Wenn uns der Rhabarber von allen Seiten aus anlacht, dann ist es höchste Zeit einen leckeren Low Carb Rhabarberkuchen ohne Zucker zu backen. Und das Beste: Für das Rhabarberkuchen Rezept, das ich dir jetzt verrate brauchst du nicht mehr als 5 Zutaten. Ein wirklich einfaches Low Carb Kuchenrezept für den Frühling, das du unbedingt ausprobieren solltest, wenn du Rhabarber genauso sehr liebst, wie ich.
Tipps zum Backen
Nach meinen Rezepten für schnelle Rhabarbermuffins und einen Low Carb Erdbeer-Rhabarber Crumble, verrate ich dir jetzt ein super einfaches Low Carb Rhabarberkuchen Rezept. Für dieses brauchst du nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit für die Zubereitung. Und damit beim Backen auch alles klappt, findest du im Folgenden die wichtigsten Tipps zum Backen von diesem gesunden Rhabarberkuchen ohne Zucker.
1. Rhabarber schälen
Zum Schälen von Rhabarber setzt du einfach ein Küchenmesser am oberen Ende an und ziehst die harten Fasern nach unten ab. Das machst du dann einfach so lange, bis keine Fäden mehr an der Rhabarberstange hängen.
2. Verzichte nicht auf Agar-Agar
Vielleicht kennst du schon meine Rezepte für die leckeren Apfelmuffins ohne Zucker oder auch diese gesunden Plätzchen. Aus diesen Rezepten weißt du ja schon, dass ich in bestimmte Teige einfach noch ein wenig Agar Agar einrühre.
Ich habe festgestellt, dass manche Teige mit Erythrit durch die Zugabe von Agar-Agar einfach weicher bleiben. Sie härten nach einiger Zeit nicht so aus, wie es oft bei Teigen der Fall ist, in denen nur Erythrit zum Süßen genommen wird. Auch der leicht kühlende Geschmack von Erythrit wird durch das Agar-Agar etwas reduziert.
Hinweis: Du hast kein Agar-Agar zu Hause? Du kannst es in diesem Rezept auch durch 1,5 Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen. Der Effekt ist der Gleiche.
Tipp: Du kannst nicht genug von Rhabarber kriegen? Diese leckeren Rhabarber Rezepte ohne Zucker werden dir bestimmt auch gefallen.
3. Eier schaumig schlagen
Durch das schaumige Aufschlagen der Eier wird der Low Carb Rhabarberkuchen richtig schön fluffig. Es ist also ein wichtiger Schritt in der Teigzubereitung von dem zuckerfreien Rhabarberkuchen. Nimm dir für diesen also ruhig ein wenig Zeit.
Mit einer Küchenmaschine dauert das Aufschlagen der Eier ca. 5 Minuten. Nimmst du ein Handrührgerät, dann kann das Aufschlagen etwas länger dauern.
Solltest du dir ein Bild vom Ergebnis machen wollen, dann schau dir unbedingt auch das Rezeptvideo an. In diesem erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du den Rhabarberkuchen ohne Zucker selber machen kannst.
4. Erythrit gut in die Eiermasse einrühren
Nachdem du die Eier für den Low Carb Rhabarberkuchen aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit, zum Süßen des Kuchens, in die Eiermasse eingerührt. Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mind. 5 Minuten) rührst. Auf diese Weise löst sich das Erythrit gut in der Eiermasse auf. Die knisternden Erythrit-Kristalle sind somit nicht mehr spürbar.
Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Rezept für Baiser ohne Zucker meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Backergebnis entsteht.
Hinweis: Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Kommen wir nun aber zum Rezept für den gesunden Rhabarberkuchen ohne Zucker.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Rhabarber
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Rhabarberkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Rezepte mit Rhabarber nicht entgehen lassen.
- Dieser Rhabarberkompott ohne Zucker ist super schnell gemacht. Er eignet sich perfekt als Dessert, zu Süßspeisen oder auch in einem Müsli.
- Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker ist der beste Beweis, dass Erdbeeren und Rhabarber ein echtes Traumpaar sind. Sie ist genau das Richtige für alle, die auf Marmelade zum Frühstück nicht verzichten wollen.
- Dieser Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker und Mehl ist so lecker, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Probier auch du ihn unbedingt einmal aus.
- Wenn du Käsekuchen und Rhabarber gerne magst, dann musst du unbedingt einmal diesen leckeren Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker selber machen. Da der süß-säuerliche Käsekuchen ohne Boden auskommt, brauchst du für die Zubereitung auch nur wenige Zutaten.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Rhabarberkuchen mit nur 5 Zutaten
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Zutaten
- 2 Stangen Rhabarber, ca. 200 g
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1,5 g Agar-Agar*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten). Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben und den Teig in einer eingefetteten Springform (ca. 26 cm) verteilen.
- Rhabarber auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten sollte der Rhabarberkuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu dunkel wird.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Magdalena meint
Liebe Katrin,
seit Jahren folge und backe ich (manchmal) deine Rezepte nach.
Als nicht ganz gute Bäckerin 😉 möchte ich endlich ein großes Lob aussprechen - egal, was ich bisher gebacken habe, sind ALLE gut gelungen! Deine Rezepte sind gut beschrieben und schmecken, schmecken, schmecken ;-))) Herzlichen Dank
Katrin Staupendahl meint
Liebe Magdalena,
ganz lieben Dank für dein Feedback! Freue mich sehr, dass dir bislang alle meine Rezepte gut gelungen sind.
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von (hoffentlich) vielen, weiteren Rezepten 😉
Viele Grüße
Katrin
Silke meint
Hallo, wie lange bräuchten denn 12 Muffins bei dem Teigrezept? LG
Katrin Staupendahl meint
Hallo Silke,
ich denke ca. 30 bis 35 Minuten. Behalte sie beim Backen in den letzten Minuten aber auf jeden Fall im Auge ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Marietta Schröter meint
Der Kuchen war das Vatertagsgeschenk für meinen Papa, der seit ein paar Monaten Diabetes hat. Er schmeckt nicht nur lecker, sondern hatte auch nahezu keine Auswirkungen auf den Blutzucker. Ich habe oben drauf nach dem Backen noch etwas Rhabarberkompott verteilt. Einfach klasse. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Tanja Molitor meint
Kann man auch Ahornsirup verwenden? Weil wir einen Hund haben, möchte ich Erytrith vermeiden.
Staupitopia meint
Das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass es möglich sein sollte. Erythrit ist allerdings nicht gefährlich für Hunde. Das ist nur bei Xylit der Fall.
Liebe Grüße
Katrin
Jessica meint
Einfach nur lecker.
Habe ca. 280 Gramm Rhabarber genommen und alles in eine rechteckige Auflaufform gegeben. Der Teig war ca. 5 cm hoch, aber so gefällt mir das irgendwie besser. 😀
Außerdem nehme ich immer deutlich weniger Erythrit und gebe noch Xylit dazu. 😊 Finde den Geschmack dann runder.
Viele Grüße
Staupitopia meint
Vielen Dank, das freut mich sehr zu hören ☺️
Christl meint
mega Rezept!!! vielen, vielen Dank!
Staupitopia meint
Sehr gerne ☺️
Lisa Diethelm meint
Der Teig ist bei mir durch das ganze Schlagen sehr schaumig geworden und im Ofen noch einmal aufgegangen. Dann war er so locker, dass ich ihn nicht unfallfrei aus der Form bekommen hab. Eher wie ein Sufflé als wie ein Kuchen. Geschmacklich gut, aber sehr locker und bröselig...Was mag die Ursache sein? Hab ich zu viel aufgeschlagen? Waren die Eier vielleicht zu groß?
Staupitopia meint
Hmm, das ist schwer zu sagen, warum es bei dir nicht so gut geklappt hat. Die Eier kannst du eigentlich nicht zu viel aufschlagen. Ich nehme immer M Eier. Wenn du L Eier genommen hast, dann könnte es schon daran liegen.
Bettina meint
Das Rezept hört sich klasse an, ich möchte es am Wochenende nachbacken. Kann mir jemand Angaben über Kcl und Kohlenhydrate machen?
Staupitopia meint
Du findest die Nährwertangaben unten in der Rezeptbox 😉
Ute meint
Dieser Kuchen schmeckt einfach himmlisch. Vielen Dank, für dieses tolle und einfache Rezept!
Staupitopia meint
Sehr gerne 🙂 Ja, in der der Rhabarberzeit kann man fast nichts besseres backen ☺️
Meike Lorenz meint
Hallo Katrin,
mit Rhabarber ist er toll und auch mit vielen anderen Obstsorten. Den Teig habe ich zu meinem liebsten schnellen Obst-Grundkuchenrezept gemacht.
Vielen lieben Dank dafür!
Viele Grüße
Mei
Staupitopia meint
Liebe Mei,
das ist toll! Vielen Dank ;-)))
Ela meint
Hallo Katrin ?♀️,
wieder ein sehr leckeres Rezept ???, .... habe es tatsächlich nur ein bißchen mit dem Rharbarber übertrieben ?, zuviel davon sollte man tatsächlich nehmen, da der Kuchen dann nicht ganz so stabil ist, ... aber geschmacklich macht es zum Glück keinen Unterschied! ??
Werde auch wieder Bilder auf Instagram posten!
Ganz liebe Grüße aus Hessen und ich werde mir jetzt ein schönes Stück gönnen und dazu eine Tasse Kaffee ??,
Ela
Susanne Wehlend meint
Hallo Katrin,
sehr lecker ! Und so saftig !
Ich hatte noch ein Paar Erdbeeren übrig. Die habe ich klein geschnitten und zum Rhabarber gegeben.
Hat dem Kuchen gut getan ,
Liebe Grüße und frohe Pfingsten
Susanne
Staupitopia meint
Liebe Susanne,
das freut mich zu hören 🙂 Und Erdbeeren und Rhabarber sind ja irgendwie immer eine gute Kombination.
Dir auch noch schöne Pfingsttage.
Liebe Grüße
Katrin
GraceKelle meint
Hallo Stautopia,
ich poste selten, aber dieses Rezept verdient es wirklich gelobt zu werden. Es ist wirklich einfach und superlecker.
@Michaela Suklitsch
Der Kuchen ist wirklich locker geworden und überhaupt nicht trocken, vielleicht hast Du wirklich nur die falchen Mandeln genommen.
viele Grüße
GK
Staupitopia meint
Hallo meine Liebe,
vielen Dank, das freut mich zu hören :-). Ja, es macht wirklich einen riesen Unterschied, ob man gemahlene Mandeln oder entöltes Mandelmehl verwendet. Dieser Kuchen scheint ein gutes Beispiel dafür zu sein 😉
Liebe Grüße
Katrin
Kristin meint
Hallo Katrin, vielen lieben Dank für das tolle und leckere Rezept! Schon 3mal habe ich den Kuchen gebacken und er ist immer gut gelungen und war sehr schnell zubereitet. Top!
Staupitopia meint
Liebe Kristin,
wow! Schon 3 Mal :-). Aber die Rhabarberzeit ist ja begrenzt, da muss man das ausnutzen.
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Katrin
Inge-Marie Schulz meint
Gibt es dein Back und Naschbuch auch in Buchform im Laden oder nur als E- Book.....?
Bin gerade dabei den Rhabarberkuchen zu backen.....
Staupitopia meint
Hallo Inge-Marie,
nein, das Buch ist nur als Ebook erhältlich.
Liebe Grüße
Katrin
Silke N. meint
Liebe Katrin,
o wie toll - auf ein Rhabarberkuchenrezept hatte ich schon gewartet! Danke!!! (Spätstens nächste Woche kann ich die ersten Stangen in unserem Garten ernten!) Auch ich liebe diese süß-säuerliche Kombi - und wollte nur mal fragen, ob man für den Kuchen auch mehr als nur 2 Stangen Rhabarber nehmen kann? (Ich hab's immer gern "richtig fruchtig")
Also - Rezept ist abgespeichert und nächste Woche wird losgelegt - freu mich schon!
Liebe Grüße und frohe Ostern!
Silke
Staupitopia meint
Hallo Silke,
das ist ja super - eigener Rhabarber aus dem Garten 🙂 Da wir nur eine Terrasse haben, habe ich mal versucht ihn in Kübeln anzupflanzen. Er kommt auch jedes Jahr wieder, allerdings bleiben die Stangen eher zierlich. So muss ich leider auf gekauften zurück greifen.
Ich denke gegen ein wenig mehr Rhabarber ist bei dem Kuchen nichts einzuwenden, allerdings würde ich es nicht übertreiben, da er ja auch noch ausreichend zusammen halten muss.
Viel Spaß dann beim Kuchen backen und schöne Ostertage.
Katrin
Michaela Suklitsch meint
Heute probiert. Staubtrocken und hart.
Kaum das Mehl zu den Eiern gegeben war das nach ein paar Mal durchrühren (wie im Video angesehen) nicht mehr locker und auch immer noch nicht in der Masse verteilt. Zum Schluss ein Klumpen ähnlich Mürbteig. Ab ins Rohr ging da nix auf. Schade um die Zutaten.
Staupitopia meint
Ich vermute mal stark, dass du anstelle von gemahlenen Mandeln entöltes Mandelmehl verwendet hast. Das macht einen enormen Unterschied beim Backen. Hier habe ich mal mehr dazu geschrieben: https://staupitopia-zuckerfrei.de/backen-mit-mandelmehl/
Wie im Video zu sehen, wird der Kuchen nämlich als andere als Staubtrocken und hart 😉
Anke meint
Auch diesen Kuchen von dir habe ich getestet und er ist, wie nicht anders erwartet, super lecker. Vielen Dank für ein weiteres unkompliziertes und schnelles Rezept! ❤
Staupitopia meint
Freut mich sehr, dass dir auch der Rhabarberkuchen so gut schmeckt ☺️ Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von noch vielen, weiteren Rezepten und freue mich dann natürlich auch wieder über Feedback ☺️
Petra meint
Rhabarber-Kuchen vom Feinsten. Nächste Mal probiere ich es mit dem zuckerfreien Baiser aus.
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️ Mit Baiser ist der Rhabarberkuchen bestimmt auch super lecker 💕