In diesem Grundrezept verrate ich dir, wie du einen glutenfreien Low Carb Schoko Mürbeteig ohne Zucker selber machen kannst. Er wird mit Mandeln und Kokosmehl zubereitet. Natürlich kannst den schokoladigen Mürbeteig für verschiedenste Rezepte, wie zum Beispiel Plätzchen, Kuchen oder auch anderes Gebäck verwenden. Das Umwandeln von bestehenden Rezepten mit einem Schoko Mürbeteig ist somit ganz einfach.
Verwendung
Nach meinen Rezepten für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig und den klassisch-süßen Mürbeteig ohne Zucker, ist es nun auch an der Zeit ein Rezept für den schon so häufig nachgefragten Schoko Mürbeteig ohne Zucker mit dir zu teilen.
Du kannst das Rezept perfekt zum Backen von Keksen, Plätzchen und auch Kuchen verwenden. Oder wie wäre es mit einer Tarte? Probier unbedingt einmal diese zuckerfreie Schokoladentarte aus. Ich habe sie mit diesem Schoko Mürbeteig gebacken.
Das Rezept
Das Selbermachen von dem Low Carb Schoko Mürbeteig ohne Zucker ist super einfach. Als erstes werden einfach die trockenen Zutaten, also gemahlene Mandeln*, Kokosmehl*, Erythrit*, Kakaopulver* und Xanthan* miteinander vermischt.
Als nächstes gibst du noch weiche Butter sowie ein Ei hinzu und knetest alles zu einem Teig. Alternativ zum Xanthan kannst du übrigens auch sehr gut die gleiche Menge Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* nehmen.
Damit der Schoko Mürbeteig sich gut ausrollen bzw. weiterverarbeiten lässt, solltest du ihn anschließend für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dafür wickelst du ihn am besten in Frischhaltefolie ein.
Nach der Kühlzeit kannst du den Schoko Mürbeteig ohne Zucker dann perfekt ausrollen und ihn zum Beispiel zu leckeren Plätzchen, einem Kuchenboden oder einer Tarte weiterverarbeiten.
Tipp: Wie auch bei einem Mürbeteig mit Weizenmehl, solltest du deine Arbeitsfläche vor dem Ausrollen am besten bemehlen. Zum Low Carb Backen haben sich dafür Bambusfasern* als die beste Möglichkeit herausgestellt. Sie sind besonders fein und haben einen neutralen Geschmack.
Den zuckerfreien Mürbeteig aus der Form lösen
Möchtest du deinen Schoko Mürbeteig ohne Zucker in einer Springform backen? Dann würde würde ich dir immer empfehlen, diese mit Backpapier auszulegen und die Ränder einzufetten.
Solltest du einen Rand an der Springform hochziehen wollen, so kannst du diesen, nach dem Backen am besten mit einem Kuchentrenner* vorsichtig vom Rand lösen.
Wenn du den Schoko Mürbeteig ohne Zucker zum Backen einer Tarte verwenden möchtest, kann ich dir nur empfehlen, eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden*zu verwenden. Diese macht es dir nicht nur beim zuckerfreien Backen besonders einfach, die Tarte problemlos aus der Form zu lösen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schoko Mürbeteig ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 120 g gemahlene Mandeln*
- 110 g Butter, weich
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Ei
- 20 g Kokosmehl*
- 5 g Kakaopulver*, stark entölt
- 1 g Xanthan*, altrenativ Guarkernmehl
Zum Ausrollen
- Bambusfasern*, nach Belieben
Rezeptidee
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kokosmehl, Kakaopulver und Xanthan miteinander vermischen.
- Butter sowie Ei hinzufügen und zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen oder bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen
- Tiefgekühlt hält sich der Teig bis zu 3 Monate.
- Einfache Schoko-Mürbeteigplätzchen ohne Zucker werden zum Beispiel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten gebacken. Sie sind dann zunächst noch sehr weich, werden aber aufgrund des Erythrits nach dem Abkühlen fester.
- Der Teig reicht für ca. 400 g Schoko-Mürbeteig ohne Zucker.
- Bitte beachte auch die weiteren Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Schoko Mürbeteig ohne Zucker oben im Blogbeitrag.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Astrid meint
Tolle Rezept! Ich finde deine Grundrezepte immer wunderbar, da man damit auch selbst viel neues ausprobieren kann. Würde mich daher über noch viele weitere Grundrezepte freuen ☺️
Staupitopia meint
Das freut mich zu hören, dass die Grundrezepte weiterhelfen. Ich nutze sie für mich persönlich auch immer wieder um auf dieser Basis neue Rezepte zu kreieren ☺️ Da werden sicherlich noch einige, weitere in Zukunft kommen ?