Dieser leckere Low Carb Pflaumenkuchen mit Streuseln wird ohne Mehl und ohne Zucker gebacken. Die Zubereitung ist wirklich denkbar einfach und im Handumdrehen hast du einen tollen Low Carb Pflaumenkuchen gebacken, der natürlich in der Pflaumensaison ein absolutes Highlight ist.
Die Zutaten für den Low Carb Pflaumenkuchen mit Streuseln
Du hast Lust den Low Carb Pflaumenkuchen mit Streuseln zu backen und möchtest mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie Ersatzmöglichkeiten, die auch deinen Pflaumenkuchen zu einem echten Genuss machen.
Erythrit
Der Low Carb Pflaumenkuchen mit Streuseln wird mit Erythrit gesüßt. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise erhältst du in diesem Beitrag zum Thema "Puder-Erythrit".
Als Alternative zu Erythrit, kannst du für den Low Carb Pflaumenkuchen natürlich auch Xylit* nehmen. Es hat allerdings eine stärkere Süßkraft. Daher reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit verwendest.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezepte für Streuselkuchen ohne Zucker? Probier auch unbedingt einmal diesem Low Carb Apfelkuchen mit Streusel oder diesen Käse Streuselkuchen ohne Zucker aus.
Gemahlene Mandeln und Kokosmehl
Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Low Carb Kuchen-Rezepte weißt, nehme ich als Low Carb Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl*. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in Low Carb Kuchen sehr gut.
Möchtest du eine der beiden Zutaten ersetzen? Bitte beachte, dass du unbedingt einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil nimmst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings häufig die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise dazu findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.
Vanilleextrakt
Sowohl für den Teig also auch für die Streusel von diesem Low Carb Pflaumenkuchen nehme ich Vanilleextrakt*. Es verleiht dem Kuchen ein schönes, vanilliges Aroma. Als Zutat ist es aber natürlich nur optional.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich bzgl. der Qualität verschiedenster Vanilleextrakte tatsächlich Welten auftun. So brauchst du von einem guten Vanilleextrakt nur ein paar Tropfen für einen leckeren vanilligen Geschmack.
Hast du einen qualitativ minderwertigen Vanilleextrakt, so brauchst du schon fast eine halbe Flasche, um ein einigermaßen vanilliges Aroma zu bekommen. Mit einer kleinen Flasche von meinem Lieblings Vanilleextrakt* komme ich daher gefühlte Ewigkeiten aus.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere und zuckerfreie Rezepte mit Pflaumen? Probier auch unbedingt einmal dieses einfach gemachte Pflaumenmus ohne Zucker aus.
Mehr Rezepte für Low Carb Kuchen
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Tipp: Für einen Klecks Sahne zum Kuchen findest du hier mein Rezept für eine zuckerfreie Sahnesteif Alternative.
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📖 Rezept
Low Carb Pflaumenkuchen mit Streusel
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Zutaten
Für den Boden
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter, kalt in Stücken
- 3 Eier
- n.B. Vanilleextrakt*
Für die Streusel
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 10 g Kokosmehl*
- 30 g Butter, kalt in Stücken
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Und
- 500 g Pflaumen, entsteint und halbiert
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 24 cm) streichen.
- Die Pflaumen kreisförmig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel, alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Pflaumenkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Tanja meint
Ich habe es nachgemacht, super simpel und die Streusel funktionierten sogar besser als mit normalen Zucker und Mehl 🙂 Werde ihn morgen probieren. Allerdings würde ich das nächste Mal eine kleinere Springform nehmen, bei einer 24er wird der Boden für meinen Geschmack etwas zu dünn.
ich finde leider auch, dass das Erythrit immer eine etwas zu "eisige" Note mit sich bringt. Hast du eventuell einen Rat?
Anita Gradwohl meint
Super feiner Streuselkuchen. Schnell zubereitet. Danke fürs Rezept.
Liebe grüsse von Anita
Renate Kreutz meint
Backe den Kuchen gerade. Wenn er so lecker schmeckt, wie aussieht. Lecker
Katha meint
Der Kuchen ist sehr lecker geworden!
Ich habe nur die Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzt (und ihn mit Zimt betreut), da ich zuvor den Low Carb Apfelkuchen mit Mandeln gemacht hatte, der auch sehr gut war. Pflaumen und Haselnüsse passen super zusammen.
Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich ernähre mich grade nur von Deinen Kuchen. 😉
Jen meint
Das Rezept ist fantastisch! Vielen Dank! Werde ich sicher öfter machen!
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass dir der Pflaumenkuchen so gut schmeckt ☺️
Jessica Kohlmeier meint
Super lecker! Danke für das Rezept hier 🙂 Habe schon einiges von Staupitopia nachgebacken 😉
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️
Ursula Honerlage meint
Ich habe heute diesen Kuchen gebacken, habe die Pflaumen durch 300 g rote Johannisbeeren ersetzt. Meine Freundin kam zu Besuch und wir waren beide begeistert. Habe den restlichen Kuchen meiner Freundin geschenkt und backe für uns den morgen noch einmal. Es waren die letzten Johannisbeeren vom Strauch... vielleicht auch noch mal mit schwarzen Johannisbeeren...
Mir hat dieses Rezept besser gefallen, als das mit Rezept mit dem Schmand. Zum Glück gibt es so viele Varianten, so dass für jeden etwas dabei ist... und mit der Zeit weiß ich sicher schon anhand der Zutaten, ob der Kuchen etwas für mich ist... ich meine der andere schmeckt auch, doch dieser schmeckt mir einfach viel besser...
Monika meint
Der Kuchen hat meinen Kollegen so gut geschmeckt, dass ich ihn gerade zum zweiten Mal gebacken habe! Bis auf extra Zimt habe ich nichts verändert. War kinderleicht nachzumachen und hat super funktioniert. Vielen Dank für die ganzen Tipps und Rezepte!
Staupitopia meint
Hallo Monika,
schön zu hören, dass der Kuchen dir und deinen Kollegen gut geschmeckt hat :-).
Liebe Grüße
Katrin
Tine meint
Hallo Katrin,
Ich habe bisher noch keine Erfahrung im Low Carb backen und bin jetzt ein wenig verwirrt. In den Kommentaren zu dem Pflaumenkuchen mit Streuseln wird von dem entölten Mandelmehl gesprochen. Das Rezept weist aber nur gemahlene Mandeln auf. Habe ich da jetzt was falsch verstanden? Und dann noch eine Frage: Hat das Kokosmehl auf den Kuchen geschmacklich eine Auswirkung, da mein Mann keine Kokosnuss mag. Über eine Antwort von Dir würde ich mich sehr freuen.
Einen schönen Tag noch, viele Grüße Tine
Staupitopia meint
Hallo Tine,
bitte entschuldige die Verwirrung. Ich habe das Rezept vor einiger Zeit komplett bearbeitet und neu gemacht - die Kommentare haben sich daher auf das alte Rezept bezogen. Habe die entsprechenden Kommentare nun gelöscht ;-). Du brauchst, wie auch im Rezept geschrieben, gemahlene Mandeln.
Ich finde, dass man in diesem Kuchen das Kokosmehl nicht heraus schmeckt. Probiers einfach mal aus und erzähle deinem Mann am besten nicht, dass du Kokosmehl verwendet hast ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Manuela meint
Für den ersten Versuch habe ich eine 26er Springform genommen (ich hatte keine andere). Deshalb ist der Kuchenboden sehr dünn gewesen und es fiel alles zusammen. Zusätzlich Zimt in den Teig und Streusel gemacht. Mein Besuch war dennoch so begeistert, nahm ein Stück für eine Freundin mit - und es gab eine neue Bestellung. Jetzt probiere ich es mit einer 20er - Form (leider gab es in 4 Geschäften keine 24er Form). Und weniger saftige Zwetschgen... bin gespannt. Für Leute, die komplett zuckerfrei leben: Mir ist die Menge etwas zu süß, ich werde beim nächsten Kuchen nur noch 50 g Erythrit verwenden. Kann ich das mit Mandeln oder Mandelmus ausgleichen? Ansonsten vielen Dank für das tolle, einfache Rezept.
Staupitopia meint
Liebe Manuela,
das ist schön zu hören, dass euch der Kuchen geschmacklich überzeugt hat. Da der Boden ja recht dünn ist, war hier die 26er definitiv zu groß. Ich hoffe die kleinere Version hat besser gehalten 😉 Die fehlende Menge durch das reduzierte Erythrit kannst du bestimmt ganz gut durch ein paar Gramm gemahlene Mandeln mehr ausgleichen.
Viele Grüße
Katrin
Karin meint
Ich finde das Rezept und das Ergebnis wunderbar. Mit wenig Zutaten ein gelungenes Ergebnis, wobei ich anstatt der 500 g Zwetschgen fast 1000 g genommen habe und das den Kuchen nun leider etwas zu saftig macht 🙁 ändert aber nichts, am Geschmack.
Auch für den Rest der Familie, die nicht auf Keto-Diät sind, ein Kuchen, der prima schmeckt!!!
Ich werde bestimmt noch mehr deiner tollen Rezepte ausprobieren - vielen Dank
Staupitopia meint
Liebe Karin,
ganz lieben Dank. Das freut mich sehr zu hören :-). Ja, 1000 g Zwetschgen waren vermutlich etwas viel 😅, aber Hauptsache es gut geschmeckt ☺️
Viele Grüße
Katrin
Anja meint
Danke für dieses Rezept! Sehr gut im Geschmack und super einfach zuzubereiten.
Schöne Grüße,
Anja
Doris meint
Bis jetzt ist alles was ich von Staupitopia ausprobiert habe immer lecker gewesen. Doch leider ist der Pflaumenkuchen nicht gut geworden. Der Boden war viel zu dünn
Es sah eher aus wie Pfannenkuchen. Habe mich ganz an das Rezept gehalten. Was ist verkehrt gelaufen? Ich habe keine Ahnung.
Liebe Grüße Doris
Kati meint
Rezept sehr gut, habe ich gestern nach gebacken...ging super einfach und geht echt schnell mit den wenigen Zutaten...die Süße ist sehr gut und ausreichend, das bestätigte auch gerade mein Kollege neben mir, der nicht LC lebt....ich hatte ihn schön durch gebacken, damit durch die Pflaumen bedingt auch der Boden nicht sehr arg durchweicht...einzig, ich werde das nächste mal etwas an Gewürzen dazu tun, aber das ist mein ganz persönlicher Geschmack...Zimt wäre schon mal ein Kandidat..ich hatte erst überlegt, eine andere und kleinere Form zu nehmen, aber da wäre der Boden noch so schön dünn gewesen...nein so war es sehr gut und lecker...und da heute Sonntag ist und ich arbeiten muß, gönnte ich mir gleich drei Stück (weil alle guten Dinge sind drei!), den Rest bekommen meine anderen Kollegen...und da ich heute trackfrei habe, paßt das sehr gut mit dem Kuchen 🙂