Diese einfach gemachten Erfrischungsstäbchen ohne Zucker machen ihrem Namen alle Ehre! Sie bestehen aus einer schnell gemachten Füllung aus Quark und Orangen- bzw. Zitronenschalenabrieb und sind einfach nur super lecker und erfrischend.
Einfach, schnell, erfrischend
Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker findest du hier bei mir auf dem Blog schon in Hülle und Fülle. Angefangen bei super leckeren Low Carb Karamell Keks Riegeln, über zuckerfreie Marshmallows bis hin zu Lakritz ohne Zucker.
Zugegeben, Erfrischungsstäbchen hatte ich als Süßigkeit, die man auch ganz einfach selber machen kann, gar nicht so richtig auf dem Schirm. Es gibt sie zwar noch in den meisten Supermärkten zu kaufen, aber vermutlich eher in der Abteilung “Nostalgie”. Oder?
Auf die Idee, ein Rezept für Erfrischungsstäbchen ohne Zucker zu teilen, hat mich dann letztendlich eine liebe Leserin gebracht. Sie meinte, dass meine Low Carb Quark Pralinen zusammen mit ein wenig Zitronenschalenabrieb schmecken wie Erfrischungsstäbchen.
Die Verbindung hatte ich bis dahin noch gar nicht hergestellt, obwohl ich mir meine Quark Pralinen regelmäßig mit ein wenig Zitronen- oder Orangenschalenabrieb selber mache.
Da die Kombination aus Quark, Erythrit und Orangen- bzw. Zitronenschalenabrieb aber wirklich so umwerfend lecker ist, möchte ich sie gerne in einem eigenen Rezept hier auf dem Blog mit dir teilen.
Ich hoffe du hast Lust, diese leckere Süßigkeit einmal auszuprobieren und freue mich natürlich auf dein Feedback in den Kommentaren.
Die Zutaten
Quark
Quark ist der Hauptbestandteil aus dem die Erfrischungsstäbchen ohne Zucker bestehen. Ich nehme gerne Magerquark, aber du kannst hier natürlich auch problemlos Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen.
Erythrit
Mit Erythrit* bekommt die Füllung der Erfrischungsstäbchen ohne Zucker eine leichte Süße. Die Menge des Erythrits kannst du hier problemlos anpassen - je nachdem wie süß du die Füllung haben möchtest.
Alternativ kannst du zum Süßen natürlich auch gut Xylit* oder zum Beispiel ein paar Tropfen Stevia* nehmen.
Orangen- oder Zitronenschalenabrieb
Den frischen Geschmack bekommen die Erfrischungsstäbchen durch die Zugabe von ein wenig Orangen- oder Zitronenschalenabrieb. Auch der Abrieb von einer Mandarine schmeckt übrigens super lecker.
Achte beim Abreiben der Schale darauf, dass du nicht zuviel abreibst, damit deine Erfrischungsstäbchen hinterher nicht bitter schmecken.
Der Schokoladenüberzug
Um deine Erfrischungsstäbchen ohne Zucker mit Schokolade zu überziehen kannst du entweder Low Carb Schokolade*, selbstgemachte Low Carb Schokolade oder Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 85 Prozent nehmen. Diese ist natürlich nicht komplett zuckerfrei, allerdings ist der Zuckeranteil so gering, dass die 85 prozentige Schokolade eine gute und auch günstigere Alternative ist.
Möchtest du deine Erfrischungsstäbchen nur dünn mit der Schokolade überziehen, dann empfehle ich dir die diese zusammen mit bis zu 20 Gramm Kokosöl* zu schmelzen. So wird nicht nur der Schokoladenüberzug dünner, sondern auch das Überziehen funktioniert so ein wenig einfacher.
Die tiefgefrorenen Erfrischungsstäbchen solltest du am besten einzeln in die Schokolade tauchen bis alle Stellen vollständig mit der Schokolade bedeckt sind. Gibst du mehrere Stäbchen gleichzeitig in die Schokolade, dann kleben sie schnell zusammen. Nimm dir also am besten ein Erfrischungsstäbchen nach dem anderen vor.
Achte auch darauf, dass wirklich die komplette Füllung mit der Schokolade überzogen ist. Ansonsten wird dir die recht flüssige Füllung nach dem Auftauen aus der Schokoladenhülle herauslaufen.
Das mit Schokolade überzogene Erfrischungsstäbchen nimmst du, am besten mit einem Pralinenwerkzeug* (alternativ funktioniert aber auch eine Gabel) aus der Schokolade und legst es zum fest werden einfach auf ein Backpapier.
Da die Erfrischungsstäbchen beim Überziehen mit der Schokolade tiefgefroren sind, wird auch die Schokolade super schnell fest. Um dein erstes Erfrischungsstäbchen ohne Zucker zu genießen, musst du also nur wenige Minuten warten, da die Füllung sehr schnell wieder auftaut.
Mehr Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker
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📖 Rezept
Erfrischungsstäbchen selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 250 g Magerquark
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Tl Orangen- oder Zitronenschalenabrieb
Zum Überziehen
- 100 g zartbitter Schokolade, mind. 85%, alternativ Low Carb Schokolade
Zubereitung
- Magerquark zusammen mit dem Erythrit und dem Orangen- oder Zitronenschalenabrieb glatt rühren.
- Magerquark-Masse in eine Silikon-Stäbchen-Pralinenform streichen und einfrieren.
- Zartbitter Schokolade schmelzen, die eingefrorenen Erfrischungsstäbchen mit der Schokolade überziehen und zum fest werden auf ein Backpapier legen. Tipp: Für einen “dünneren” Schokoladen-Überzug kann die Schokolade zusammen mit ca. 20 g Kokosöl geschmolzen werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Simone Sandriesser meint
Wow wieder ein tolles Rezept für Naschkatzen 😉wie mich.🤭
Ich habe es natürlich sofort ausprobiert, mit Orangenabrieb und Zitronenabrieb. 🍊🍋
Beides finde ich mega lecker und bei diesen heißen Temperaturen total erfrischend.
Ich liebe diese Süßigkeit 😋😋🔝🔝☀️☀️
Staupitopia meint
Ich liebe die auch so sehr ☺️ - nicht nur während heißer Tage 😜😂
Ganz lieben Dank jedenfalls für deine Rückmeldung 💕 und liebe Grüße, Katrin
Bettina meint
Hallo, danke für das tolle Rezept. Geht das auch Vegan?
Lg Bettina
Staupitopia meint
Hallo Bettina,
mit einem veganen Quark und veganer Schokolade solltest du auch die Erfrischungsstäbchen problemlos vegan selber machen können 😉
Liebe Grüße
Katrin