In diesem Rezept erfährst du, wie du eine köstliche Buttercreme ohne Zucker mit nur einer Handvoll Zutaten selber machen kannst. Egal für welchen Kuchen, für welche Torte oder für welches Dessert du die Buttercreme einsetzen möchtest, dieses Grundrezept hat eine Geling-Garantie!
Dein Rezeptwunsch für eine Vanille Buttercreme ohne Zucker
Ich freue mich immer sehr über neue Rezeptvorschläge von dir. Natürlich kann ich nicht jeden Vorschlag sofort realisieren, aber ich speichere mir Wünsche natürlich immer ab und versuche dann nach und nach die Rezepte dafür zu erstellen und zu veröffentlichen.
Ein Rezept für eine Buttercreme ohne Zucker stand schon häufiger auf der Liste. Irgendwie wenig überraschend, denn wer gerne Torten und Cupcakes backt der weiß wie viel Zucker in einer Buttercreme steckt. Mit diesem Buttercreme Rezept kannst du den Zucker aber getrost im Küchenschrank lassen (sollte es ihn dort überhaupt noch geben).
Ich freue mich, dass ich heute einen weiteren Rezeptwunsch erfüllen und dieses Low Carb Grundrezept mit dir teilen kann.
Übrigens habe ich noch viele weitere Low Carb Basics und Grundrezepte für dich, die dir bestimmt gefallen werden!
So gelingt dir die Buttercreme ohne Zucker
Eine Buttercreme, auch ohne Zucker, ist weder schwierig noch kompliziert. Sie wird dir garantiert gelingen, wenn du dir einfach genug Zeit nimmst, damit die Zutaten die gleiche Temperatur annehmen können.
Der einzige Grund warum eine Buttercreme, egal ob mit oder ohne Zucker, häufig zu stocken beginnt liegt darin, dass der Temperaturunterschied zwischen dem vorbereiteten Pudding und der Butter zu hoch ist. Pudding und Butter können sich dann nicht miteinander verbinden und die Butter wird in dem Pudding flockig.
Wirklich einfach kannst du dies vermeiden, indem du Pudding und Butter im selben Raum für einige Zeit stehen lässt.
Und wenn zuckerfreie Buttercreme trotzdem zu stocken beginnt?
Sollte die Buttercreme ohne Zucker dennoch flockig werden, dann kannst du diese retten indem du sie über einem Wasserbad, unter ständigem Rühren, solange erwärmst bis sich die Butter-Flöckchen wieder aufgelöst haben. In den meisten Fällen wird dieser kleine Trick helfen! Bevor du die Buttercreme weiterverwendest solltest du sie natürlich vollständig abkühlen lassen.
Buttercreme mit einem Kuchenboden kombinieren
Solltest du noch auf der Suche nach passenden Rezepten für Low Carb Kuchenböden sein, mit denen du die Buttercreme ohne Zucker gut kombinieren kannst, dann kann ich dir den super schnellen 5 Minuten Low Carb Kuchenboden empfehlen. Du kannst ihn auch in einer schokoladigen Version backen.
Mehr Low Carb Grundrezepte zum Backen
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Vanille Buttercreme ohne Zucker
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Zutaten
- 200 g Sahne
- 5 Eigelb
- 150 g Butter, weich
- 110 g Erythrit*
- 1 Tl Guarkernmehl*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Erythrit zusammen mit dem Guarkernmehl in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Eigelb weiß aufschlagen (das kann ca. 5 bis 10 Minuten dauern).
- Erythrit-Guarkernmehl-Mischung Schritt-für-Schritt zum Eigelb hinzufügen.
- Sahne und Vanilleextrakt einrühren (das ganze sollte dann ungefähr die Konsistenz eines Puddings bekommen).
- Den Pudding über einem Wasserbad, unter ständigem Rühren auf über 70 Grad erhitzen und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter cremig schlagen.
- Pudding löffelweise einrühren (er muss unbedingt die gleiche Temperatur wie die Butter haben, da sich beides sonst nicht verbinden kann!) und Creme für ca. 10 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Danach ganz nach Belieben für Torten, Cupcakes, etc. verwenden.
Video
Nährwerte
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Schon probiert?
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sara meint
Hallo Katrin!
Eignet sich die Buttercreme auch für Motivtorten, also unter einem Fondant?
Danke schon mal im Voraus!
Viele liebe Grüße
Sara
Staupitopia meint
Hallo Sara,
ja, das sollte gehen.
Liebe Grüße
Katrin
Ela meint
Hallo Katrin,
das ist meine allererste Buttercreme, die ich jemals gemacht habe und bis auf das ich sie heute noch mal über dem Waserbad erhitzt habe, denke ich, dass sie mir soweit ganz gut gelungen ist ??? und ich werde sie nach dem vollständigen abkühlen auf Deinem 5 Minuten Low Carb Kuchenboden verteilen, zur frische kommen dann noch eingekochte Erdbeeren rein.
Dann ab in den Kühlschrank und leider wieder abwarten, bis ich dann endlich probieren kann! ???? Aber ich bin jetzt schon zu 100% davon überzeugt, dass es super klasse schmecken wird ??? ?????
Vielen lieben Dank nochmal für all Deine super tollen Rezepte und Videos ???!!
Schöne Grüße aus Hessen,
Ela
Staupitopia meint
Liebe Ela,
das klingt ja nach einer traumhaften Kombination ☺️?. Ich hoffe sehr, dass dir der Kuchen auch genauso gut geschmeckt hat, wie du ihn beschrieben hast ☺️.
Liebe Grüße
Katrin
Hanna meint
Hallo, schmeckt man den kalten Nachgeschmack des Erythrits?
Liebe Grüße ! 🙂
Staupitopia meint
Hallo Hanna,
wenn du sehr empfindlich darauf reagierst, schmeckst du es vielleicht ein wenig heraus. Alternativ könntest du aber auch Xylit verwenden oder das Erythrit ein wenig reduzieren.
Liebe Grüße
Katrin
Nadine meint
Hallo liebe Katrin,
Ich habe vor, einen Buttercremekuchen zu machen, muss ich den Boden vorher mit etwas bestreichen bevor die Creme drauf kommt? Herzlichen Dank schon mal und viele Grüße 🤗
Staupitopia meint
Hallo Nadine,
nein, du kannst die Buttercreme ganz normal auf einem Tortenboden verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Christin meint
Hallo Katrin,
kann das Guarkernmehl auch durch Pfeilwurzelstärke oder etwas anderes ersetzt werden?
LG,
Christin
Staupitopia meint
Hallo Christin,
mit Pfeilwurzelstärke habe ich leider noch nicht so viele Erfahrungen gemacht. Auf jeden Fall könntest du es durch Xanthan (1:1) ersetzen oder Johannisbrotkernmehl wenn du ca. 1,5 Mal so viel nimmst.
Liebe Grüße
Katrin