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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Muffins

    Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker

    Bewerte das Rezept
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 9.11.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · Kommentar verfassen
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    Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker Rezept

    Diese Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker sind super schnell gemachte Low Carb und Keto Muffins, die aus einem einfachen Rührteig mit gemahlenen Mandeln gemacht werden. Sie sind super saftig, schmecken einfach zu jeder Gelegenheit und sind natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.

    Warum ich dieses Rezept liebe

    Ich liebe es, wenn ein einfaches Rezept gleichzeitig flexibel ist – so wie auch dieses Rezept für Mandelmuffins ohne Mehl.
    Denn: Mit ein paar Tropfen Bittermandelaroma und etwas Rosenwasser verwandelst du die glutenfreien Muffins im Handumdrehen in saftige Marzipanmuffins ohne Zucker!
    Ein Traum für alle, die Marzipan lieben – aber bewusst auf Zucker, Mehl oder Gluten verzichten wollen.

    Darum solltest du diese Muffins ausprobieren

    • Ohne Mehl & Zucker – ideal für die Low Carb, Keto oder glutenfreie Ernährung
    • Schnell zusammengerührt
    • Wunderbar saftig – dank gemahlener Mandeln & Magerquark
    • Wandelbar im Geschmack – mit Bittermandel & Rosenwasser → Marzipanaroma
    • Einfach zu dekorieren – zum Beispiel mit Mandelblättchen oder zuckerfreier Schokolade
    Low Carb Marzipanmuffins ohne Zucker und Mehl

    Zutaten

    Für 12 Mandelmuffins ohne Mehl

    • 250 g gemahlene Mandeln
      Sorgen für eine saftige Textur. Bitte nimm zum Backen der Mandelmuffins kein entöltes Mandelmehl.
    • 160 g Erythrit, zu Puder gemahlen
      Alternativ kannst du auch Xylit nehmen. Dann reichen 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge, da es süßer ist als Erythrit.
    • 5 Eier
    • 70 g Butter, zerlassen
    • 30 g Magerquark - Sorgt für zusätzliches Eiweiß.
    • 2 TL Backpulver
    • 2 g Agar Agar
    • Optional – für einen Marzipangeschmack:
      8 Tropfen Bittermandelaroma
      2 EL Rosenwasser*
    • Für die Dekoration (optional)
      30 g Schokodrops ohne Zucker oder
      zartbittere Schokolade (mind. 85 % Kakao) – geschmolzen
      Mandelblättchen zum Bestreuen

    Zubereitung

    1. Heiz deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
    2. Vermische die gemahlenen Mandeln, das Puder-Erythrit, Backpulver und Agar Agar in einer Schüssel.
    3. Gib die Eier, die zerlassene Butter, den Magerquark, sowie (wenn du magst) das Bittermandelaroma und Rosenwasser dazu.
    4. Rühre alles zu einem glatten Teig – der Teig sollte cremig, aber nicht flüssig sein.
    5. Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen (am besten aus Silikon).
    6. Backe die Muffins für ca. 25–30 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind und die Oberfläche fest ist.
    7. Lass die zuckerfreien Mandelmuffins ohne Mehl vollständig abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.
    8. Wenn du möchtest, besprenkle sie mit etwas geschmolzener zuckerfreier Schokolade und bestreue sie mit Mandelblättchen.

    Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr gesunde Muffins ohne Zucker hast, dann werden dich diese glutenfreien Rezepte bestimmt auch begeistern.

    Gesunde Mandel Muffins ohne Zucker

    Serviertipp

    Diese Low Carb Mandelmuffins ohne Mehl schmecken pur wunderbar – aber mit zuckerfreier Schokolade und gerösteten Mandelblättchen sind sie ein echter Hingucker auf dem Kaffeetisch. Du kannst sie auch einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen – sie bleiben trotzdem schön saftig!

    Oft gestellte Fragen

    Kann ich die Muffins auch ohne Bittermandel & Rosenwasser machen?

    Ja, absolut! Der Grundteig ist neutral-nussig und schmeckt auch ohne die optionalen Zutaten sehr lecker.

    Kann ich das Erythrit durch Xylit ersetzen?

    Ja, aber achte darauf, Xylit ebenfalls zu Puder zu mahlen und nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge zu nehmen, da es süßer ist. Beachte außerdem, dass Xylit für Hunde giftig ist.

    Kann ich die Mandelmuffins ohne Mehl einfrieren?

    Ja! Am besten einzeln verpacken, dann kannst du sie bei Bedarf portionsweise auftauen. Sie bleiben auch nach dem Auftauen schön saftig.

    Saftige Mandelmuffins glutenfrei

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    Glutenfreie Mandelmuffins ohne Mehl

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker

    Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker

    Autor: Katrin Staupendahl
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    Diese Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker sind super schnell gemachte Low Carb und Keto Muffins, die aus einem einfachen Rührteig mit gemahlenen Mandeln gemacht werden. Sie sind super saftig, schmecken einfach zu jeder Gelegenheit und sind natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
    Menge: 12 Stück
    Drucken Pin Bewerten Auf meine Merkliste Auf die Merkliste gesetzt
    Zubereiten 10 Minuten Min.
    Backen 25 Minuten Min.
    Gesamt 35 Minuten Min.

    Zutaten

    • 250 g gemahlene Mandeln*
    • 160 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 5 Eier
    • 70 g Butter, zerlassen
    • 30 g Magerquark
    • 2 TL Backpulver
    • 2 g Agar Agar*
    • 8 Tropfen Bittermandelaroma*, optional
    • 2 EL Rosenwasser*, optional

    Für die Dekoration (optional)

    • 30 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
    • Mandelblättchen, nach Belieben
    Aktiviere, damit der Bildschirm während der Zubereitung nicht ausgeht

    Zubereitung
     

    • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
      250 g gemahlene Mandeln*, 160 g Erythrit*, 2 TL Backpulver, 2 g Agar Agar*
    • Eier, Butter, Magerquark, Bittermandelaroma sowie Rosenwasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
      5 Eier, 70 g Butter, 30 g Magerquark, 8 Tropfen Bittermandelaroma*, 2 EL Rosenwasser*
    • Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
    • Mandelmuffins nach dem Backen vollständig abkühlen lassen, nach Belieben mit geschmolzener Schokolade besprenkeln und mit Mandelblättchen dekorieren.
      30 g Schokodrops ohne Zucker*, Mandelblättchen

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 211kcal | Kohlenhydrate: 1.5g | Proteine: 7.8g | Fett: 18g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Gemahlene Mandeln
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit
    Erythrit*
    Agar Agar
    Agar Agar*
    Xylit Schokodrops
    Xylit-Schokodrops*
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    Low Carb Mandelmuffins ohne Zucker und Mehl

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