Dieses Rezept für Low Carb Quark Muffins ohne Zucker ist wirklich kinderleicht und eignet sich perfekt, um auf die Schnelle ein paar leckere Muffins genießen zu können. Für die Zubereitung brauchst du neben Quark nur gemahlene Mandeln, Erythrit und Eier.
Zutaten
Um die Low Carb Quark Muffins selber zu machen brauchst nur vier Grundzutaten. Nachfolgend eine Übersicht über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.
- Gemahlene Mandeln - Diese solltest du nicht mit einem entölten Mandelmehl verwechseln. Es würde deine Low Carb Quark Muffins zu trocken machen.
- Erythrit* - bitte mahle es vor der Verwendung im Teig in einem Mixer* zu einem feinen Puder. Alternativ kannst du auch Xylit* nehmen.
- Quark - ich nehme Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Du kannst auch Quark mit einem geringeren Fettanteil nehmen. Damit werden die Low Carb Muffins aber nicht so schön saftig.
- Eier
- Vanilleextrakt - ist nur eine optionale Zutat. Es passt aber perfekt zu diesen Low Carb Muffins. Ich nehme gerne diesen Vanilleextrakt* aufgrund seiner tollen Qualität.
Zubereitung
Die Low Carb Quark Muffins kannst du ganz einfach und schnell selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag.
- Den Ofen vorheizen:
- Heize deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Teig zubereiten:
- Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und rühre sie zu einem glatten Teig.
- Protionieren:
- Verteile den Muffin Teig gleichmäßig auf 12 Muffin-Silikonförmchen.
- Backen:
- Backe die Low Carb Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten oder bis sie goldbraun und durchgebacken sind.
Nährwerte
Nährwerte pro Muffin
- Kalorien: 167
- Kohlenhydrate: 1,6 Gramm
- Proteine: 8,1 Gramm
- Fett: 13,7 Gramm
Variationen
Muffins gehen doch eigentlich immer. Sie lassen sich meist schnell zubereiten, sie haben die perfekte Größe und befriedigen zudem auch noch perfekt die Lust auf etwas Süßes. Dieses Rezept für Low Carb Muffins mit Quark ist darüber hinaus aber noch ein echter Alleskönner. Es lässt sich perfekt abwandeln und aufpeppen, je nachdem welche Zutaten du ansonsten noch so zu Hause hast.
Wenn du möchtest dann kannst du in den Teig also noch wunderbar ein paar leckere Früchte geben. Hier kannst du zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen oder Erdbeer-Stückchen nehmen. So hast du im Nu schöne, fruchtige und gesunde Low Carb Muffins gebacken.
Natürlich eignen sich auch zuckerfreie Schokodrops (auch in weiß), Krokant ohne Zucker oder auch gehackte Nüsse perfekt als Variationen für dieses Rezept. Probier es einfach mal aus!
Silikon- oder Papierförmchen?
Häufig werden Muffins in Papierförmchen gebacken. Auch ich habe früher immer wieder zu diesen Förmchen gegriffen, da sie einfach so hübsch aussehen. Hinterher habe ich mich dann doch immer wieder geärgert, da die Muffins einfach an dem Papier kleben geblieben sind.
Genau aus diesem Grund nehme ich daher mittlerweile nur noch Muffin-Silikonförmchen zum Backen von Low Carb Muffins. Damit ist das Problem der angeklebten Muffins einfach nicht mehr vorhanden. Und mal ehrlich, auch ohne Papierförmchen sehen selbstgebackene Muffins doch einfach toll aus.
Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug, um den Teig in der Form zu halten. Wenn du möchtest, dann kannst du deine Low Carb Quark Muffins einfach in den Förmchen auf ein Backblech setzen und sie so fertig backen.
Nichtsdestotrotz setze ich meine Muffins als kleine Arbeitserleichterung dann doch immer in ein Muffinbackblech. So muss ich die Low Carb Muffins nicht einzeln in den Ofen und zurück transportieren.
FAQ
Ja, das funktioniert auch. Saftiger werden die Low Carb Muffins allerdings, wenn du Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent nimmst.
Das ist kein Problem. Da Xylit allerdings süßer ist als Erythrit reicht es aus wenn du 100 bis 110 Gramm zu Puder gemahlenes Xylit verwendest.
Ja. Beides kannst du problemlos 1:1 untereinander ersetzen. Beachte allerdings, dass Haselnüsse einen intensiveren Eigengeschmack mit sich bringen und deine Low Carb Quark Muffins dann eine "nussige" Note bekommen.
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📖 Rezept
Low Carb Quark Muffins ohne Mehl
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Zutaten
- 220 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 140 g Quark, 40% Fett
- 5 Eier
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Elsenheimer Julia meint
Hallo nochmal,
Du schreibst ja nach Belieben Vanille Extrakt habe das heute ausprobiert war natürlich zu viel . Wieviel von dem flüssigen tust du da rein nen Löffel spitze voll ?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Julia,
von meinem Vanilleextrakt nehme ich nur 5 bis 6 Tropfen, da es sehr intensiv ist. Aber da gibt es große Unterschiede - deswegen mache ich auch keine genauen Mengenangaben.
Liebe Grüße
Katrin
Anja meint
Entschuldige , war zu dämlich alles zu lesen bzw zu faul Vergiss meine frage bitte , hilfe ist mir das peinlich jetzt
Staupitopia meint
Ach alles gut ;-)))
Anja meint
Hi ich hab mal eine frage zu deinem Rezept , kann ich auch Magerquark nehmen statt 40% ?? Hab die Tage schon ein paar rezepte von dir versucht die so klasse waren . Jetzt muss ich mich mal durchprobieren Liebe grüsse
Elsenheimer Julia meint
Habe es heute mit mager Quark gemacht klappt meiner Meinung nach genauso gut🤓🤓
Bea meint
Total geniales Rezept! Und praktisch, weil man keine speziellen Zutaten braucht.
Habe bereits
Mandel - Vanille- Heidelbeeren
Mandel/Haselnuss - Bittermandel - Kakao
Mandel/Haselnuss - Lebkuchengewürz
Haselnuss - Kakao- etwas Rum
Mandel - Vanille, Zimt - Birnen- und Walnussstückchen probiert. Alles lecker 🤤
Staupitopia meint
Mhhhh- das hört sich aber nach wahnsinnig köstlichen Variationen an 😋
Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt und du schon so viel damit ausprobiert hast 🙂
Petra Beck meint
Hallo Katrin,
kann ich dieses Erythrit auch irgendwie ersetzen? Ich mag den Geschmack nicht.
Staupitopia meint
Du könntest auch Xylit verwenden. Für die Süße reicht es dann aber aus, wenn du 100 bis 110 Gramm verwendest.
Irina meint
Gerade habe ich die Muffins aus dem Ofen genommen und musste diese natürlich nach Abkühlung sofort testen: MEGA!
Eine Hälfte habe ich mit TK-Himbeeren, die andere Hälfte mit frischen Blaubeeren und weißen Schoko-Plättchen ohne Zucker gemacht. Die sind so gut geworden! Ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept! Übrigens: Du hast mit Deinen Erläuterungen IMMER recht: Papier klebt Zuviel. Da ich noch keine Silikonförmchen hatte, musste es so gehen. Deine Tipps sind Gold wert und sollten wirklich beachtet werden. Du schreibst Deine Ausführungen wirklich aus der Erfahrung heraus und alles ist absolut gerechtfertigt. Toll, dass Du Dir diese Mühe immer wieder machst! ??
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich wirklich sehr zu hören - und natürlich auch, dass die Tipps auch weiterhelfen 🙂
Julia meint
Hallo , hab mittlerweile auch schon viele Rezepte durch probiert am besten schmecken mir bislang die 1,2,3 Muffins mit Nuss und Schoko und frischkäse soooo super locker..
Bei diesem Rezept hatte ich das Problem das das ganze ziehmlicj flüssig war . Ich habe noch Zitronen Konzentrat zugefügt vielleicht mag Vanille die Zitrone nicht 😝😝Lg Julia
Eberhard Zickwolf meint
Hi Ich mag den Geschmack von Erythrit auch nicht, ich nehme flüssigen Süßstoff.