Schokolade und Käsekuchen lassen sich auf eine wunderbare Art miteinander verbinden. Entweder in einzelnen Schichten, wie bei dem Low Carb Brownie Cheesecake oder auch zusammen, wie in diesem super leckeren Low Carb Schokoladen Käsekuchen.
Auf das Kakaopulver kommt es an
Kakaopulver ist nicht gleich Kakaopulver. Wer einen leckeren, schokoladigen Kuchen backen möchte, der sollte zu einem qualitativ hochwertigen Kakaopulver* greifen.
Die Auswahl an günstigem Kakaopulver in unseren Supermärkten oder Online-Shops ist hoch. Natürlich ist es zunächst verführerisch zu einem solchen zu greifen. Die Ernüchterung kommt dann meist erst, nachdem man ein Rezept ausprobiert hat und dieser ein nicht so intensives Aroma abgibt, wie man es sich eigentlich vorgestellt hat.
Der geschmackliche Unterschied zwischen Kakaopulver-Sorten ist gewaltig. Riecht und schmeckt das handelsübliche Kakaopulver eher neutral, verbreitet ein hochwertiges Kakaopulver* einen intensiven und leckeren Kakao-Geschmack.
Wer Low Carb Backen möchte, der sollte zu einem entöltem Kakaopulver* greifen. Low Carb Gebäck enthält dadurch eine bessere Konsistenz und auch für die Herstellung von eigener Low Carb Schokolade ist es, aufgrund des geringeren Fettanteils, besser geeignet.
Zubereitung
Als erstes vermischt du das Kakaopulver*, das Guarkernmehl* und das zu Puder gemahlene Erythrit* gut miteinander. Zum mahlen des Erythrits reicht übrigens ein Smoothie-Maker* vollkommen aus.
Danach gibst du die Eier, die Sahne, den Fiber Sirup* und den Frischkäse in eine Rührschüssel und verrührst alles gut miteinander. Wenn du alles zu einer glatten Masse gerührt hast, lässt du während des Rührens noch schrittweise die Kakaopulver-Mischung einrieseln. Damit ist der Teig für den Low Carb Schokoladen Käsekuchen auch schon fertig.
Als nächstes benötigst du eine, mit Backpapier ausgelegte Springform. Diese fettest du, am einfachsten mit Backtrennspray*, ein und füllst anschließend den Teig in die Form.
Backe den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten.
Nachdem der Low Carb Schokoladen Käsekuchen fertig gebacken ist, lässt du ihn am besten in der Form vollständig auskühlen. Anschließend kannst du ihn vorsichtig aus der Form lösen.
Wenn du möchtest kannst du den Kuchen jetzt noch mit etwas selbstgemachter, zuckerfreier zartbitter Schokolade bestreichen und anschneiden, sobald die Schokolade fest geworden ist.
Mehr Low Carb Kuchen Rezepte
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📖 Rezept
Death-by-Chocolate: Der Low Carb Schokoladen Käsekuchen
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Zutaten
- 300 g Frischkäse
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Kakaopulver*, entölt
- 40 g Sahne
- 35 g Fiber Sirup*
- 4 Eier
- 1 g Guarkernmehl*
Zum Dekorieren
- 50 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade (mind. 85% Kakao), geschmolzen
Zubereitung
- Kakaopulver, Guarkernmehl und Erythrit gut miteinander vermischen.
- Eier, Sahne, Fiber Sirup und Frischkäse zu einer glatten Masse rühren und anschließend Kakaopulver-Mischung unter rühren, einrieseln lassen.
- Eine ca. 20 cm breite Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten backen.
- Cheesecake vollständig in der Form abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Low Carb Schokolade bestreichen.
Video
Nährwerte
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