katrin