Diese Low Carb Marmelade mit nur wenigen Kalorien kannst du in nur 5 Minuten und mit nur 3 Zutaten selber machen. Somit wird dein gesundes Frühstück ohne Kohlenhydrate zu einem echten Genuss! Warum sollen wir es kompliziert machen, wenn es doch auch so einfach und schnell geht kann?
Ein schneller und gesunder Low Carb Fruchtaufstrich
Vor allem am Wochenende darf es bei mir morgens gerne auch mal ein süßes Frühstück sein. Neben einer leckeren Nuss Nougat Creme ohne Zucker und Erdnussbutter ohne Zucker ist Low Carb Marmelade eines der Dinge, mit denen ich mir gerne ein schönes Frühstück versüße.
Vor allem wenn es morgens dann mal schneller gehen muss und ich gerade keine zuckerfreie Marmelade auf Vorrat da habe, greife ich immer wieder gerne auf dieses Rezept zurück. Ein kalorienarmes Rezept, mit dem wir einen Low Carb Fruchtaufstrich wirklich so super einfach und schnell selber machen können. Probier es auch unbedingt einmal aus!
Low Carb Marmelade für ein gesundes Frühstück
Diese Low Carb Marmelade besteht aus nur 3 Zutaten und ist bestens geeignet für ein wirklich gesundes Low Carb Frühstück mit wenigen Kalorien. Neben frischen Früchten, brauchst du nur ein wenig Limettensaft und etwas Guarkernmehl*.
Wenn du alle Zutaten zusammen pürierst ist deine selbstgemachte fruchtig-frische Low Carb Marmelade fertig. Ein Einkochen der Früchte ist nicht nötig. Da das Guarkernmehl auch kalte Zutaten bindet, kannst du die Zutaten einfach kalt miteinander verrühren. Somit ist die Low Carb Marmelade direkt bereit zum Verzehr.
Du siehst also:
Die Zubereitung ist wirklich einfach. Und eines verspreche ich dir: Du brauchst bestimmt auch nicht mehr als 5 Minuten Zeit zum Selbermachen. Am besten bereitest du sie morgens direkt frisch zu und vernascht sie innerhalb von 2 Tagen, da die Früchte natürlich nicht eingekocht, und somit haltbar gemacht sind.
Die Früchte
Im Grunde genommen kannst du diese Low Carb Marmelade mit jeder beliebigen Frucht selber machen. Leider ist jedoch nicht jede Frucht Low Carb tauglich.
Wenn du Beeren gerne isst, dann bist du aber auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, etc. enthalten alle weniger als 10 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Beeren sind also immer Früchte, auf die du gut zurückgreifen kannst, wenn du dich Low Carb ernährst und gleichzeitig auch nur wenige Kalorien zu dir nehmen möchtest.
Egal welche Beeren also zu deinen Lieblingsfrüchten zählen, diese kalorienarme Low Carb Marmelade kannst du garantiert mit ihnen selber machen.
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📖 Rezept
Low Carb Marmelade mit nur 3 Zutaten selber machen
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Zutaten
- 200 g Beeren, frisch oder TK und aufgetaut (ich verwende Erdbeeren)
- 5 ml Limettensaft
- 1,5 g Guarkernmehl*, alternativ Xanthan
Zubereitung
- Beeren mit dem Limettensaft fein pürieren.
- Guarkernmehl langsam in die pürierten Beeren einrieseln lassen (am besten mit einem Sieb) und nochmals pürieren.
- Wenn du gerne ein paar Fruchtstückchen in der Marmelade magst, dann kannst du anschließend noch einige unter die fertige Low Carb Marmelade heben.
- Und schon ist der köstliche Fruchtaufstrich fertig. Lass es dir schmecken!
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Hofmann Gerhard meint
hi hast du auch ein rezept für himbeer marmelade low carb aaaaaber eingekocht ,habe das gestern selber gemacht mit agar agar aber ist mir leider viel zu fest geworden irgentwas hab ich falsch gemacht
Staupitopia meint
Hallo Gerhard,
aber für dieses Rezept brauchst du doch gar kein Agar Agar. Ich habe ein Rezept für eine eingekochte Erdbeermarmelade ohne Zucker - die wird mit Agar Agar gemacht. Du könntest es auch für eine Himbeermarmelade nehmen. Auf jeden Fall solltest du darauf achten das Agar Agar ganz genau abzumessen, damit die Marmelade nicht zu fest wird. Falls das doch passiert hilft es manchmal auch, sie einfach noch einmal umzurühren.
Liebe Grüße
Katrin
Mary meint
Hallo Katrin,
ich habe heute die Marmelade ausprobiert- ein wenig gesüsst mit Erythrit. Schmeckt einfach nur lecker. Ist nicht das erste Rezept was ich ausprobiert habe. Großes Dankeschön an Dich für die tollen Rezeptideen 👍👍👍
Staupitopia meint
Hallo Mary,
freut mich sehr zu hören, dass dir die Schokolade so gut geschmeckt hat 🙂
Danke für deine Rückmeldung und liebe Grüße
Katrin
Margit meint
Hallo Katrin, ich möchte gerne auf Vorrat herstellen, kann man die Marmelade auch einfrieren? Oder geht dann der Geliereffekt verloren?
Lieben Dank für deine Antwort
Margit
Staupitopia meint
Hallo Margit,
du kannst die Marmelade gut einfrieren ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Tolga Uslu meint
Hey, was könnte man denn als Alternative zu Guarkernmehl verwenden?
Staupitopia meint
Xanthan wäre auf jeden Fall eine Alternative die du 1:1 ersetzen kannst. Ansonsten findest du hier eine Alternative mit Flohsamenschalenpulver: https://staupitopia-zuckerfrei.de/marmelade-ohne-zucker-rezept/
Babe meint
wie lange ist diese verschlossen in einem Glas haltbar?
Staupitopia meint
Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst würde ich sie nach ca. 3 Tagen aufbrauchen.
Nadja meint
Kann man stattdessen auch Zitronensaft nehmen statt Limettensaft ?
Staupitopia meint
Ja klar, das geht auch 😉
Achim meint
Wenn ich die Marmelade süssen möchte, was würde sich hier eignen. Birkenzucker oder Erythrit? Wieviel Gramm wäre hier empfehlenswert um die gleiche "Süßleistung" wie bei gekaufter Marmelade zu bekommen?
Staupitopia meint
Hallo Achim,
du kannst beides benutzen. An die Süße müsstest du dich allerdings ganz nach deinem Geschmack herantasten.
Liebe Grüße
Katrin
Melli meint
Oh, die sieht lecker aus und lässt sich auch so einfach machen! Genau so eine Marmelade habe ich gesucht. Hast du auch einen Tipp/Rezept für ein geeignetes Brot oder Brötchen? Ich esse mehr und mehr Low Carb, habe aber noch nicht das passende Brot oder Brötchen gefunden. 🙁
Staupitopia meint
Hi! Oh ja. Da habe ich eine super Empfehlung für dich 🙂 Probiere mal diese Low Carb Toasties aus! Sie sind auch super schnell gemacht und die Marmelade passt perfekt dazu 😉 Wenn auch das Brot für dich etwas süßer kann, dann würde auch der Low Carb Stuten hervorragend passen! Lg und viel Spaß beim Backen.