Wenn du auf der Suche nach Rezepten mit Mandelmus bist oder Mandelmus an sich einfach nur gerne magst, dann musst du unbedingt diesen Mandelmuskuchen ohne Zucker ausprobieren. Du brauchst nur wenige Zutaten und auch das Zusammenrühren des Teiges ist wirklich super einfach. Ein leckerer Kuchen mit Mandeln den jeder Nachmachen kann, der sich gut einfrieren lässt und der einfach zu jeder Gelegenheit passt.
Zutaten in dem Kuchen mit Mandelmus ersetzen
Mandelmus ersetzen
Ohne Mandelmus als Zutat könnte der Mandelmuskuchen seinen Namen wohl kaum tragen. Hast du gerade gerade richtig Lust bekommen den Mandelmuskuchen zu backen, aber kein Mandelmus zu Hause? Kein Problem! Du kannst das Mandelmus natürlich auch 1:1 durch jedes andere Nussmus deiner Wahl ersetzen. Haselnussmus oder Erdnussmus sind zum Beispiel leckere Alternativen.
Tipp: Du hast kein Mandelmus zu Hause dafür aber Mandeln? Perfekt - hier kannst du dir ansehen, wie einfach du Mandelmus selber machen kannst.
Alternativer Zuckerersatz
Zum Süßen von dem Mandelmuskuchen nehme ich 200 Gramm Erythrit. Wenn du lieber Xylit oder eine Mischung aus Erythrit und Stevia zum Backen nimmst, ist das für diesen Kuchen kein Problem.
Verwende einfach 140 Gramm zu Puder gemahlenes Xylit oder 140 Gramm einer Erythrit-Stevia-Mischung. So kommst du auch zu einem tollen Backergebnis.
Stevia in seiner puren Form solltest du für den Mandelmuskuchen allerdings nicht nehmen. Es würde deinem Kuchen mit Mandelmus nicht genug Volumen geben.
Mehl ersetzen
Als Mehl-Ersatz kommen im Mandelmuskuchen ohne Zucker nur gemahlene Mandeln zum Einsatz. Diese unterstreichen natürlich noch einmal den leckeren Geschmack nach Mandeln, den der Mandelmuskuchen mit sich bringt.
Sind dir allerdings gerade die gemahlenen Mandeln ausgegangen oder hast du nicht mehr die komplette, benötigte Menge zu Hause? Kein Problem! Du kannst natürlich problemlos einen Teil oder auch die gesamte Menge der gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Auch andere, gemahlene Nüsse kannst du für diesen Kuchen übrigens prima nehmen.
Vorsicht: Bitte nehme zum Backen von diesem Kuchen kein entöltes Mandelmehl! Es würde in diesem Rezept für eine zu starke Bindung sorgen. Der Kuchenteig würde dadurch viel zu fest werden. Hier findest du weitere Tipps zum Backen mit Mandelmehl.
Alternativen zur Bindung von diesem Kuchen
Damit der Teig von deinem Mandelmuskuchen ohne Zucker eine gute Bindung bekommt solltest du auf die Zugabe von Agar Agar nicht verzichten. Alternativ kannst du aber auch auf 2,5 Esslöffel gemahlene Gelatine zurückgreifen. Du kannst sie dann einfach durch das Agar Agar ersetzen.
Tipp: Du hast Probleme beim Abmessen von kleinen Gramm-Mengen? Diese kleinen Messlöffel kann ich dir sehr ans Herz legen. In meiner Küche kommen sie fast täglich zum Einsatz.
Mehr Rezepte mit Mandelmus
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Mandelmuskuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 340 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Mandelmus
- 2,5 Tl Backpulver
- 2,5 g Agar-Agar*
Für das Frosting und die Dekoration
- 80 g Frischkäse
- 20 g Mandelmus
- 20 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Mandelblättchen*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier zusammen mit dem Mandelmus verrühren.
- In einer weiteren Schüssel gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die Eier-Mandelmus-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Mandelmuskuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie oder einer größeren Silikonform abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, den Mandelmuskuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für das Frosting, den Frischkäse zusammen mit dem Mandelmus sowie dem Erythrit verrühren und über den erkalteten Kuchen streichen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf dem Frosting verteilen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Gisela meint
Ich habe den Teig auf 12 große Muffinförmchen verteilt, ein bisschen mehr Erdnussbutter genommen und nur 25 Minuten bei 180 Grad gebacken.Topping nach Rezept ,sehr lecker, danke schön.
Katrin Staupendahl meint
Prima, das freut mich sehr, dass dir der Kuchen auch in Muffin-Form gut gelungen ist ☺️
Sabrina meint
Ich habe schon viele tolle Rezepte erfolgreich ausprobiert und bin unglaublich dankbar für diese. Aufgrund einer Histamin Intoleranz muss ich manche Zutaten ersetzen, so auch in diesem Fall das Agar Agar. Meine Nachforschungen haben gezeigt, dass Flohsamenschalenpulver eine mögliche Alternative bietet. Jedoch bin ich mir mit den Mengenverhältnissen unsicher. Gibt es dazu eventuell Erfahrungen?
Katrin meint
Liebe Sabrina,
also meiner Erfahrung nach ist Flohsamenschalenpulver keine gute Alternative für Agar Agar, da es ganz andere Back- und Bindeeigenschaften hat. Ggf. wäre Pektin eine gute Alternative. Das habe ich selber aber noch nicht ausreichend getestet.
Viele Grüße
Katrin
Marianne meint
Hallo Tina,
ich habe diesen Kuchen mit zur Freundin meines Sohnes genommen. Sie ist eine begnadete Bäckerin. Sie war von dem Kuchen total begeistert.
Liebe Grüße Marianne
Martina Trapp meint
Hallo,
ich hab mir jetzt alle Zutaten für den Kuchen gekauft. Mein Problem ist, dass ich weder Erytrit, Xylit noch Stevia mag. Kann ich das im Rezept weglassen ?
Liebe Grüße
Martina
Staupitopia meint
Hallo Martina,
ja, das geht theoretisch auch, nur wird dein Kuchen dann ja auch gar nicht süß sein.
Liebe Grüße
Katrin
Gubi meint
Kann man zum süßen auch Traubenzucker verwenden?
Gruß Gubi
Staupitopia meint
Dann würdest du den Kuchen ja im Grunde genommen wieder mit Zucker backen 🤔
Justin meint
Hallo,
Eine Frage wegen Gemahlene Mandeln.
Sollen gemahlene Mandeln sein oder Mandelmehl naturbelassen?
Wenn man drauf klickt auf die Zutaten Liste wird man weitergeleitet zu Mandelmehl?
Staupitopia meint
Hallo,
ich verwende gemahlene Mandeln. Der Link führte eigentlich auch zu gemahlenen Mandeln (leider bezeichnet sie der Hersteller als Mandelmehl - nicht entölt = gemahlene Mandeln, was verständlicherweise zu Verwirrungen führt). Ich habe den Link daher ersetzt.
Liebe Grüße
Katrin
Ute meint
Hallo Katrin,
dieser Kuchen ist einfach der absolute Hammer. Ich habe ihn nun schon zum dritten Mal gebacken und wir sind jedesmal aufs neue begeistert. Vielen Dank für dieses Rezept!
Liebe Grüße
Ute
Staupitopia meint
Liebe Ute,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass euch der Mandelmuskuchen so gut schmeckt ☺️?
Viele Grüße
Katrin
Silke meint
Der Kuchen müsste doch mit Haselnüssen und Haselnussmus funktionieren
Staupitopia meint
Ja, das geht natürlich auch ☺️