
Erfahre in diesem Rezept, wie du einen super leckeren und gesunden Low Carb Nudelsalat selber machen kannst – ganz ohne klassische Nudeln, dafür aber mit viel frischem Gemüse, Feta und einem cremig-würzigen Dressing. Er eignet sich perfekt als leichtes Mittagessen, als Beilage zum Grillen oder als Meal Prep Mahlzeit für warme Tage!
Dank Zucchini Nudeln ist dieser Low Carb Salat nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Vitaminen, sättigend und richtig knackig-frisch. Und das Beste: Du kannst ihn in weniger als 30 Minuten selber machen!
Ein einfacher und gesunder Salat mit Zucchininudeln
Ich liebe einfache, frische und gesunde Rezepte – besonders im Sommer, wenn es schnell gehen soll und der Appetit auf etwas Leichtes größer ist als auf schwere Gerichte.
Und dieser Low Carb Nudelsalat ist für mich genau das: bunt, knackig, einfach gemacht und dabei trotzdem sättigend. Ich mache ihn oft als schnelles Low Carb Mittagessen oder gerne auch mal als gesunde Beilage zum Grillen.
Und das Beste: Selbst Nudel-Fans in meiner Familie sind immer wieder überrascht, wie lecker Zucchininudeln im Salat schmecken können. Probier du diesen leckeren Low Carb Nudelsalat also auch unbedingt mal aus!
Zutaten
Für ca. 4 Portionen (als Beilage)
Für den Low Carb Nudelsalat:
- 600 g Zucchini, ca. 2 mittelgroße
- 200 g Gurke, ca. eine halbe
- 150 g Paprika, rot oder gelb
- 100 g Kirschtomaten
- 80 g Feta, alternativ kannst du auch Hirtenkäse nehmen
- 40 g Frühlingszwiebeln, ca. 2 Stück
- 1 Handvoll frische Kräuter, ich nehme gerne Petersilie und Dill.
- 20 g Sonnenblumenkerne, ca. 2 EL
Für das Dressing:
- 2 EL Olivenöl, ca. 30 g
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst (ca. 12 g)
- 1 EL Joghurt, 3,5 % Fett (ca. 15 g)
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
- Zoodles vorbereiten:
Schneide die Zucchini mit einem Spiralschneider in feine Nudeln. Salze sie leicht und lass sie 5–10 Minuten ziehen, damit sie überschüssige Flüssigkeit abgeben. Lass sie anschließend abtropfen und tupfe sie ggf. noch mit einem Küchenpapier etwas trocken. - Gemüse schneiden:
Schneide Gurke, Paprika und Kirschtomaten klein. Die Frühlingszwiebeln schneidest du in feine Ringe, den Feta kannst du mit den Fingern zerbröseln. Hacke die frischen Kräuter grob. - Alles vermengen:
Gib das vorbereitete Gemüse, die Zucchininudeln, Feta und Kräuter in eine große Schüssel und mische alles miteinander. - Dressing zubereiten:
Verrühre Olivenöl, Zitronensaft, Joghurt, Senf sowie Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing. - Low Carb Nudelsalat fertigstellen:
Gieße das Dressing über den Low Carb Salat und mische alles gründlich durch. Lass den Salat kurz ziehen, damit sich die Aromen entfalten können. - Finales Topping:
Röste die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett an und streue sie kurz vor dem Servieren über deinen Low Carb Nudelsalat.
Tipp: Du kannst diesen gesunden Salat super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Er eignet sich zum Beispiel perfekt für das Büro, für ein Picknick oder als gesunde Beilage zum Grillen!
Nährwerte
Auch wenn es sich bei diesem gesunden Salat um keinen “echten” Nudelsalat handelt, wird er dich bestimmt mit seinen tollen Nährwerten im Vergleich zu einem klassischen Nudelsalat überzeugen. Er enthält deutlich weniger Kalorien und nur sehr wenige Kohlenhydrate.
Indem wir Zucchininudeln anstelle von klassischen Nudeln verwenden, bringen wir zudem auch noch deutlich mehr Vitamine und Ballaststoffe auf unseren Teller. Die frischen Zutaten sorgen für eine leichte, bekömmliche Mahlzeit, die nicht beschwert und trotzdem gut sättigt. Der perfekte, gesunde Low Carb Nudelsalat also, wenn du dich bewusster ernähren möchtest – ganz ohne auf Geschmack verzichten zu müssen.
Pro 100 Gramm
- Kalorien: 66 kcal
- Kohlenhydrate: 3,8 g
- Protein: 2,3 g
- Fett: 4,8 g
Hinweis: Die Werte können je nach verwendeten Zutaten leicht variieren.
Warum du diesen Low Carb Nudelsalat lieben wirst
- Ideal für die Low Carb, Keto oder kalorienarme Ernährung
- Ohne Zucker und ohne Weizen
- Frisch, knackig & sättigend
- Schnell gemacht & Meal-Prep-tauglich
- Perfekt zum Mitnehmen oder als Beilage zum Grillen
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Tipp: Du möchtest den Low Carb Nudelsalat noch etwas proteinreicher zubereiten? Dann ersetze die Zucchininudeln in diesem Rezept durch meine Low Carb Nudeln.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Nudelsalat - gesund & kalorienarm
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Zutaten
Für den Salat
- 600 g Zucchini, ca. 2 mittelgroße
- 200 g Gurke, ca. eine Halbe
- 150 g Paprika, ca. 1 rote oder gelbe
- 100 g Kirschtomaten
- 80 g Feta, alternativ Hirtenkäse
- 40 g Frühlingszwiebeln, ca. 2 Stück
- 1 Handvoll frische Kräuter, ich nehme Petersilie und Dill
- 20 g Sonnenblumenkerne, ca. 2 EL
Für das Dressing
- 2 EL Olivenöl, ca. 30 g
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst (ca. 12 g)
- 2 EL Joghurt, 3,5% Fett (ca. 30 g)
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
- Zucchini mit einem Spiralschneider in feine Nudeln schneiden. Leicht salzen und nach 5–10 Min. abtropfen lassen (ggf. trocken tupfen) für weniger Flüssigkeit im Salat.600 g Zucchini
- Gurke, Paprika, Tomaten schneiden; Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Feta zerbröseln und Kräuter hacken.200 g Gurke, 150 g Paprika, 100 g Kirschtomaten, 80 g Feta, 40 g Frühlingszwiebeln, 1 Handvoll frische Kräuter
- Alles in einer großen Schüssel vermengen.
- Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren. Dressing über den Salat geben, gut mischen und kurz ziehen lassen.2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Joghurt, 1 TL Senf, Salz & Pfeffer
- Sonnenblumenkerne anrösten, kurz vor dem Servieren über den Low Carb Salat geben und genießen.20 g Sonnenblumenkerne
Anmerkungen
Nährwerte
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