Diese magischen Kekse ohne Zucker sind einfach unglaublich lecker. Sie sind nussig, ein wenig knusprig und schokoladig zugleich. Seitdem ich die Kekse einmal ausprobiert habe, gehören sie für mich zu den besten zuckerfreien Keksen, die man selber machen kann. Vermutlich auch bald für dich?
Wer Kekse mag, der wird auch die magischen Kekse ohne Zucker lieben
Diese magischen Kekse ohne Zucker rufen eine echte Geschmacksexplosion hervor wenn man beginnt an ihnen zu knuspern. Die grob gehackten Nüsse zusammen mit den zuckerfreien Schokodrops, ein wenig Süße und ein bisschen Salz sind einfach eine tolle Kombination.
Ich selbst bin über das Rezept gestolpert als ich ein wenig bei youtube gestöbert habe. Kurzerhand habe ich es ein wenig nach meinem Geschmack abgewandelt, direkt ausprobiert und konnte verstehen, warum diese zuckerfreien Kekse ihren Namen verdient haben.
Tipp: Kennst du schon mein Rezept für einen Zauberkuchen ohne Zucker? Es handelt sich um einen Kuchen der aus nur einem Teig gebacken wird und auf magische Weise während des Backens drei Schichten bekommt.
Die Zutaten
Kokosöl und Butter
Das Kokosöl* und die Butter tragen natürlich zu dem leckeren Geschmack der magischen Kekse ohne Zucker bei. Solltest du eine der beiden Zutaten nicht zu Hause haben, dann kannst du hier auch gut Kokosöl durch Butter oder andersherum ersetzen.
Walnüsse, Pekannüsse und Kokoschips
Sie sorgen für eine schöne Knusprigkeit der zuckerfreien Kekse. Wenn du möchtest, dann kannst du sie nach Belieben auch durch andere grob gehackte Nüsse ersetzen. Nur in Summe solltest du auf die im Rezept angegebene Menge kommen.
Erythrit
Zum Süßen der magischen Kekse ohne Zucker nehme ich Erythrit*. Dieses solltest du vor der Verwendung im Keksteig unbedingt in einem Mixer* einige Sekunden zu Puder mahlen.
Anstelle von Erythrit kannst du hier natürlich auch Xylit* zum Süßen der Kekse nehmen. Aufgrund der stärkeren Süßkraft reicht es aus, wenn du nur 70 Prozent der angegebenen Menge im Rezept verwendest.
Aber Achtung: Xylit ist für Hunde und Katzen, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Salz
Salz ist in diesem Rezept natürlich nur eine optionale Zutat. Aber ich sage dir: es kommt in diesem Rezept wirklich sehr gut!
Schokodrops ohne Zucker
In diesem Rezept greife ich auf zuckerfreie Schokodrops* aus dem Handel zurück. Da ich noch einige zu Hause hatte, hat es sich einfach angeboten sie in diesem Rezept zu verwenden. Normalerweise mache ich meine Schokodrops ohne Zucker aber auch sehr gern selber.
Wenn du möchtest, dann kannst du für die magische Kekse ohne Zucker natürlich auch weiße Low Carb Schokodrops verwenden. Je nachdem welche Schokolade du am liebsten magst.
Eigelb
Zum Backen der magischen Kekse ohne Zucker benötigst du außerdem vier Eigelb. Solltest du nicht wissen, was du mit dem übrig gebliebenen Eiweiß machen soll, dann schau dir gern einmal meine Rezept für Baiser ohne Zucker, Macarons ohne Zucker oder auch Low Carb Pavlova an.
Mehr Rezepte für Kekse ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Magische Kekse ohne Zucker
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Zutaten
- 40 g Kokosöl*, geschmolzen
- 15 g Butter, weich
- 4 Eigelb
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- ½ Tl Salz
- 40 g Kokoschips*
- 40 g Pekannüsse*, grob gehackt
- 50 g Walnüsse*, grob gehackt
- 100 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ gehackte Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
Zubereitung
- Kokosöl, Butter und Eigelb miteinander verrühren. Anschließend Erythrit und Salz einrühren.
- Schokodrops, Kokoschips, Pekannüsse sowie Walnüsse unterheben und alles für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zum Beispiel mit einem Plätzchennportionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer gut), ca. 16 gleich große Teigbällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter setzen.
- Kekse im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten backen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Waltraud meint
Hallo Katrin,
das Rezept ist genau nach meinem Geschmack. Werde ich am Wochenende backen.
Kann ich sie in der Dose aufbewahren oder werden sie dann sehr weich?
LG Waltraud
Staupitopia meint
Hallo Waltraud,
vielen Dank. Du kannst sie gut in einer Dose aufbewahren. Dann schon einmal viel Spaß beim Backen und noch eine schöne Weihnachtszeit 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Conny meint
Hallo. Wodurch könnte ich die Kokoschips ersetzen? Lg
Lisa meint
Hallo Katrin,
die Kekse sind echt mega lecker. Habe sie nur mit Walnüssen und weißen Schokodrops gebacken. Ein echter Traum 💕 Liebe Grüße, Lisa
Staupitopia meint
Hallo Lisa,
das freut mich zu hören, dass dir die Kekse gut geschmeckt haben. Stelle ich mir auch sehr lecker mit den weißen Schokodrops vor 😋
Liebe Grüße
Katrin
Eva meint
Hallo, ich habe heute die Kekse genau nach Rezept gebacken. Leider sind sie beim Backen völlig auseinandergeflossen. Was habe ich falsch gemacht? Danke für Deine Antwort.
Staupitopia meint
Hallo Eva,
wenn du die Kekse genau nach Rezept gemacht hast, sollte es eigentlich geklappt haben ;-). Hast du den Teig vielleicht nicht ausreichend gekühlt?
Liebe Grüße
Katrin
Ulli meint
Hallo, ich kann mich Eva anschließen, mir sind die Kekse leider auch ziemlich auseinander geflossen, obwohl ich die Masse lang genug gekühlt habe. Ich vermute es lag daran, dass ich dunkle 100% Schokolade verarbeitet habe, diese ist beim Backen komplett geschmolzen. Mein Feedback ist daher am besten nur Schokodrops oder Kakaonibs verwenden. Ich werde die Kekse aber auf jeden Fall wieder backen, weil sie trotz des auseinander Laufens super geschmeckt haben!
Viele Grüße
Ulli
Ursi meint
Liebe Katrin
Deine Rezepte sind einfach mega genial. Ich bin Diabetikerin… Dank dir, fällt es mir wirklich nicht schwer auf Zucker und Mehl zu verzichten. Habe heute Morgen früh, deine unfassbar leckeren magischen Kekse gebacken, traumhaft.
Bei der Wärme, lagere ich die Kekse in der Blechdose - im Kühlschrank.
Herzliche Grüsse und vielen Dank
Ursi aus der Schweiz
Staupitopia meint
Liebe Ursi,
prima, freut mich sehr zu hören, dass dir die Kekse auch so gut schmecken ☺️
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und viele Grüße
Katrin