
Wenn du nach einem einfachen, gesunden und kalorienarmen Low Carb Gericht suchst, das schnell zubereitet ist und dabei fantastisch schmeckt, dann ist dieses Rezept für gefüllte Zucchini mit Hackfleisch genau das Richtige für dich.
Da du für die Zubereitung von diesem Rezept ohne das Anbraten von dem Hackfleisch auskommst, sparst du viel Zeit bei der Zubereitung. Hackfleischfüllung zusammenmischen, Zucchinischiffe füllen, ab in den Backofen, fertig - einfach perfekt für ein schnelles Abendessen oder eine leichte Mahlzeit am Mittag!
Schnelles Rezept ohne Anbraten
Die Zutaten für die gefüllte Zucchini mit Hackfleisch aus diesem Rezept kommen dir vielleicht schon bekannt vor, wenn du mal mein Rezept für Hackbällchen aus dem Backofen oder diesen Cheeseburger Kuchen ausprobiert hast. Es handelt sich um Ofengerichte mit Hackfleisch, die besonders einfach und schnell gemacht sind, da das Anbraten von dem Hackfleisch als Zubereitungsschritt entfällt.
Für meine mit Hackfleisch gefüllte Zucchini waren diese Rezepte also die perfekte Basis.
Aber warum ist bei diesen Rezepten das Anbraten von dem Hackfleisch nicht notwendig?
Das liegt an dem Flohsamenschalenpulver, das einfach eine echte Geheimzutat in diesem Rezept ist. Es sorgt dafür, dass deutlich weniger Fett während des Backens aus dem Hackfleisch austritt. Somit bleibt es richtig schön saftig.
Dabei solltest du aber auf jeden Fall beachten, dass Flohsamenschalenpulver nicht das gleiche wie Flohsamenschalen sind. Beide haben einfach eine ganz andere Bindekraft.
Möchtest du die gefüllte Zucchini mit Hackfleisch also mit Flohsamenschalen selber machen wollen, dann solltest du darauf achten, dass du, aufgrund der geringeren Bindekraft, ungefähr die doppelte Menge nimmst.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Low Carb Zucchini Rezepte? Probier auch unbedingt mal diese herzhaften Zucchini Waffeln und diese Low Carb Zucchini Puffer aus.
Zutaten
- Zucchini - Für das Gericht kannst du entweder 2 große oder 3 mittelgroße Zucchini nehmen. Ich bevorzuge die mittelgroßen, da sie sich besser portionieren lassen.
- Rinderhackfleisch - wenn du das Rezept noch kalorienärmer zubereiten möchtest, dann kannst du hier auch gut Rindertatar nehmen.
- Zwiebel
- Parmesan
- Flohsamenschalenpulver - Es ist die Geheimzutat, die dafür sorgt, dass deine gefüllte Zucchini mit Hackfleisch schön saftig wird, auch ohne das vorherige Anbraten von dem Hackfleisch. Weglassen solltest du es daher auf keinen Fall. Wenn du möchtest, dann kannst du es aber auch durch ca. 20 Gramm Flohsamenschalen ersetzen.
- Gewürze - Natürlich kannst du die Zucchini-Hackfleisch-Füllung ganz nach deinem Belieben würzen und Abschmecken. Ich nehme gerne eine Mischung aus Petersilie, Knoblauch, Paprikagewürz und Salz.
- Geraspelter Käse - Ich nehme gerne Gouda. Du kannst aber auch gut Mozzarella oder Emmentaler zum Überbacken der Zucchinischiffe nehmen.
Zubereitung
- Vorbereitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schneide die Zwiebel in kleine Stücke und hacke den Knoblauch fein.
- Halbiere die Zucchini der Länge nach und höhle sie mit einem kleinen Löffel aus. Gib das Zucchinifruchtfleisch in eine Schüssel.
- Füllung zubereiten:
- Vermische das Zucchinifruchtfleisch mit dem Rinderhackfleisch, der gehackten Zwiebel, dem geriebenen Parmesan, dem Flohsamenschalenpulver, der Petersilie, dem Salz, dem gehackten Knoblauch und dem Paprikagewürz (falls verwendet). Knete alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Zucchini füllen:
- Fülle die Hackfleischmischung gleichmäßig in die ausgehöhlten Zucchinischiffe. Die Füllung darf ruhig großzügig in die Zucchinischiffe gedrückt und auch aufgetürmt werden.
- Backen:
- Bestreue die gefüllten Zucchini mit dem geraspelten Käse.
- Lege die gefüllten Zucchini auf ein Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten, bis der Käse goldbraun ist und die Zucchini weich sind.
- Servieren:
- Nimm die gefüllten Zucchini aus dem Ofen und lass sie kurz abkühlen, bevor du sie servierst. Dazu passt zum Beispiel gut ein Low Carb Baguette oder Schmorgurken.
Nährwerte
Die gefüllte Zucchini mit Hackfleisch ist mitunter ein tolles Low Carb Gericht, wenn du gesunde Rezepte zum Abnehmen suchst. Mit nur 400 Kalorien pro Portion handelt es sich um eine Mahlzeit, die nicht nur kalorienarm ist, sondern aufgrund des hohen Proteinanteils super sättigend ist.
Nährwerte pro Portion (insgesamt 3)
- Kalorien: 400
- Kohlenhydrate: 10,8 Gramm
- Proteine: 36,3 Gramm
- Fett: 5,6 Gramm
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📖 Rezept
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch - ohne Anbraten
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Zutaten
- 750 g Zucchini, 2 große oder 3 mittelgroße
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel, ca. 80 g
- 50 g Parmesan, geraspelt
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- 2 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Paprikagewürz, optional
Zum Bestreuen
- 100 g geraspelter Käse, ich nehme Gouda
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel in kleine Stücke schneiden und Knoblauch fein hacken. Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel aushöhlen.
- Zucchinifruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten gut verkneten.
- Mischung in die Zucchinischiffe geben, mit dem Käse bestreuen und gefüllte Zucchini im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech für 35 - 40 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
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Ute meint
Ein tolles und super leckeres Rezept! Vielen Dank dafür 👍
LoSi meint
Halli hallo,
ich benutze seit Jahren keine Bindemittel mehr in Hackbrate, -bällchen, Frikadellen und Co.
Der Trick dabei ist, das Hackfleisch einfach gut durchkneten, damit das fleischeigene Eiweiss freigesetzt wird. Meine Hackfleischfüllungen und Frikadellen sind immer fluffig und sehr saftig.
Das obrige Rezept habe ich z. T. adaptiert und für die Füllung den Parmesan durch Feta und Tomatenmark ersetzt. Letzteres ergibt auch eine sehr gute Bindug
Bon Appetitt
Corinne meint
Hallo Katrin
Zuallererst vielen Dank für Deine tollen Rezepte, von denen ich schon zahlreiche ausprobiert habe - mit Erfolg :-).
Eine Frage zum Zucchinirezept. Du weist darauf hin, dass Flohsamenschalen und Flohsamenschalenpulver nicht dasselbe ist. Ist es richtig, dass es sich beim Pulver um gemahlene Schalen handelt?
Danke für Deine Antwort und liebe Grüsse
Katrin Staupendahl meint
Hallo Corinne,
nicht ganz. Flohsamenschalenpulver ist tatsächlich noch feiner. Da kriegt ein Mixer zu Hause gar nicht so gut hin.
Liebe Grüße
Katrin