Dieser einfache Kirschkuchen ohne Zucker ist super saftig und fruchtig zugleich. Er besteht aus einem schnell gemachten Rührteig mit Kokosmehl und Nüssen und wird mit Erythrit gesüßt. Getoppt wird der leckere Kirschkuchen vom Blech mit frischen Kirschen. Einfach nur herrlich in der Sommerzeit!
Ein saftiger Kuchen mit frischen Kirschen
Wenn du auf der Suche nach einem wirklich einfachen und schnellen Rezept für einen Kirschkuchen ohne Zucker bist, dann bist du hier goldrichtig. Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührkuchenteig, der mit frischen Kirschen zu einem echten Highlight wird.
Ein weiterer Pluspunkt von diesem Rezept ist zudem, dass du zum Backen von dem saftigen Kirschkuchen ohne Zucker keine speziellen Backzutaten brauchst. Alle Zutaten, die du zum Backen von diesem Low Carb Kuchen brauchst, bekommst du mittlerweile problemlos in jedem gut sortierten Supermarkt.
Für mich ist der Kirschkuchen jedenfalls ein neuer Liebling unter meinen einfachen, sommerlichen Obstkuchen ohne Zucker. Er hat sich definitiv einen Treppchen-Platz neben diesem Pflaumenkuchen ohne Zucker und dem Kirsch Käsekuchen verdient.
Tipp: Für einen Klecks Sahne zum Kuchen findest du hier mein Rezept für eine zuckerfreie Sahnesteif Alternative.
Die Zutaten
Damit du beim Einkaufen für diesen Kirschkuchen ohne Zucker zu den richtigen Zutaten greifst, findest du im Folgenden ein paar wichtige Hinweise zu den Zutaten. Natürlich gibt es auch Tipps und Hinweise, wie du einzelne Zutaten ersetzen kannst.
Kirschen
Gerade ist Kirschzeit. Daher ist es doch das Schönste, einen zuckerfreien Kirschkuchen mit frischen Kirschen zu backen. Natürlich müssen die frischen Kirschen vor der Verwendung im Kuchen zunächst erst einmal entkernt werden. Das ganze funktioniert wirklich super einfach und schnell mit einem Kirschentkerner*. Mit diesem lässt sich der Kern ganz einfach aus der Kirsche herausdrücken und die Kirsche bleibt ganz.
Solltest du keinen Kirschentkerner zu Hause haben, dann kannst du die Kirschen aber auch problemlos mit einem Messer entkernen. Schneide die Kirschen einfach auf und hole den Kern heraus.
Alternativ kannst du für dieses Rezept auch Kirschen aus dem Glas nehmen. Diese sollten dann natürlich ungesüßt sein.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Kirschen? Probier auch unbedingt einmal diesen Schoko Kirsch Kuchen und diesen Kirsch Quarkkuchen aus.
Gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln
Für den einfachen Rührkuchenteig nehme ich gemahlene Haselnüsse*. Sie haben ein intensiveres Aroma als gemahlene Mandeln. In Kombination mit den frischen Kirschen fand ich sie für dieses Rezept einfach perfekt.
Solltest du allerdings lieber gemahlene Mandeln* nehmen wollen, dann kannst du das hier auch problemlos machen. Gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse kannst du sehr gut 1:1 untereinander ersetzen.
Da gemahlene Mandeln allerdings ein wenig feiner von der Struktur sind, verwende ich diese, um die frischen Kirschen vor der Kombination mit dem Teig darin zu wälzen. Auf diese Weise können wir verhindern, dass die Kirschen während des Backens nicht auf den Boden wandern.
Kokosmehl
Kokosmehl* funktioniert in Kombination mit den gemahlenen Haselnüssen geschmacklich einfach hervorragend. Alternativ kannst du anstelle von 70 Gramm Kokosmehl für den Kirschkuchen ohne Zucker aber auch gut 95 Gramm entöltes Mandelmehl* nehmen.
Erythrit
Erythrit* brauchst du zum Süßen von dem Kirschkuchen ohne Zucker. Du solltest es nur in pulverisierter Form verwenden. So schmeckst du hinterher in deinem Kuchen keine kleinen Knusperkristalle heraus.
Erythrit kannst du ganz einfach in einem kleinen Mixer zu Puder mahlen. So mache ich es jedenfalls immer. Alternativ kannst du auch auf bereits fertig-pulverisiertes Erythrit zurückgreifen. Warum ich das allerdings nicht mache erfährst du in meinem Beitrag “Erythrit vs. Puder-Erythrit”.
Rezept
Für die Zubereitung von dem Kirschkuchen ohne Zucker brauchst du nur wenige Arbeitsschritte. Die genauen Mengenangaben und Nährwerte findest du unten in der Rezeptbox.
- 1. Schritt: Beginne damit die Kirschen zu entkernen und heize deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- 2. Schritt: Gib die gemahlenen Mandeln zu den Kirschen und wälze sie vorsichtig darin. Anschließend kannst du die Kirschen zunächst beiseite stellen.
- 3. Schritt: Vermische zunächst die trockenen Zutaten für den Rührkuchenteig.
- 4. Schritt: Füge anschließend die feuchten Zutaten hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig.
- 5. Schritt: Hebe ungefähr die Hälfte der Kirschen vorsichtig unter den Teig.
- 6. Schritt: Verteile den Teig anschließend gleichmäßig auf einem kleinen, mit Backpapier ausgelegten, Backblech. Setze die restlichen Kirschen auf den Teig, drücke sie leicht an und backe deinen Kirschkuchen ohne Zucker anschließend im vorgeheizten Backofen. Bitte beachte, dass du den Kirschkuchen nach ca. 25 Minuten Backzeit abdecken solltest damit er von oben nicht zu braun wird.
Hinweise zur Aufbewahrung
Wenn dein Kirschkuchen ohne Zucker gleich frisch aus dem Ofen kommt wirst du der Versuchung wohl kaum widerstehen können, direkt zu probieren. Er duftet und schmeckt einfach himmlisch.
Wenn du allerding noch ein wenig länger etwas von deinem Kuchen haben möchtest, dann kannst du ihn problemlos abgedeckt für mindestens 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Auch das Einfrieren von diesem gesunden Kirschkuchen ist kein Problem.
Mehr einfache Rezepte für Obstkuchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den saftigen Kirschkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Obstkuchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Wie wäre es mal mit einem leckeren Low Carb Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube? Diesen kannst du aus nur 5 Zutaten selber machen.
- Oder darf es doch lieber ein versunkener Johannisbeerkuchen ohne Zucker vom Blech sein?
- Schon bei dem Gedanken an diesen saftigen und ganz schnell gemachten Apfelkuchen ohne Zucker läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Er ist so aromatisch und lecker, dass ihm einfach niemand widerstehen kann.
- Dieser gesunde Himbeerkuchen ohne Zucker und Mehl ist ein Kuchen für alle Fälle. Probier ihn unbedingt einmal aus.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Einfacher Kirschkuchen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 500 g Kirschen, frisch (alternativ können auch ungesüßte Kirschen aus dem Glas verwendet werden)
- 40 g gemahlene Mandeln*, alternativ gemahlene Haselnüsse
- 70 g Kokosmehl*
- 150 g gemahlene Haselnüsse*, alternativ gemahlene Mandeln
- 5 Eier
- 180 g Erythrit* , zu Puder gemahlen
- 300 g Frischkäse
- 4 Tl Backpulver, ca. 15 g
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kirschen entkernen.
- Kirschen in den gemahlenen Mandeln wälzen und zunächst beiseite stellen.
- Kokosmehl, gemahlene Haselnüsse, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Frischkäse, Eier sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Die Hälfte der Kirschen unterheben.
- Eine kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Die restlichen Kirschen darüber verteilen und leicht andrücken. Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen für 40 bis 45 Minuten backen, wobei der Kuchen nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abgedeckt werden sollte damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, Kuchen zunächst in der Form für ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form heben, anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Kirschkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Ute meint
Hallo Katrin,
gestern haben wir den Kuchen gebacken und er hat einfach prima geschmeckt. So schön saftig!!! Herzlichen Dank für das schöne Rezept und liebe Grüße aus dem Schwarzwald.
Ute
Staupitopia meint
Liebe Ute,
vielen lieben Dank und schöne Grüße zurück in den Schwarzwald 😉