Dieser Orangenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist super saftig und erfrischend. Gleichzeitig ist er auch der beste Beweis, dass man zum Backen von leckeren Low Carb Kuchen nicht viele Zutaten braucht. Für diesen Orangenkuchen sind es tatsächlich sogar nur 4 Zutaten - und zwar: Orangen, Mandeln, Eier und Erythrit!
Tipps zum Backen
Nach meinen fruchtig-erfrischenden Kuchenrezepten für zum Beispiel einen klassischen Zitronenkuchen ohne Zucker, eine Low Carb Joghurttorte oder auch einen zuckerfreien Quarkkuchen mit Äpfeln, kommt jetzt ein neues Kuchenrezept der besonders schnellen Sorte.
Für den Low Carb Orangenkuchen ohne Mehl brauchst du nämlich nicht mehr als 4 Zutaten. Und damit beim Low Carb Backen auch nichts schief geht, findest du im Folgenden die wichtigsten Tipps zum Backen von dem Orangenkuchen.
1. Orangen 30 Minuten köcheln
Zum Backen von dem Orangenkuchen ohne Mehl brauchst du zwei ganze Orangen. Ja, richtig gehört: Orangen mit Schale.
Damit allerdings die Bitterstoffe aus der Orange weichen, ist es wichtig, dass du die Orangen wirklich für ca. 30 Minuten köchelst. Dafür schneidest du sie am besten in kleine Stücke.
Machst du diesen Schritt nicht, dann könnte dein Kuchen hinterher ein leicht bitteres Aroma erhalten. Dieses möchtest du sicherlich nicht haben.
2. Eiweiß schaumig schlagen
Durch das schaumige Aufschlagen von dem Eiweiß zu einem Eischnee stellst du die Grundlage für einen schönen, lockeren Orangenkuchen ohne Mehl her. Nimm dir für diesen Schritt also ausreichend Zeit und stelle einen richtig schönen, fluffigen Eischnee her.
Mit einer Küchenmaschine dauert das Aufschlagen ca. 5 Minuten. Nimmst du ein Handrührgerät, dann kann dieser Schritt natürlich etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen.
3. Erythrit in den Eischnee einrühren
Nachdem du das Eiweiß für den Orangenkuchen ohne Mehl aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit in den Eischnee eingerührt. Dieses ist für die Süße von deinem Kuchen mit Orangen verantwortlich.
Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mindestens 5 Minuten) rührst. So löst sich das Erythrit gut in der Eiermasse auf und die knisternden Erythrit-Kristalle sind nicht mehr spürbar.
Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Rezept für Baiser ohne Zucker meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Backergebnis entsteht.
Hinweis: Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Kommen wir nun aber zum Rezept für den Orangenkuchen ohne Mehl.
Mehr einfache Rezepte für Kuchen ohne Mehl
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📖 Rezept
Orangenkuchen ohne Mehl und Zucker
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Zutaten
- 2 Orangen, ca. 500 g
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zum Bestreuen
- Erythrit* , oder Xylit (zu Puder gemahlen), nach Belieben
Zubereitung
- Orangen gut abwaschen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
- Orangenstücke zusammen mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und zugedeckt für 30 Minuten köcheln lassen, damit die Bitterstoffe entfernt werden. Topf beiseite stellen, abkühlen lassen und anschließend in einem Mixer pürieren.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen.
- Eiweiß weiß aufschlagen, Erythrit anschließend einrieseln lassen und für ca. 5 Minuten Minuten weiterschlagen, da es sich so gut mit dem Eischnee verbindet.
- Eigelb weiß cremig schlagen und anschließend die pürierten Orangen einrühren. Gemahlene Mandeln unterheben.
- Ca. 4 Esslöffel des Eischnees unter die Eigelb-Orangenmasse heben. Mischung dann zum Eischnee geben und kurz unterheben (es dürfen ruhig noch ein paar Flocken des Eisschnees sichtbar bleiben).
- Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
- Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen (nach ca. 30 Minuten sollte der Orangenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird).
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Elke meint
Hallo Katrin,
gibt es auch eine Alternative zu den Mandeln? Wir sind keine Mandelfans…. vielleicht Haferfasern u.ä.?
LG Elke
Staupitopia meint
Hallo Elke,
es sollte dann schon etwas mit einem vergleichbaren Fettanteil sein. Andere gemahlene Nüsse gehen eigentlich immer gut als Ersatz.
Liebe Grüße
Katrin
Patricia Meier meint
Hallo Katrin.
Ein super Rezept. Ich LIEBE diesen Kuchen!
Ich hätte eine Frage von der ich weiß dass es Andere auch interessiert. Hast du eine Idee was man mit pürierten Mandeln oder Cashew anfangen könnte die bei der Herstellung von Mandel-oder Cashewmilch bzw veganen Käse anfallen? Die Masse ist ja ausgepresst, also relativ trocken und geschmacksneutral. Kann man das zum backen nehmen? Für eine Antwort wäre ich dir echt dankbar. Liebe Grüße und weiter so! Patricia
Staupitopia meint
Hallo Patricia,
wie schön - das freut mich zu hören 🙂
Du könntest probieren die Reste anstelle von gemahlenen Mandeln in einem Rezept zu nehmen. Am besten könnte ich mir vorstellen, dass es gut bei einem von diesen Rührkuchen Rezepten funktionieren sollte. Leider kann ich dir hier aber keine 100 prozentige Sicherheit geben das es funktioniert, da ich die Konsistenz ja nicht genau kenne.
Berichte gerne mal, falls du es ausprobierst.
Liebe Grüße
Katrin
Patricia Meier meint
Hallo Katrin.
Kurze Rückmeldung bzgl des Mandeltresters der bei der veganen Käseherstellung übrig bleibt. Ich habe deine Low Carb Brötchen ohne Ei ( meine absoluten Lieblingsbrötchen! Danke dafür) und den Mandelmuskuchen damit gebacken. Hat Beides hervorragend funktioniert. Danke dir und weiter so. Ich LIEBE deine Rezepte. Liebe Grüße. Patricia
Staupitopia meint
Hallo Patricia,
das ist ja prima, dass es gut geklappt hat. Ganz lieben Dank, dass du nochmal Bescheid gesagt hast ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Beate meint
Hallo Katrin, habe deinen Orangenkuchen, nein nicht als Kuchen sondern Muffins nun schon mehrfach gebacken. Bei verschiedenen Gelegenheiten und die sind jedesfall mit voller Begeisterung angenommen worden. Sind im fast täglichen Repertoir. Vielen Dank dafür!
Staupitopia meint
Liebe Beate,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass der Orangenkuchen in Muffin-Form so gut bei euch ankommt.
Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Katrin
Natalie meint
Hallo Katrin,
bei mir ist der Kuchen leider so bitter geworden das er ungenießbar ist. Obwohl ich die Orange wie beschrieben geköchelt habe. Was kann ich falsch gemacht haben?
Die Konsistenz und der Duft sind super.
LG Natalie
Staupitopia meint
Hallo Natalie,
hast du die Orangen vielleicht nicht lange genug köcheln gelassen?
Liebe Grüße
Katrin
Nadine meint
WOW! Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. 🙂
Dies ist mein absoluter Lieblings-Kuchen geworden. Mittlerweile habe ich ein paar Variationen ausprobiert u.a. mit der Zugabe von ungesüßtem Backkakao und etwas Rum-Aroma. Nach dem Backen mit frischen Orangenscheiben belegt und mit einem Tortenguss versehen. Einfach genial!
LG
Nadine
Staupitopia meint
Liebe Nadine,
ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr zu hören 🙂 Deine neuen Versionen klingen auch wirklich mega lecker - muss ich bei Gelegenheit auch unbedingt mal ausprobieren ☺️
Gabi meint
Warum müssen denn die Schalen mitgekocht werden? Danke für eine Antwort.
LG Gabi
Staupitopia meint
Hallo Gabi,
damit die Schale die Bitterstoffe verliert.
Liebe Grüße
Katrin
Kati meint
Dieser Kuchen ist unglaublich lecker....den wird es jetzt öfter geben....
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich wirklich sehr 🙂
Inga meint
Hallo Katrin,
habe den Orangenkuchen am Wochenende ausprobiert und für sehr lecker befunden. Den werde ich bestimmt nochmal backen.
Viele Grüße
Inga
Staupitopia meint
Liebe Inga,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr!
Viele Grüße
Katrin