Dieser Kinderkuchen ohne Zucker ist der perfekte Kuchen für die Kleinsten unter uns. Er besteht aus gesunden Zutaten, ist schokoladig und so einfach gemacht, dass auch Kinder perfekt beim Backen mithelfen können. Egal ob für einen Kindergeburtstag oder einfach mal so - dieser gesunde Kuchen passt einfach immer.
Einfach, gesund und lecker
Heute möchte ich ein Kuchen-Rezept mit dir teilen, das ich immer wieder gerne für alle denkbaren “Kinderfeste” backen. Ich habe den Kuchen daher auch Kinderkuchen ohne Zucker genannt.
Er kommt bei den Kindern gut an und er ist schön schokoladig. Zudem besteht mein Kinderkuchen ohne Zucker aus nur wenigen, gesunden Zutaten.
Die Zubereitung ist so einfach, dass Kinder sehr gut beim Backen mithelfen können. Zumindest meine Kinder sind immer Feuer und Flamme, wenn es darum geht einen Kuchen zu backen.
Wenn der Kuchen dann gleichzeitig auch noch für eine Veranstaltung in der Schule oder in der Kita gebacken wird - umso besser. Ich finde es immer total schön anzusehen, wie stolz sie sind, wenn sie erzählen, dass sie den Kuchen gebacken haben.
Tipp: Du möchtest noch mehr gesunde Kinderrezepte ohne Zucker? Probier auch unbedingt einmal diese gesunden Bananenkekse ohne Zucker oder diese schnellen Apfelmus Muffins ohne Zucker aus.
Die Zutaten
Um diesen gesunden Kinderkuchen ohne Zucker zu backen brauchst du keine speziellen Zutaten. Alle Zutaten, die du zum Nachmachen von diesem Kuchen brauchst, findest du in jedem gut sortierten Supermarkt.
Nachfolgend findest du ein paar Tipps und Hinweise zu einzelnen Zutaten sowie natürlich möglichen Ersatz.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl greife ich zum Backen von diesem Kinderkuchn ohne Zucker auf gemahlene Mandeln* zurück. Sie sind viel gesünder als Weizenmehl, denn sie enthalten viele gesunde Fette. Zudem sind sie sehr ballaststoff- und proteinreich. Definitiv die bessere Wahl also!
Damit dein Kuchen schön locker wird, solltest du hier allerdings auf keinen Fall ein entöltes Mandelmehl* nehmen. Es würde deinen Kuchen aufgrund des niedrigeren Fettanteils zu trocken machen.
Bananen
Gesüßt wird dieser Kinderkuchen ohne Zucker allein durch Bananen. Somit entscheidet natürlich auch die Süße der Bananen, die du verwendest, über die Süße von deinem Kuchen. Solltest du noch sehr unreife Bananen zu Hause haben, dann kannst du sie mit einem einfachen Trick reifen lassen.
Bananen schnell reifen lassen
Lege die Bananen einfach mit der Schale auf ein Backgitter in den Ofen und backe sie dann bei 150 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten. Bitte wundere dich nicht, dass die Schale dadurch sehr dunkel und weich wird.
Anschließend lässt du die Bananen abkühlen und löst danach das Bananenfleisch heraus. Dafür schneidest du die Bananen am besten der Länge nach einmal auf.
Mandelmus
Das Mandelmus in diesem gesunden Kinderkuchen Rezept dient praktisch als Ersatz für Butter. Wenn du möchtest, dann kannst du hier auch ein anderes Nussmus nehmen. Wenn du gerade kein Nussmus zu Hause hast, dann kannst du es auch 1:1 durch Butter ersetzen.
Kakaopulver
Die meisten Kinder lieben es doch schokoladig. Genau aus diesem Grund darf Kakaopulver in diesem Rezept natürlich nicht fehlen. Ist dir allerdings schon einmal aufgefallen, was es für geschmackliche Unterschiede zwischen einzelnen Kakaopulver-Sorten gibt?
Ich selbst bin zum Beispiel kein großer Fan von dem “Standard”-Backkakao, den es oft im Supermarkt gibt. Ich finde das Aroma einfach nicht schokoladig genug. Zum Backen nehme ich daher aktuell sehr gerne dieses Kakaopulver*.
Mehr Rezepte ohne Zucker für Kinder
Dir gefällt dieses Rezept für den schnellen Kinderkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Rezepte für Kinder nicht entgehen lassen.
- Diese gesunden Bananenmuffins ohne Zucker sind perfekt, wenn du Lust hast ein paar Muffins auf die Schnelle zu backen. Sie sind schön saftig, super lecker und zum Backen brauchst du gerade einmal 5 Zutaten.
- Gesundes Wassereis ohne Zucker kannst du in vielen verschiedenen Variationen super schnell und einfach selber machen.
- Wenn du diese gesunden Gemüse Muffins einmal ausprobierst, wirst du sie garantiert immer wieder selber machen. Sie sind super schnell gemacht und kommen auch bei Kindern gut an.
- Mit diesem Rezept für einen leckeren, selbstgemachten Wackelpudding ohne Zucker werden Kindheitserinnerungen wach. Aber dieses leckere Low Carb Dessert schmeckt nicht nur Kindern - es schmeckt einfach jedem.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kinderkuchen ohne Zucker - gesund & lecker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 2 Bananen, reif (ca. 200 g)
- 5 Eier
- 40 g Mandelmus, alternativ Butter
- 20 g Kakaopulver*, stark entölt
- 2 Tl Backpulver
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bananen in einem Mixer zu einem Püree mixen.
- Eier, Bananenpüree und Mandelmus miteinander verrühren.
- In einer weiteren Schüssel gemahlene Mandeln, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Bananen-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Teig gleichmäßig in der Form verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den schnellen Kinderkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Daniela meint
Geht der Kuchen auch mit 200g Apfelmark anstatt Bananen? Meiner mag keine gebackenen Bananen. Hab den Kuchen heute ausprobiert. Mir schmeckt er, meinem Sohn leider nicht.
Katrin Staupendahl meint
Ich denke schon, dass das möglich sein sollte. Ich habe es hier selbst aber noch nicht ausprobiert.
Mirko meint
Tolle Idee. Ein gesunder Kinderkuchen.
Mirko meint
Tolles Rezept. Schmeckt lecker und soooo einfach.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr!
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️
Ricarda meint
Hallo soll man die Bananen mit oder ohne schale abwiegen?
Staupitopia meint
Bitte ohne Schale 😉
Sandra meint
Hallo, ich frage mich ob geriebene Mandeln oder Mandelmehl (link!) verwendet werden soll, da es sich doch um unterschiedliche Produkte handelt.
Katrin Staupendahl meint
Hallo Sandra,
zum Backen vom dem Kuchen brauchst du geriebene (gemahlene) Mandeln. Bei dem verlinkten Produkt handelt es sich auch um gemahlene Mandeln 😉
Liebe Grüße
Katrin