Braunen Zucker ohne Zucker kannst du tatsächlich mit nur 2 Zutaten in wenigen Sekunden selber machen. Neben Erythrit, das die Grundzutat von dem zuckerfreien braunen Zucker ist, wird noch eine weitere, kohlenhydratarme Zutat benötigt. Diese ist für den malzigen, karamellartigen Geschmack verantwortlich. Um welche es sich dabei genau handelt, dass verrate ich dir natürlich in diesem Rezept.
Apfelextrakt oder Melasse?
Wenn du dich für das zuckerfreie Backen interessierst, dann ist dir Erythrit* als zuckerfreies Süßungsmittel sehr wahrscheinlich bekannt. Beim Apfelextrakt* sieht das vielleicht anders aus. Auch ich kannte Apfelextrakt nicht, bevor ich mich auf die Suche nach einer geeigneten Zutat zur Herstellung von braunem Zucker ohne Zucker gemacht habe.
Für die Herstellung von braunem Zucker wird meist Melasse genommen. Diese kannst du natürlich auch zum Selbermachen von braunem Zucker nehmen. Mit 75 Gramm Kohlenhydraten ist Melasse allerdings nicht wirklich für das Low Carb Backen geeignet. Und das, obwohl du für die Herstellung von braunem Zucker nur eine ganz kleine Menge brauchst.
Mit Apfelextrakt* hingegen, erreicht man einen verblüffend ähnlichen Geschmack. Und das obwohl dieser deutlich weniger Kohlenhydrate hat (10 Gramm). Für mich also die Zutat, die ich für die Herstellung von meinem selbstgemachten braunen “Zucker” nehme.
Du möchtest mehr über das Backen mit Erythrit erfahren? In meinen Beitrag “5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst” findest du bestimmt noch einige hilfreiche Tipps.
Verwendungsmöglichkeiten von Apfelextrakt
Natürlich stelle auch ich mir vor der Anschaffung einer neuen Zutat immer die Frage, welche alternativen Verwendungsmöglichkeiten es noch dafür gibt.
Da Apfelextrakt* ausschließlich als Geschmacksgeber bzw. “Würzmittel” anzusehen ist, kannst du es zum Würzen von Soßen oder Gulasch nehmen. Oder einfach zu allen Gerichten, die noch einen leicht karamellig-malzigen Geschmack erhalten sollen.
Wenn du möchtest dann kannst du Apfelextrakt aber auch sehr gut zum Selbermachen von Lakritz ohne Zucker verwenden. Probier es unbedingt einmal aus.
Warum du deinen zuckerfreien braunen Zucker selber machen solltest
Das Selbermachen von braunem Zucker ohne Zucker ist nicht nur ganz einfach, sondern du sparst natürlich auch noch bares Geld. Aufgrund der Ergiebigkeit von dem Apfelextrakt* und der geringen Menge, die für die Herstellung brauchst, könntest du riesige Mengen von braunem Zucker herstellen. Und das mit nur einer einzigen Flasche.
Natürlich variieren die Preise von bereits fertig hergestellten, zuckerfreien braunen Zucker regelmäßig. Aber schon ein erster Blick auf dem Preis macht deutlich, dass du mit der Herstellung von deinem eigenen braunen Zucker Ersatz günstiger fährst.
Verwendung
In allen Rezepten mit Erythrit kannst du auch deinen selbstgemachten zuckerfreien braunen Zucker verwenden. Du kannst beides 1:1 untereinander ersetzen.
Besonders lecker finde ich den selbstgemachten braunen Zucker übrigens in meinem Rezept für die Low Carb Cookies oder in den Mandelmuffins mit Marmeladenfüllung. Probier es unbedingt einmal aus!
Mehr Grundrezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für braunen Zucker ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Grundrezepte nicht entgehen lassen.
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- Baiser ohne Zucker werden wirklich perfekt, wenn du zwei Dinge beachtest. Ich verrate dir, welche es sind.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Braunen Zucker OHNE Zucker selber machen
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Zutaten
- 80 g Erythrit*
- 2 g Apfelextrakt*
Zubereitung
- Erythrit mit dem Apfelextrakt gut vermischen und in ein verschließbares Gefäß abfüllen.
- Fertig!
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Iris meint
Hallo 🙋♀️ ich habe eine Frage: wenn ich Erythit nehme und selbst gemachten Apfelextrakt nehme , wird der Zucker ab nicht braun.
Ist es korrekt?
Gruß Iris
Katrin Staupendahl meint
Hallo Iris,
das kann sein. Nur kenne ich deinen selbstgemachten Apfelextrakt leider nicht 😅
Liebe Grüße
Katrin
Steffi meint
Liebe Katrin,
ich habe vor kurzem Deinen Blog entdeckt und bin begeistert. Ich liebe Karamell sehr, aber leider ist der verlinkte Apfelextrakt derzeit nicht lieferbar. Kannst Du eine Alternative empfehlen und wie lange ist der Apfelextrakt haltbar, wenn die Flasche angebrochen ist? Könnte ich evtl. das hier verwenden ?https://www.gourmet-versand.com/de/article8294/basic-color-apfelextrakt-fluessig-nicht-suess-und-intensiv-karamellig-herbacuisine-250-ml.html
liebe Grüße und herzlichen Dank.
Steffi
Katrin Staupendahl meint
Hallo Steffi,
ja, den kannst du gut nehmen. Bei mir ist der angebrochene Apfelextrakt noch nicht schlecht geworden ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Saphira meint
Hallo,
schmeckt man den Apfelextrakt dann heraus?
Staupitopia meint
Du schmeckst dann eine leicht malzige Note.
Doris meint
Hi, Mega Rezept, kann man diese Alternative auch auf ein Dessert streuen und es entsteht im Kühlschrank nach 12 h eine Kruste ? Wie beim braunen Zucker ?
Staupitopia meint
Hallo Doris,
vielen Dank! Aber leider nein, Erythrit verhält sich schon anders als Zucker. Eine Kruste wird hier also leider nicht entstehen.
Liebe Grüße
Katrin
Petra Fath meint
Kann ich mit deinem Rezept karamelisieren ?
danke
Petra
Staupitopia meint
Nein, das geht leider nicht. Hier findest du ein paar weitere Infos zum Karamellisieren ohne Zucker.
Liebe Grüße
Katrin
Bettina meint
kann ich statt Erythrit auch Xylit nehmen,bleibt das Mischverhältnis dann gleich?
Staupitopia meint
Ja, hier kannst du es problemlos austauschen.
Uschi Gier meint
Danke für die tolle Anregung !
Staupitopia meint
Gerne doch 🙂