
Diese Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker sind super schnell gemachte Low Carb und Keto Muffins, die aus einem einfachen Rührteig mit gemahlenen Mandeln gemacht werden. Sie sind super saftig, schmecken einfach zu jeder Gelegenheit und sind natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Warum ich dieses Rezept liebe
Ich liebe es, wenn ein einfaches Rezept gleichzeitig flexibel ist – so wie auch dieses Rezept für Mandelmuffins ohne Mehl.
Denn: Mit ein paar Tropfen Bittermandelaroma und etwas Rosenwasser verwandelst du die glutenfreien Muffins im Handumdrehen in saftige Marzipanmuffins ohne Zucker!
Ein Traum für alle, die Marzipan lieben – aber bewusst auf Zucker, Mehl oder Gluten verzichten wollen.
Darum solltest du diese Muffins ausprobieren
- Ohne Mehl & Zucker – ideal für die Low Carb, Keto oder glutenfreie Ernährung
- Schnell zusammengerührt
- Wunderbar saftig – dank gemahlener Mandeln & Magerquark
- Wandelbar im Geschmack – mit Bittermandel & Rosenwasser → Marzipanaroma
- Einfach zu dekorieren – zum Beispiel mit Mandelblättchen oder zuckerfreier Schokolade

Zutaten
Für 12 Mandelmuffins ohne Mehl
- 250 g gemahlene Mandeln
Sorgen für eine saftige Textur. Bitte nimm zum Backen der Mandelmuffins kein entöltes Mandelmehl. - 160 g Erythrit, zu Puder gemahlen
Alternativ kannst du auch Xylit nehmen. Dann reichen 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge, da es süßer ist als Erythrit. - 5 Eier
- 70 g Butter, zerlassen
- 30 g Magerquark - Sorgt für zusätzliches Eiweiß.
- 2 TL Backpulver
- 2 g Agar Agar
- Optional – für einen Marzipangeschmack:
8 Tropfen Bittermandelaroma
2 EL Rosenwasser* - Für die Dekoration (optional)
30 g Schokodrops ohne Zucker oder
zartbittere Schokolade (mind. 85 % Kakao) – geschmolzen
Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Heiz deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Vermische die gemahlenen Mandeln, das Puder-Erythrit, Backpulver und Agar Agar in einer Schüssel.
- Gib die Eier, die zerlassene Butter, den Magerquark, sowie (wenn du magst) das Bittermandelaroma und Rosenwasser dazu.
- Rühre alles zu einem glatten Teig – der Teig sollte cremig, aber nicht flüssig sein.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen (am besten aus Silikon).
- Backe die Muffins für ca. 25–30 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind und die Oberfläche fest ist.
- Lass die zuckerfreien Mandelmuffins ohne Mehl vollständig abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.
- Wenn du möchtest, besprenkle sie mit etwas geschmolzener zuckerfreier Schokolade und bestreue sie mit Mandelblättchen.
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr gesunde Muffins ohne Zucker hast, dann werden dich diese glutenfreien Rezepte bestimmt auch begeistern.

Serviertipp
Diese Low Carb Mandelmuffins ohne Mehl schmecken pur wunderbar – aber mit zuckerfreier Schokolade und gerösteten Mandelblättchen sind sie ein echter Hingucker auf dem Kaffeetisch. Du kannst sie auch einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen – sie bleiben trotzdem schön saftig!
Oft gestellte Fragen
Ja, absolut! Der Grundteig ist neutral-nussig und schmeckt auch ohne die optionalen Zutaten sehr lecker.
Ja, aber achte darauf, Xylit ebenfalls zu Puder zu mahlen und nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge zu nehmen, da es süßer ist. Beachte außerdem, dass Xylit für Hunde giftig ist.
Ja! Am besten einzeln verpacken, dann kannst du sie bei Bedarf portionsweise auftauen. Sie bleiben auch nach dem Auftauen schön saftig.

Mehr Mandel Rezepte ohne Mehl
Wenn dir dieses Rezept für die Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese glutenfreien Rezepte mit gemahlenen Mandeln nicht entgehen lassen.
- Mit ihrem unglaublich aromatischem Geschmack werden diese Low Carb Zitronenmuffins ohne Zucker und Mehl auch dich überzeugen! Der Teig mit gemahlenen Mandeln ist super schnell und einfach fertig gestellt, sodass diese leckeren Zitronen Muffins in weniger als 10 Minuten bereit für den Ofen sind.
- Marzipan ohne Zucker selber machen? Nichts einfacher als das! Wir brauchen nur eine Handvoll Zutaten, unsere Hände und 5 Minuten Zeit für die Zubereitung.
- Dieser Low Carb Mandelkuchen ohne Mehl ist ein schnell gemachter Low Carb Kuchen, der einfach zu jeder Gelegenheit passt.
- Mit diesem Rezept kannst du saftige Low Carb Apfelmuffins ohne Zucker ganz einfach und schnell selber backen.

Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 160 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 5 Eier
- 70 g Butter, zerlassen
- 30 g Magerquark
- 2 TL Backpulver
- 2 g Agar Agar*
- 8 Tropfen Bittermandelaroma*, optional
- 2 EL Rosenwasser*, optional
Für die Dekoration (optional)
- 30 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
- Mandelblättchen, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier, Butter, Magerquark, Bittermandelaroma sowie Rosenwasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Mandelmuffins nach dem Backen vollständig abkühlen lassen, nach Belieben mit geschmolzener Schokolade besprenkeln und mit Mandelblättchen dekorieren.30 g Schokodrops ohne Zucker*, Mandelblättchen
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die Mandelmuffins ohne Mehl und Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!














Comments
No Comments