Diese Joghurt Muffins ohne Zucker und ohne Mehl werden bestimmt auch dich begeistern. Sie sind super saftig und zudem auch noch richtig schnell gemacht. Oft brauchen super leckere Muffins eben keine speziellen Extras, um besonders lecker zu schmecken.
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Zutaten
Um die Joghurt Muffins ohne Zucker selber zu machen, brauchst nur wenige Zutaten. Nachfolgend findest du eine Übersicht über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.
- Joghurt - ich nehme griechischen Joghurt mit einem Fettanteil von 10 Prozent. Du kannst aber auch Joghurt mit einem geringeren Fettanteil nehmen.
- Erythrit - bitte mahle es vor der Verwendung im Teig in einem Mixer zu einem feinen Puder. Alternativ kannst du auch Xylit nehmen.
- Eier
- Gemahlene Mandeln - Diese solltest du nicht durch ein entöltes Mandelmehl ersetzen. Es würde deine zuckerfreien Muffins nicht so schön saftig machen. Alternativ zu gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse nehmen.
- Backpulver
- Vanilleextrakt - ist nur eine optionale Zutat. Es passt aber perfekt zu diesen Low Carb Joghurt Muffins.
- Zitronenschalenabrieb - ist ebenfalls nur eine optionale Zutat. Es verleiht den Joghurt Muffins ohne Zucker aber einen so leckeren, frischen Geschmack. Ich würde dir daher empfehlen auch nicht darauf zu verzichten.
Zubereitung
Die Joghurt Muffins ohne Zucker kannst du ganz schnell und einfach selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag.
- Ofen vorheizen:
- Heize den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Trockene Zutaten vermischen:
- Vermische die gemahlenen Mandeln, das Erythrit und das Backpulver in einer Schüssel.
- Feuchte Zutaten hinzufügen:
- Gib den Joghurt, die Eier, den Zitronenschalenabrieb und den Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten und rühre alles zu einem glatten Teig.
- Teig in Förmchen füllen:
- Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffin-Silikonförmchen. Silikonförmchen eignen sich besonders gut, da sie das Anhaften verhindern und leicht zu handhaben sind.
- Backen:
- Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 35 bis 40 Minuten. Die Joghurt Muffins ohne Zucker sind fertig, wenn sie goldbraun sind und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
- Abkühlen lassen:
- Lasse die Joghurt Muffins mindestens 30 Minuten abkühlen, bevor du sie aus den Förmchen löst und genießt.
Nährwerte
Nährwerte pro Joghurt Muffin
- Kalorien: 110
- Kohlenhydrate: 1,8 Gramm
- Proteine: 5,6 Gramm
- Fett: 8,4 Gramm
Tipps und Variationen
- Geschmacksvariationen: Du kannst die Joghurt Muffins ohne Zucker mit Beeren, Nüssen oder zuckerfreien Schokodrops verfeinern, um zusätzliche Geschmacksnoten hinzuzufügen.
- Aufbewahrung: Die Muffins halten sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tagen frisch. Du kannst sie auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
- Serviervorschlag: Genieße die zuckerfreien Muffins pur, zusammen mit einem Klecks Joghurt oder zuckerfreier Marmelade als Topping.
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📖 Rezept
Joghurt Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 350 g Joghurt, 10% Fettanteil
- 140 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier
- 80 g gemahlene Mandeln*
- 8 g Backpulver, ca. 2 Tl
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Joghurt, Eier, Zitronenschalenabrieb sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- Joghurt Muffins anschließend mind. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus den Förmchen lösen und genießen.
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Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Elsenheimer Julia meint
Super Rezept hab Heidelbeeren dazu gegeben , aber irgendwie wurde es ziemlich matschig , ich glaub der Trick ist wirklich erst kurz anbacken dann die Beeren drauf legen , ich übe noch 😝
Katrin Staupendahl meint
Hallo Julia,
ja, da würde kurz anbacken helfen oder die Beeren, bevor du sie in den Teig gibst, einfach ein wenig in gemahlenen Mandeln wälzen.
Liebe Grüße
Katrin
Esther meint
5 Sterne - sehr feucht und unkompliziert!
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank!
eva meint
wirklich ganz super rezept ! 🩷
Katrin Staupendahl meint
Danke dir!