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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Teige und Böden » Herzhafter Mürbeteig

    Low Carb Mürbeteig herzhaft - Grundrezept

    1. Jan 2019 von Staupitopia · 21 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Vielseitig einsetzbar: Grundrezept für herzhaften Low Carb Mürbeteig

    Mit diesem Grundrezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig kannst du herzhaftes Gebäck wie beispielsweise herzhafte Low Carb Kuchen, herzhafte Low Carb Plätzchen oder auch herzhafte Low Carb Quiche Variationen backen. Ein Rezept, dass zu den Basics des Low Carb Backens gehört und in deiner Low Carb Rezeptesammlung keinesfalls fehlen sollte.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rezept für einen herzhaften und glutenfreien Low Carb Mürbeteig ohne Mehl.

    So stellst du den perfekten, herzhaften Low Carb Mürbeteig her

    Um den perfekten Geschmack für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig zu erhalten, musste ich ein wenig experimentieren und verschiedene Low Carb Mehle in Kombination ausprobieren.

    Aber warum verschiedene Low Carb Mehle kombinieren?

    Ein Teig, für den eine verhältnismäßig große Menge Mandelmehl* verwendet wird, schmeckt im Endergebnis auch nach Mandelmehl. Der Teig bekommt den Hauch eines marzipan-ähnlichen Geschmacks.

    Dieser Geschmack passt natürlich nicht zu einem herzhaften Low Carb Mürbeteig. Für mich musste also noch ein weiteres Low Carb Mehl her, um den Geschmack für den herzhaften Low Carb Mürbeteig zu neutralisieren.

    Nachdem ich ein wenig experimentiert habe, stellte sich für mich eine Kombination aus Mandelmehl* und Kartoffelfasern* als die geschmacklich Beste heraus.

    Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich super leckerer und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden, den du für alle denkbaren herzhaften Low Carb Gerichte mit Mürbeteig, wie beispielsweise diesen Low Carb Zwiebelkuchen oder diesen Low Carb Thunfisch-Feta Kuchen, verwenden kannst.

    Übrigens: Solltest du den herzhaften Low Carb Mürbeteig trotzdem nur mit entöltem Mandelmehl herstellen wollen, dann kannst du anstelle der 45 g Kartoffelfasern im Rezept, zusätzlich 60 g entöltes Mandelmehl verwenden (insgesamt also 125 g Mandelmehl für den gesamten Teig).

    Rezept für einen Low Carb Mürbeteig mit Kokosmehl

    Lässt sich das entölte Mandelmehl in dem herzhaften Low Carb Mürbeteig auch durch gemahlene Mandeln ersetzen?

    Für den herzhaften Low Carb Mürbeteig verwende ich ein entöltes Mandelmehl*.

    Häufig werde ich gefragt, ob sich entöltes Mandelmehl auch durch gemahlene Mandeln* ersetzen lässt. Das funktioniert allerdings nicht, da beide Produkte aufgrund des unterschiedlichen Fettgehalts ganz andere Backeigenschaften besitzen. So haben gemahlene Mandeln beispielsweise nur eine sehr geringe Bindekraft und würden den herzhaften Low Carb Mürbeteig nicht zusammenhalten.

    Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann solltest du unbedingt den Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” lesen.

    Rezept für einen Mürbeteig ohne Backpulver und Zucker

    Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte?

    • Mit einem Quark-Öl-Teig kannst du eine Vielzahl an Rezepten backen. Hier erfährst du, wie du einen Low Carb Quark-Öl-Teig ganz einfach selber machen kannst.
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    Rezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig perfekt für Quiche

    Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.

    Rezept für einen herzhaften und glutenfreien Low Carb Mürbeteig ohne Mehl.

    Low Carb Mürbeteig herzhaft – Grundrezept

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig, der sich schnell und einfach zubereiten lässt.
    Menge 1 Portion
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 10 Min.
    Gesamtzeit 10 Min.

    Zutaten
      

    • 90 g Butter weich
    • 65 g Mandelmehl, entölt*
    • 45 g Kartoffelfasern*
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung
     

    • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
    • Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
    • Tiefgekühlt hält sich der Teig bis zu 3 Monate.
    • Ein Low Carb Quiche mit Füllung wird beispielsweise im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 40 Minuten gebacken.

    Video

    Anmerkungen

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 418kcal | Kohlenhydrate: 3.4g | Proteine: 18.4g | Fett: 33g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mandelmehl, entölt*
    Kartoffelfasern*
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    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für den herzhaften Low Carb Mürbeteig ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Rezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig ohne Mehl.

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Marion

      Februar 05, 2022 at 7:20 pm

      Liebe Katrin, ich lebe in Südamerika und komme nicht an Kartoffelfasern. Kannst Du mir bitte eine Alternative zu Kartoffelfasern anbieten??? Das wäre so toll. Ich habe Flohsamen, Chia, Leinmehl usw. Aber eben keine Kartoffelfasern. Und bestellen aus D kommt nicht infrage. Danke für Deine Rückmeldung und liebe Grüße
      Marion

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 09, 2022 at 5:11 pm

        Hallo Marion,
        vielleicht hilft dir mein Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen weiter. Dort bekommst du auch ein paar Tipps in welchem Verhältnis du die einzelnen Mehle am besten untereinander ersetzen solltest.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Stefanie

      Oktober 27, 2021 at 6:02 pm

      5 stars
      Was für ein gelungenes Rezept! Der Teig schmeckt wesentlich besser als herkömmlicher Mürbteig und ist zudem auch gesünder. Ich find's echt toll, dass Du Dein Know How gratis an andere Menschen weitergibst. Dennoch bzw. gerade darum, werde ich mir sogleich Dein Backbuch kaufen und bin schon gespannt, welches Deiner Rezepte ich als nächstes ausprobiere.

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:24 pm

        Ganz, ganz lieben Dank! Das freut mich aber sehr zu hören 🙂
        Ich wünsche dir auch schon mal jetzt ganz viel Spaß mit den Rezepten aus dem Buch!

        Antworten
    3. Anett

      Januar 16, 2020 at 10:40 am

      Hallo, kann ich statt Kartoffelfasern z. B. Hanfmehl nehmen? Vielen Dank

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 17, 2020 at 9:09 am

        Hallo Anett, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Falls du es mit Hanfmehl ausprobierst, sag gerne mal Bescheid ob es geklappt hat. Lg, Katrin

        Antworten
    4. Matthias

      April 03, 2019 at 10:59 am

      Hallo, welche Formengrösse nehme ich für diese Mengenangaben

      Antworten
      • Staupitopia

        April 04, 2019 at 10:11 am

        Hallo Matthias,
        meine Form hat einen Durchmesser von ca. 24 cm.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Matthias

          April 04, 2019 at 2:21 pm

          Super, danke 🙂

          Antworten
      • Nicole

        März 04, 2021 at 1:25 am

        5 stars
        Hallo Katrin,
        erstmal möchte ich mich für die vielen tollen
        Rezepte bei Dir bedanken, da ist wirklich alles dabei. Jetzt meine Frage, wäre es möglich den Teig aus Kokosmehl und Kartoffelfasern zu machen? Hast du schon Erfahrung damit gemacht?
        Vielen Dank und liebe Grüße
        Nicole

        Antworten
        • Staupitopia

          März 12, 2021 at 11:38 am

          Hallo Nicole,
          ja, das sollte auch funktionieren. Du könntest anstelle von Mandelmehl auch 50 g Kokosmehl verwenden.
          Liebe Grüße
          Katrin

          Antworten
          • Diana

            April 08, 2021 at 8:53 pm

            5 stars
            Ich habe dieses Rezept schon öfter gebacken und finde es schmeckt super lecker! Ich mache gerne Quiche draus und den Teig backe ich ca 10 Minuten vor, danach wird belegt und noch mal 20 Minuten gebacken
            Schmeckt sehr lecker und riecht himmlisch

            Antworten
            • Staupitopia

              April 15, 2021 at 1:12 pm

              Liebe Diana,
              vielen Dank, das freut mich sehr zu hören 🙂
              Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele Grüße
              Katrin

    5. Sabine

      Februar 06, 2019 at 6:15 pm

      Hallo Katrin,

      wie kann man aus diesem Teig einen süßen Mürbeteig machen?

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 07, 2019 at 8:23 pm

        Hallo Sabine,
        dafür wird es bald auch ein Rezept geben 😉
        Lg, Katrin

        Antworten
    6. Iris

      Januar 19, 2019 at 7:09 pm

      Hallo Katrin,
      heute Mittag habe ich das Rezept der Teigtaschen ausprobiert und die Pelmenis gemacht. Das klappte super! Sie wurden in der Pfanne beim Anbraten ganz kross und haben mir noch besser geschmackt als die übliche Mehlvariante im gekochten Wasser. Vielen Dank.
      LG
      Iris

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 22, 2019 at 9:09 pm

        Hallo Iris,
        das ist ja toll und freut mich zu hören 🙂 Probier auch unbedingt mal die Cheeseburger Taschen aus -die sind auch sooo lecker 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    7. Iris

      Januar 11, 2019 at 11:40 am

      Hallo Katrin,
      das Grundrezept hört sich gut an. Kann ich mit dem Teig auch gefüllte Teigtaschen machen, die dann im Wasser gekocht werden oder würde sich der Teig auflösen? Ich bin auf der Suche nach so einem Teig, um Pelmenis in Low Carb herzustellen. Vielleicht hast du eine Idee? Vielen Dank im Voraus.
      LG
      Iris

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 14, 2019 at 10:02 am

        Hallo Iris,
        ich denke das wird mit diesem Teig nicht funktionieren. Ich habe aber ein anderes Rezept mit dem es sicherlich funktionieren wird: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-cheeseburger-taschen-rezept-2/
        Allerdings solltest du diesen Teig am besten nicht kochen, sondern in der Pfanne anbraten. Wird super 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Iris

          Januar 14, 2019 at 10:59 am

          Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort. Das probier ich mal aus und sage Bescheid.
          LG
          Iris

          Antworten
      • Isena

        Oktober 13, 2021 at 9:42 pm

        Hi, coole rezepte! Habe mich gefragt, ob ich einen Teil der Butter durch magerquark oder lowfat frischkäse ersetzen kann? Brauche fett reduzierte lowcarb rezepte… herzlichen Dank!

        Antworten

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