Dieser Rehrücken Kuchen ohne Zucker ist ein mit Mandeln gespickter Schokokuchen, bei dem alle Schoko-Fans voll auf ihre Kosten kommen. Er ist richtig schön saftig, extra schokoladig und zudem auch noch ganz einfach gemacht. Für die Zubereitung des Teiges brauchst du nämlich nur 5 Zutaten.
Ein super saftiger Schokokuchen ohne Zucker
Schnelle und einfache Rezepte für Schokokuchen ohne Zucker kann es einfach nicht genug geben. Auf meinem Blog findest du daher schon eine ganze Reihe an zuckerfreien Rezepten für Schokokuchen. Darunter sind zum Beispiel auch Rezepte für einen …
- Schoko Tassenkuchen ohne Zucker
- veganen Schokokuchen ohne Zucker
- Schokokuchen ohne Backen
- Schoko Kirsch Kuchen ohne Zucker
- Kinderkuchen ohne Zucker
Jetzt dreht sich aber alles um diese super leckeren Rehrücken Kuchen ohne Zucker. Er ist einfach nur extra schokoladig, schön saftig und dazu auch noch in nur 10 Minuten bereit für den Backofen.
Was ist ein Rehrücken Kuchen?
Der Rehrücken Kuchen gehört zu den Kuchen-Klassikern. Solltest du dennoch noch nie etwas von ihm gehört haben, dann stelle dir zunächst einfach einen super schokoladigen Schokokuchen vor.
Dieser wird klassischer Weise in einer speziellen Rehrückenform* gebacken und bekommt dadurch seine runde, leicht gewellte Form. Zu einem Rehrücken wird der Kuchen dann, indem er mit Schokolade überzogen und mit Mandelstiften gespickt wird.
Rehrücken-Backform
Um den Rehrücken Kuchen ohne Zucker zu backen brauchst du natürlich keine spezielle Rehrückenform*. Auch wenn der Kuchen darin natürlich seine typische Form bekommt.
Wenn du magst, dann kannst du den Kuchen auch ganz einfach in einer normalen Kastenform backen. Diese sollte eine Länge von ca. 22 cm haben.
Du hast nur eine Kastenform mit einer anderen Länge? Kein Problem! Natürlich kannst du diese auch nehmen.
Bitte beachte, dass sich dadurch aber die Backzeit ändern kann. Am besten machst du eine Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen nimmst.
Kokosmehl oder Mandelmehl
Anstelle von einem glutenhaltigen Mehl, wird der Rehrücken Kuchen ohne Zucker mit Kokosmehl* zubereitet. Somit ist der Kuchen auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Du möchtest den Kuchen lieber mit Mandelmehl* anstelle von Kokosmehl zubereiten? Kein Problem.
Da Mandelmehl aber etwas weniger Bindekraft hat als Kokosmehl, solltest du für den Kuchen dann aber 75 Gramm entöltes Mandelmehl nehmen.
Bitte achte auch darauf, dass du entöltes Mandelmehl* nicht mit gemahlenen Mandeln* vertauschst. Diese solltest du zum Backen von diesem Kuchen nicht nehmen, da sie einen deutlich anderen Fettanteil haben.
Aufbewahrung
Wenn du den Rehrücken Kuchen ohne Zucker in Frischhaltefolie wickelst, dann kannst du ihn bei Zimmertemperatur für ca. 2 Tage aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich gut für mindestens 5 Tage.
Natürlich kannst du den Kuchen auch gut einfrieren. Das kannst du entweder im Ganzen machen oder in Stücken.
Wenn du den Rehrücken Kuchen in Stücken einfrierst, dann kannst du die einzelnen Stücke später besser entnehmen. Am besten trennst du dafür die einzelnen Stücke mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander.
Mehr Rezepte für Schokokuchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den Rehrücken Kuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Kuchen Rezepte nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Rehrücken Kuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 4 Eier
- 175 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 130 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Kokosmehl*
- 30 g Kakaopulver*, entölt
Zum Überziehen
- 100 g Schokodrops ohne Zucker*
- 1 EL Kokosöl*
- 20 g Mandelstifte
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, Kakaopulver und Erythrit miteinander vermischen.
- Eier sowie Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine kleine Rehrückenform (Länge ca. 22 cm) gut einfetten, den Teig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen.
- Rehrücken Kuchen nach dem Backen in der Form für ca. 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend daraus stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Schokodrops zusammen mit dem Kokosöl schmelzen, den Kuchen damit überziehen und die Mandelstifte reihenweise in den Kuchen stecken.
- Schokolade komplett fest werden lassen und anschließend genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Angelo meint
Wie ist das Verhältnis wenn ich normalen back kakao benutzen möchte? Ist das Verhältnis ein anderes? Oder eine andere Menge?
LG
Katrin Staupendahl meint
Hallo Angelo,
das Verhältnis sollte dann gleich bleiben.
Liebe Grüße
Katrin