Diesen Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker kannst du in nur 5 Minuten selber machen und in der Mikrowelle und im Ofen backen. Ein Rezept für einen super schnellen und zuckerfreien Low Carb Kuchen aus der Tasse, das genau das Richtige für alle ist, die gerne saftige, erfrischende und einfache Kuchen-Rezepte mögen.
Zitronenkuchen in 5 Minuten!
Schon lange erfreuen sich Tassenkuchen großer Beliebtheit. Mich verwundert das nicht, denn die kleinen Kuchen sind einfach perfekt, wenn du nicht gleich einen ganzen Kuchen backen möchtest.
Zudem ist der Teig für einen Tassenkuchen oft super schnell zusammengerührt. Noch schneller geht dann aber das Backen. Da Tassenkuchen Rezepte häufig für die Mikrowelle geeignet sind, musst du auch zum Backen nicht mehr als 5 Minuten Zeit einplanen.
Wie du vielleicht schon weißt, bin ich ein absoluter Tassenkuchen-Fan. Hier auf dem Blog habe ich für die kleinen Kuchen daher sogar eine eigene “Low Carb Tassenkuchen” - Kategorie erstellt. Dort findest du auch andere beliebte und super leckere Tassenkuchen Rezepte ohne Zucker. Immer gerne gemacht werden neben diesem Low Carb Zitronen Tassenkuchen zum Beispiel auch der Schoko Tassenkuchen ohne Zucker, der Himbeer Tassenkuchen ohne Zucker oder der Low Carb Marmor Tassenkuchen.
Rezept für die Mikrowelle und den Ofen
Normalerweise werden Tassenkuchen in der Mikrowelle gebacken. Da mir zu meinen schnellen Low Carb Mikrowellen-Rezepten aber immer wieder die Frage gestellt wird, ob sich das Gebäck auch im Ofen backen lässt, erfährst du in diesem Rezept auch, wie du den Low Carb Zitronen Tassenkuchen im Ofen backen kannst. Die Angaben dazu findest du weiter unten im Rezept.
Natürlich ist die Backzeit von der Ofen-Version ein wenig länger. Sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich lässt sich allerdings kein großer Unterschied zwischen den beiden Kuchen-Versionen feststellen. Such dir also einfach die Low Carb Tassenkuchen-Version aus, die dir am liebsten ist.
Übrigens: Dieses Rezept für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker basiert auf meinem Low Carb Tassenkuchen Grundrezept. Mit diesem kannst du noch viele weitere Low Carb Tassenkuchen in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen backen.
Kokosmehl ersetzen
Oft wird mir zu meinen Kokosmehl-Rezepten die Frage gestellt, ob sich das Kokosmehl auch durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen lässt. Und da diese Frage natürlich auch sehr gut zu diesem Rezept passt, möchte ich dir eine Alternative vorschlagen.
Für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen kannst du das Kokosmehl, mit einer kleinen Anpassung der Menge, auch wunderbar durch entöltes Mandelmehl ersetzen.
Aber warum ist eine Anpassung der Menge notwendig?
Entöltes Mandelmehl bindet weniger Wasser als Kokosmehl. Du kannst Mandelmehl und Kokosmehl also nicht 1:1 untereinander ersetzen. Anstelle von 10 Gramm Kokosmehl musst du 14 Gramm entöltes Mandelmehl für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen nehmen, um zu einem vergleichbaren Ergebnis zu kommen.
Tipp: Möchtest du mehr über die Unterschiede von Low Carb Mehlen erfahren? Dann solltest du unbedingt einmal den Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen" lesen.
Der Low Carb Zitronen Tassenkuchen schmeckt sowohl mit Kokosmehl, als auch mit Mandelmehl wirklich sehr lecker. Solltest du beide Low Carb Mehle zu Hause haben, dann probier einfach aus, welche Version dir besser schmeckt. Hinterlass mir auch gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag, welche Version die besser schmeckt.
Übrigens: Die Kokosmehl-Variante von dem Low Carb Zitronen Tassenkuchen schmeckt nicht nach Kokos. Solltest du kein Fan von Gebäck mit Kokosmehl sein, dann solltest du die Kokosmehl-Version also trotzdem unbedingt einmal probieren. Du wirst überrascht sein, wie wenig sich das Kokosmehl herausschmecken lässt.
Mehr Rezepte für schnelle Low Carb Kuchen
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen? Dann solltest du auch diese schnellen Low Carb Kuchen Rezepte einmal backen.
- Dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl ist ein Low Carb Kuchen für alle Fälle. Wenige Zutaten, eine schnelle Zubereitung und ein super leckeres Ergebnis. Was will man mehr?
- Diesen Maulwurfkuchen ohne Zucker kannst du richtig schnell backen. Der Boden für den leckeren Low Carb Kuchen wird nämlich in der Mikrowelle gebacken und ist innerhalb weniger Minuten fertig. Solltest du keine Mikrowelle haben, dann kannst du den Boden für diesen zuckerfreien Kuchen aber natürlich auch im Ofen backen.
- Wenn dich die plötzliche Lust auf einen leckeren Schokopudding überkommt, dann ist dieses Rezept für einen Low Carb Tassenpudding genau das Richtige für dich. Du kannst den schnellen Pudding ohne Zucker in nur 5 Minuten selber machen und brauchst gerade einmal 5 Zutaten.
- Um diesen saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen brauchst du nur 3 Zutaten! Nüsse, Eier und Eryhthrit - mehr nicht! Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 10 g Kokosmehl*
- 20 g gemahlene Mandeln*
- 1 Ei
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 70 g Frischkäse
- 1 El Zitronensaft
- 1 Tl Zitronenschalenabrieb
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Ei, Frischkäse, Zitronenschalenabrieb und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- 2 Tassen (meine haben jeweils ein Volumen von ca. 200 ml) gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig auf beide Tassen verteilen.
Für die Mikrowellen-Version
- Tassen einzeln, bei 800 Watt für ca. 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Bei einer anderen Leistung der Mikrowelle muss die Zeit entsprechend angepasst werden.
Für die Ofen-Version
- Zitronen Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten sollten die Tassenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie von oben nicht zu braun werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Marie-Anne Ruprecht-Bachmann meint
mega lecker …. geniesse das Törtchen zu einem Earl Grey Tee…… passt fantastisch zusammen 🥰
Staupitopia meint
Prima 👍 Freut mich, dass dir der Tassenkuchen auch so gut schmeckt ☺️
Kati meint
so heute endlich auch mal probiert, ein einfaches und schnelles Rezept....Zitrone habe ich noch etwas nachgelegt, da sie mir persönlich zu wenig war...das ganze habe ich abgerundet mit einem Zitronensößchen zum dippen, perfekt 🙂
Staupitopia meint
Hallo Kati,
schön, dass du es nun mal geschafft hast. Das klingt auf jeden Fall nach einer ordentlichen Portion Zitrone 😉
Lass es dir schmecken.
Liebe Grüße
Katrin