Diese Kaffee Pralinen ohne Zucker sind ein echter Pralinen-Traum und genau das Richtige für Alle, die Pocket Coffee gerne mögen. Eine leckere Kaffee-Füllung ummantelt mit Schokolade - da läuft doch jedem Kaffee-Liebhaber das Wasser im Mund zusammen! Das Beste aber ist, dass du zum Selbermachen von diesen zuckerfreien Pralinen nur 4 Zutaten brauchst. Also nichts wie los und viel Spaß mit diesem Rezept.
Süßigkeiten ohne Zucker selber machen
Wie du vielleicht schon bemerkt hast, liebe ich es einfach zuckerfreie Süßigkeiten selber zu machen. Die Auswahl, die es an zuckerfreien Süßigkeiten zu kaufen gibt, ist einfach wirklich zu gering. Zudem sind die zuckerfreien Süßigkeiten aus dem Handel meist mit irgendwelchen Zuckeraustauschstoffen gemacht, die ich selbst nicht gut vertrage.
Das Selbermachen von Süßigkeiten ohne Zucker ist also definitiv die bessere Entscheidung. Und dass das Ganze nicht schwer sein muss, zeigen zum Beispiel diese Rezepte für Lakritz, Erdbeer Joghurt Riegel und natürlich auch dieses Rezept für Kaffee Pralinen ohne Zucker.
Inspiriert für dieses Rezept haben mich natürlich die Pocket Coffee Pralinen, die du ja fast in jedem Supermarkt kaufen kannst. Im Grunde genommen, sind sie nichts anderes als mit Schokolade überzogene Kaffee-Happen. Ganz einfach, aber doch so lecker.
Wenn du Kaffee magst und hin und wieder gerne mal eine Süßigkeit naschst, dann kann ich dir also nur empfehlen, diese Kaffee Pralinen ohne Zucker einmal selbst zu machen. Du wirst sie bestimmt lieben!
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie Naschereien mit Kaffee? Probier auch unbedingt einmal dieses Kaffee Eis oder diesen saftigen Kaffeekuchen aus.
Die Zutaten
Zum Selbermachen der Kaffee Pralinen ohne Zucker brauchst du nur 4 Zutaten. Nachfolgend findest du ein paar Hinweise zur Herstellung der Pralinen und natürlich auch Tipps zu Ersatzmöglichkeiten
Kaffee
Welchen Kaffee du für deine Kaffee Pralinen ohne Zucker nimmst, ist im Grunde genommen egal. Du kannst ganz “normalen” Kaffee nehmen, du kannst entkoffeinierten Kaffee nehmen und du kannst auch Espresso nehmen, wenn du die Intensität des Kaffee-Aromas erhöhen möchtest.
Erythrit
Kaffee trinke ich an sich immer ungesüßt. Bei Süßigkeiten, wie auch den Kaffee Pralinen, muss für mich ein wenig Süße allerdings sein. Ich Süße meine Kaffee Pralinen daher mit ein wenig Erythrit*.
Natürlich ist es aber nicht notwendig die Kaffee Pralinen mit Erythrit zu Süßen. Damit sich der Kaffee aber problemlos und klümpchenfrei mit dem Xanthan* ganz leicht andicken lässt, vermische ich das Xanthan zunächst zusammen mit ein wenig Erythrit.
Anschließend wird die Mischung zusammen mit dem Kaffee püriert. So entsteht ein ganz leicht angedickter Kaffee. Dieser hat die perfekte Konsistenz für die Zubereitung der Kaffee Pralinen ohne Zucker.
Xanthan
Wie gerade schon erwähnt, dickt das Xanthan* den Kaffee ganz leicht an. Mir schmecken sie so am besten und die Konsistenz der Pralinenfüllung wird einfach perfekt.
Bitte pass beim Nachmachen aber auf, dass du nicht zu viel Xanthan nimmst. Xanthan hat eine starke Bindekraft und kann daher schon mit einer kleinen Menge überdosiert werden.
Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage haben, dann kann ich dir zum Abmessen diese kleinen Messlöffel* empfehlen. Sie sind in vielerlei Hinsicht praktisch.
Anstelle von Xanthan kannst du übrigens auch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* nehmen.
Schokolade
Damit der relativ flüssige Kern gut “verpackt” wird, müssen die Kaffee Pralinen mit Schokolade überzogen werden.
Dafür kannst du entweder auf Low Carb Schokolade*, selbstgemachte Low Carb Schokolade oder Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 85 Prozent nehmen. Aufgrund ihres geringen Zuckeranteils ist auch diese gut für die Low Carb Ernährung geeignet.
Tipp: Um dir das Überziehen mit der Schokolade zu erleichtern, würde ich dir empfehlen ein wenig Kokosöl* zusammen mit der Schokolade zu schmelzen und die Schokolade so ein wenig zu “verdünnen”.
Der Schokoladen-Überzug
Damit du deine Kaffee Pralinen ohne Zucker mit der Schokolade überziehen kannst, solltest du diese zunächst erst einmal bei niedriger Temperatur oder über einem Wasserbad zerlassen.
Anschließend solltest du die eingefrorenen Pralinen einzeln in die Schokolade tauchen, bis alle Stellen vollständig mit der Schokolade bedeckt sind. Gibst du mehrere Pralinen gleichzeitig in die Schokolade, dann kleben sie schnell zusammen.
Achte darauf, dass wirklich die komplette Praline mit der Schokolade überzogen ist, da dir ansonsten die Kaffee-Füllung nach dem Auftauen aus der Praline herauslaufen wird.
Die mit Schokolade überzogene Praline nimmst du, am besten mit einem Pralinenwerkzeug* (alternativ funktioniert aber auch eine Gabel) aus der Schokolade und legst sie zum fest werden einfach auf ein Backpapier.
Da die Pralinen beim Überziehen mit der Schokolade eingefroren sind, wird auch die Schokolade blitzschnell fest. Um deine erste Praline zu genießen, musst du nur wenige Minuten warten, da die Füllung sehr schnell wieder auftaut.
Aufbewahrung
Du solltest die Kaffee Pralinen ohne Zucker am besten im Kühlschrank aufbewahren und spätestens nach einer Woche vernaschst haben.
Mehr Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kaffee Pralinen ohne Zucker
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Zutaten
Zum Überziehen
- 200 g zartbitter Schokolade, mind. 85%, alternativ Low Carb Schokolade
Zubereitung
- Erythrit und Xanthan in einem Mixer zu einem feinen Puder pulverisieren.
- Kaffee hinzugeben und alles erneut zusammen pürieren.
- Kaffee-Füllung in die einzelnen Fächer von Silikon-Pralinenförmchen füllen und einfrieren.
- Schokolade schmelzen und die eingefrorenen Pralinen einzeln mit der Schokolade überziehen. Tipp: Für einen “dünneren” Schokoladen-Überzug kann die Schokolade zusammen mit bis zu 30 Gramm Kokosöl geschmolzen werden.
- Pralinen auf ein Backpapier legen und die Füllung auftauen lassen.
- Kaffee Pralinen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Simone Sandriesser meint
Genau meines 😋😋😋
Ich liebe Kaffee ☕️ und das ist ein absolutes Lieblingsrezept.
Danke liebe Katrin 😍🥰🤗🇦🇹
Staupitopia meint
Bei dem Rezept musste ich schon an dich denken, da ich ja mittlerweile weiß, dass du Kaffee gerne magst 😉
Marlis meint
Lecker 😋
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️