Dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn ist ein echter Liebling unter den einfachen und schnell gemachten Low Carb Kuchenrezepten. Er besteht aus einem leckeren Rührkuchenteig aus Quark, Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln und wird mit Erythrit gesüßt. Ein Low Carb Kuchen mit vielen Proteinen, der genau das Richtige für alle ist, die gerne mit Quark backen.
Proteinreich, einfach und lecker
Dieser Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker gehört zu meinen Lieblingsrezepten für zuckerfreie Blechkuchen. Da er mit 250 Gramm Quark gebacken wird, ist er schön proteinreich und einfach ein Low Carb Kuchen für jede Gelegenheit. Zudem ist er super schnell und einfach gemacht - und die schnellen Kuchen gehören ja sowieso zu meinen Liebsten.
Alternative Zutaten
Du möchtest einzelne Zutaten aus dem Rezept für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker ersetzen, weißt aber nicht wie? Nachfolgend bekommst du ein paar Tipps zu möglichen Zutaten-Alternativen.
Kokosmehl ersetzen
Eine der wohl häufigsten Fragen, die mir zu meinen Rezepten gestellt wird ist, ob sich Kokosmehl denn auch durch entöltes Mandelmehl ersetzen lässt.
Unter anderem aus diesem Grund habe ich meine Versuchsreihe zum Ersetzen von Low Carb Mehlen gestartet. Dabei habe ich festgestellt, dass sich Kokosmehl und Mandelmehl normalerweise sehr gut untereinander ersetzen lassen.
Da Kokosmehl allerdings mehr Flüssigkeit bindet als Mandelmehl, solltest du für den Low Carb Quarkkuchen 80 Gramm entöltes Mandelmehl, anstelle von dem Kokosmehl nehmen.
Falls du übrigens das Kokosmehl nur ersetzen möchtest, weil du nicht möchtest, dass dieser Low Carb Quarkkuchen nach Kokos schmeckt, dann kann ich dich an dieser Stelle beruhigen. Der zuckerfreie Quarkkuchen mit Mohn schmeckt nicht in geringster Weise nach Kokos.
Erythrit ersetzen
Erythrit und Xylit sind die gängigsten Zuckeralternativen bei uns. Eins von beiden haben die meisten auch mittlerweile zu Hause.
Die Frage ob sich Erythrit in einem Rezept auch durch Xylit ersetzen lässt wird mir daher gefühlt genauso oft gestellt, wie Fragen zum Ersetzen von Low Carb Mehlen.
Das Ersetzen von Erythrit durch Xylit ist zum Glück wirklich ganz einfach. Merke dir einfach, dass du Erythrit normalerweise in jedem Low Carb Kuchen Rezept durch 70 Prozent der Menge an Xylit ersetzen kannst.
Für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker gilt also, dass du die 180 Gramm Erythrit gut durch ca. 130 Gramm Xylit ersetzen kannst.
Du hast Fragen zum Ersetzen von anderen Zutaten aus dem Rezept? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag.
Tipp: Du möchtest noch mehr Ideen, wie du Quark zum Backen verwenden kannst? Diese zuckerfreien Rezepte mit Quark werden dir bestimmt gefallen.
Ersatz für Mohn
Würdest du den Low Carb Quarkkuchen gerne ohne Mohn backen? Auch das ist möglich!
Beim Backen von Kuchen habe ich grundsätzlich die Erfahrung gemacht, dass sich Mohn zum Beispiel gut durch entöltes Kakaopulver ersetzen lässt. Dann solltest du aber nur die halbe Menge nehmen.
Für den Quarkkuchen ohne Zucker kannst du die 120 Gramm Mohn also auch durch 60 Gramm entöltes Kakaopulver ersetzen.
Butter ersetzen
Auch das Ersetzen der Butter funktioniert in den meisten Low Carb Kuchenrezepten sehr gut. Du kannst alternativ ein Nussmus deiner Wahl nehmen.
Mandelmus, Erdnussmus oder Haselnussmus sind zum Beispiel gute Ersatzmöglichkeiten für Butter. Sie bieten sich auch für dieses Rezept an.
Beachte aber, dass Nussmuse einen stärkeren Eigengeschmack als Butter mit sich bringen. Sie verändern daher auch den Geschmack von dem Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker.
Mehr proteinreiche Low Carb Kuchen Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Kuchenrezepte nicht entgehen lassen.
- Diese Low Carb Quark Torte ist ein echter Low Carb Tortentraum in weiß! Eine leckere, zuckerfreie Quarkcreme ummantelt mit zwei lockeren Low Carb Kuchenböden - einfach, aber dennoch so lecker und proteinreich.
- Schneller und einfacher als dieser High Protein Käsekuchen aus der Tasse lässt sich wohl kaum ein Käsekuchen backen. Er ist der perfekte Fitness Kuchen für eine Person und in nur 5 Minuten fertig.
- Dieses Rezept für Low Carb Quark Muffins ohne Zucker ist wirklich kinderleicht. Es eignet sich perfekt, um auf die Schnelle ein paar leckere Muffins genießen zu können. Für die Zubereitung brauchst du neben Quark nur gemahlene Mandeln, Erythrit und Eier.
- Dieser Blitz Joghurtkuchen begeistert einfach jeden. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern überzeugt durch eine tolle, puddingähnliche Konsistenz.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 60 g Kokosmehl*
- 120 g gemahlene Mandeln*
- 6 Eier
- 180 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 250 g Magerquark
- 150 g Butter, zerlassen
- 120 g Mohn*
- 4 Tl Backpulver
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Mohn fein mahlen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Puder-Erythrit, Mohn und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Magerquark sowie die zerlassene Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und Teig hineinfüllen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte er abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, Low Carb Quarkkuchen ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und in Quadrate schneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Britt meint
Einfach nur lecker
Ruth meint
Super einfach und super lecker! Dankeschön!
Carmen meint
Extrem fein! Hab es in runder Springform gemacht
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️
Anneliese Kofler meint
Hallo, habe heute den Kuchen nachgebacken und unsere Familie war restlos begeistert! Ein superleckerer Kuchen, lockere Masse....einfach super !!
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank ☺️
Leni meint
Einfach megalecker und einfach in der Zubereitung.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Staupitopia meint
Dankeschön! Das freut mich sehr ☺️💕
Lena meint
Liebe Katrin,
kann ich gemahlenen Mohn nehmen?
Danke und liebe Grüße
Lena
Staupitopia meint
Ja ☺️
Barbara meint
Der Kuchen schmeckt super. Ich habe ihn mit Vanillesoße und frischen Heidelbeeren serviert - ein guter Süße - Säure - Ausgleich.
Staupitopia meint
Was für eine leckere Kombination 😋
Kathi meint
Hey, vielen Dank für das Rezept !
Kann man das Kokosmehl durch gemahlene Kokosraspeln ersetzen
(& evtl Butter reduzieren ) ?
Viele Grüße
Staupitopia meint
Hallo Kathi,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Ich kann es dir daher nicht sagen.
Viele Grüße
Katrin
Daggi meint
Huhu,
da meinem Freund das kalte Gefühl im Mund nicht gefällt, ist meine Frage, ob ich anstatt Erythrit und Xylit auch Stevia nehmen kann? Ich habe die Blätter selber gemahlen.
Danke!
Staupitopia meint
Hallooo,
ich selbst habe den Kuchen noch nicht mit Stevia gebacken, aber es würde dir sicherlich ein Teil der "Masse" für den Teig fehlen wenn du nur Stevia benutzt. Natürlich kann es sein, dass es trotzdem funktioniert, allerdings habe ich es selbst wie gesagt noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Christine Schmutzler-Schaub meint
Ich möchte gerne darauf hinweisen, dass Xylit für Hunde tödlich giftig ist, es führt zu nicht beherrschbaren Unterzuckerungen! Deshalb sollte man als Hundehalter sicherheitshalber auf Xylit verzichten. Vielleicht können Sie diesen Hinweis irgendwo auf Ihrer Seite unterbringen.
Vielelen Dank, Christine
Staupitopia meint
Liebe Christine,
vielen Dank, dass du noch einmal darauf hinweist. Ich habe mir vorgenommen, den Hinweis in allen Rezepten mit Xylit unterzubringen.
Viele Grüße
Katrin
Theo meint
So ein blöder Kommentar. Der Kuchen ist ja nicht für Köter gedacht.
Anna meint
So ein blöder Kommentar. Für Hundebesitzer ist dieser Hinweis sehr wichtig, da geringste Mengen je nach Größe des Tieres zum Tod führen können und evtl niemand die Gefahr laufen möchte, Xylit im Haus zu haben. Ein unbeobachteter Moment, etwas fällt herunter, der Hund schnappt es sich...
Erika meint
Hallo Katrin.
Hast Du mal versucht deinen Quarkkuchen ohne Zuckerersatzstoffe zu backen?
Da ich seit einiger Zeit null Zucker (Süßstoff oder ähnliches) nutze aber meine Familie mal mit einem schönen Kuchen überraschen würde wäre er dann perfekt.
Oder hat der Zucker im Rezept irgendeie Bedeutung?
LG Erika
Staupitopia meint
Hallo Erika,
nein, das habe ich noch nicht versucht. Für mich muss es schon etwas süß sein. Ob der Kuchen daher auch ohne Zuckerersatz gut funktioniert kann ich dir daher leider nicht sagen. Berichte aber gern mal, falls du es ausprobieren solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Wizza meint
Kann man auch Dampfmehn benutzen?
Staupitopia meint
Ja, ich denke das sollte kein Problem sein.
Susa meint
Hallo, im Rezept steht: gemahlene Mandeln! Soll ich jetzt Mandeln mahlen oder Mandelmehl benutzen!?...Danke im Voraus...
Staupitopia meint
Hallo,
ja, für diesen Kuchen benötigst du gemahlene Mandeln. Entöltes oder teilentöltes Mandelmehl würde den Kuchen zu trocken und fest machen.
Liebe Grüße
Katrin
Susa meint
Hallo, könnte ich die Butter mit Kokosöl ersetzen!?...Liebe Grüsse...
Staupitopia meint
Das habe ich hier noch nicht ausprobiert. Ein Nussmus wäre aber auch ein guter Ersatz 😉
Moni meint
Hallo Katrin,
dieser Quarkkuchen ist der absolute Hammer! Wieder mal ein tolles Rezept!
Freue mich schon, weitere Rezepte von dir auszuprobieren!
Beste Grüße
Staupitopia meint
Liebe Moni,
ganz lieben Dank, das freut mich sehr zu hören 🙂
Viele Grüße
Katrin
Verena meint
Kann ich den Kuchen auch in einer runden Springform machen? Ich hab nämlich keine eckige Springform. Danke 🙂
Staupitopia meint
Ja klar, das geht natürlich genauso gut 😉
Küchenrückwand meint
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren 😉
Ela meint
Hallo Katrin ?♀️,
habe heute wieder diesen sehr leckeren Kuchen gebacken, weil ich Mohn sooopoooo seeeehr liebe ?????????❤❤❤!
Was habe ich da gerade gelesen Mohn-Pudding Kuchen??? Woooo finde ich das Rezept dafür ?????.??? Klingt super interessant und lecker ????!!!
Vielen, vielen lieben Dank für all Deine super tollen Rezepte und die ganze harte Arbeit, die Du hoer reingesteckt hast ???!!!!
Werde natürlich auch wieder Bilder auf Instagram mit dem #staupitopia posten!!!
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Ela ?
Ela meint
Uiuiui, ich habe gerade gesehen, da sind ja auch noch Streusel bei dem "Mohn-Pudding-Streuselkuchen" ?????????, da bich ja sooopowas von in heaven ?????????????
Stuessid meint
Liebe Katrin
Leider habe ich keinen Mohn....womit könnte ich das ersetzen?
LG doris
Staupitopia meint
Liebe Doris,
der Mohn spielt in diesem Rezept schon eine wichtige Rolle. Ich würde dir daher lieber empfehlen, ein anderes Kuchenrezept ohne Mohn zu nehmen. Schau mal, hier findest du alle meine Kuchenrezepte ohne Zucker.
Liebe Grüße
Katrin
Silke N. meint
Liebe Katrin,
habe vor zwei Tagen deinen tollen Mohnkuchen gemacht - schmeckt wirklich genial - v.a. mit ein bisschen Schlagsahne... 🙂 !!! Viiiielen Dank für das Rezept!!! Und als nächstes mache ich dann den Mohn-Pudding-Streuselkuchen aus deinem E-Book... Freu mich schon drauf!
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße von Silke
Staupitopia meint
Liebe Silke,
oh prima! Das freut mich, dass er dir auch so gut geschmeckt hat :-). Und wenn du Mohn magst, dann bin ich mir sicher, dass dir der Mohn-Pudding Kuchen auch richtig gut schmecken wird (es ist mein heimlicher Favorit aus dem Ebook ☺️).
Liebe Grüße und dir auch noch ein schönes Wochenende!
Katrin