Nougat ohne Zucker selber machen ist wirklich ganz einfach. Du brauchst nicht mehr als 3 Zutaten und 5 Minuten Zeit für die Zubereitung. Entscheide dabei selbst, ob dein Nougat ohne Zucker lieber eine schnittfeste oder eine weiche Konsistenz haben sollte und ob du lieber Erythrit oder Xylit zum Süßen nehmen möchtest.
Nougat selber machen und auf Vorrat herstellen
Einfacher kann ein Rezept eigentlich nicht sein. Um Low Carb Nougat ohne Zucker selber zu machen brauchst du nur 3 Zutaten, die miteinander vermengt werden.
Wenn du dich dazu entscheidest, schnittfesten Nougat selber zu machen, dann kannst du die fertige Masse in eine Form gießen und nach dem Fest werden genießen.
Wenn du weichen Nougat selber machen möchtest, dann kannst du diesen nach dem Vermengen der Zutaten in einem verschließbaren Gefäß bis zur Weiterverarbeitung aufbewahren.
Egal ob schnittfest oder weich - deinen selbstgemachten Nougat ohne Zucker kannst du sehr gut auf Vorrat herstellen und im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur aufbewahren. Er hält sich problemlos mehrere Wochen.
Verwendung
Natürlich schmeckt der selbstgemachte Nougat ohne Zucker schon an sich sehr lecker. Wenn du möchtest, dann gibt es aber auch super viele Möglichkeiten, um ihn weiterzuverarbeiten.
Die Möglichkeiten sind im Grunde genommen unbegrenzt. Hier kommen daher einige Ideen für dich.
Indem du deinen selbstgemachten Nougat ohne Zucker zu kleinen Kügelchen formst und anschließend mit Low Carb Schokolade überziehst, hast du im Handumdrehen super leckere Low Carb Pralinen selbst gemacht. Diese lassen sich natürlich auch wunderbar verschenken.
Egal ob zartbitter, vollmilch oder weiße Schokolade ohne Zucker: Der selbstgemachte Low Carb Nougat schmeckt einfach in Kombination mit allen Schokoladen-Sorten prima.
Noch mehr Ideen
Nougat lässt sich aber auch hervorragend in selbstgemachten Low Carb Torten und Kuchen verwenden. Diese Low Carb Joghurttorte hat für mich zum Beispiel einen der weltbesten Low Carb Kuchenböden überhaupt. Er wird auf der Basis von diesem Nougat Rezept gemacht. Ich kann dir nur empfehlen diese auch einmal auszuprobieren.
Darüber hinaus lässt sich selbstgemachter Nougat ohne Zucker aber auch perfekt zum Selbermachen von zuckerfreien Süßigkeiten verwenden. Ich nehme ihn zum Beispiel gerne zum Selbermachen von Low Carb Nuss-Nougat Schnitten, dieser Nuss Nougat Pastete oder als Extra in selbstgemachtem Eis ohne Zucker.
Aber das sind natürlich nur einige Beispiele. Nougat ist einfach eine Grundzutat beim Backen und mit diesem Rezept kannst du ihn jetzt ganz einfach und natürlich ohne Zucker selber machen.
Mehr Grundzutaten ohne Zucker selber machen
Dir gefällt dieses Rezept für Low Carb Nougat ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Grundzutaten ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Um Marzipan ohne Zucker selber zu machen brauchst du nur 5 Minuten Zeit. Probier es also direkt mal aus!
- Du liebst Karamell? Hier erfährst du wie du Low Carb Krokant selber machen kannst.
- Eine Mischung für heiße, weiße Low Carb Trinkschokolade kannst du im Handumdrehen selber machen! Ein leckeres Getränk, das nicht nur Kindern schmeckt.
- Du möchtest wissen, wie du die perfekte Low Carb Panade ganz einfach selber machen kannst? In diesem Grundrezept erfährst du, wie einfach es geht.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Nougat ohne Zucker selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Nougat weich, vegan
- 80 g Haselnussmus
- 10 g Kakaopulver*
- 20 g Erythrit*, zu Puder gemahlen, alternativ Puder-Xylit
Nougat schnittfest
- 40 g Low Carb Vollmilch-Schokolade, alternativ Low Carb zartbitter Schokolade oder Schokolade (mind. 85 % Kakaoanteil)
- 40 g Haselnussmus
- 20 g Erythrit*, zu Puder gemahlen, alternativ Puder-Xylit
Zubereitung
Für weichen Nougat
- Erythrit bzw. Xylit zusammen mit dem Kakaopulver vermischen. Haselnussmus hinzufügen.
- Alles zusammen zunächst grob mit einem Löffel vermengen und anschließend mit der Hand zu einer Nougat-Masse kneten.
- Nougat bis zur Weiterverarbeitung in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren.
Für schnittfesten Nougat
- Alle Zutaten in einem Topf unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmen bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
- Nougat in eine Silikonform nach Wahl füllen und fest werden lassen.
- Beide Rezept-Versionen ergeben ca. 100 g Nougat.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Nougat ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Sabine meint
Huhu, ich habe heute zum ersten Mal Mandel & Hasselnussmuss gemacht, aber leider klappte es nicht ohne etwas Öl?
Und ich habe schon einen Hochleistungsmixer
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
man braucht schon etwas Geduld und dann klappt es auch ohne die Zugabe von Öl ;-). Wichtig ist auf jeden Fall das Anrösten vor dem Mixen - ansonsten wird es wirklich schwierig ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Netti meint
Liebe Katrin!
Ich kommentiere hier zwar das Nougat-Rezept - möchte aber ausdrücklich DIR und deiner ganzen Seite ein riesen Lob aussprechen!
Wir haben vor mehr als 3 Monaten auf ketogene Ernährung umgestellt und dank deinen tollen Rezepten fehlt es uns an nichts!
DANKE und DU BIST TOLL!
Herzliche Grüße
Netti
Staupitopia meint
Liebe Netti,
das freut mich aber wirklich sehr zu hören! Prima, dass euch die Rezepte gut gefallen.
Wünsche euch noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Naschereien 😉
Ganz liebe Grüße
Katrin
Kya meint
Sehr interessantes Rezept, ich bin mal gespannt, wie es schmecken wird. Eine Frage habe ich. Eine Freundin hat neulich Diabetes diagnostiziert bekommen, da wollte ich fragen, ob und wie man die BE berechnen kann? Low Carb sollte ja recht wenig BE haben, oder?
Sie liebt Nougat, daher suche ich nach eine alternative für sie.
Karin Schleider meint
Hallo Katrin,
ist es möglich das Erithrit ganz oder teilweise durch Fiber Sirup zu ersetzen?
Danke für sie Antwort!
Liebe Grüße aus Bayern Karin
Staupitopia meint
Hallo Karin,
ja, ich denke du kannst hier gut ungefähr die Hälfte des Erythrits durch Fiber Sirup ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Kerstin meint
Danke für das Rezept. Seit mein Diabetes diagnostiziert ist freue ich mich über jedes Rezept ohne Mehl und ohne Zucker.
Gruß Kerstin
Staupitopia meint
Vielen Dank! Wünsche dir alles Gute und weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren neuer Rezepte 😉
Bernd Glatz meint
Hallo Katrin
vielen Dank für Deine lowcarb Schokolade / Nougat Rezepte, die ich gestern das erste mal ausprobiert habe. Dabei ist mir folgendes aufgefallen:
- mit meinem 750W starken Smoothie Mixer waren die Haselnüsse sehr schnell zerkleinert, aber nicht mußig; die hohe Drehzahl des Mixers schleudert in 1 sec alles an die Wand, sodass die Messer leerlaufen. Habe das ganze in einen Mixeraufsatz unserer Bosch Küchenmascine gegeben und bei kleinster Drehzahl gemahlen. Nach ein paar Minuten hatte ich herrliches Muß. Auf Grund der niedrigen Drehzahl läuft eben alles immer wieder zu den Messern zurück und wird letztendlich sehr fein zerkleinert
- beim pudern des Erythrits im Smoothie Mixer wurde alles viel feiner, aber bei weitem kein Puderzucker. Habe es dann mal in meinem Keramik Mörser vertrieben und wesentlich feineres Pulver erhalten. Etwas aufwändiger, aber es hilft nachher beim vermischen des hydrophilen Erythrits mit dem hydrophoben Kakao / -Butter .
Trotz dieser Kleinigkeiten habe ich endlich eine gut scheckenden Schokolade und Nougat mit wenig Glukose erhalten. Diabetes freundlich???
VG
Bernd
Mike meint
Hallo Katrin,
Ich hatte gerade nach dem Haselnussmus geschaut und festgestellt, dass dieser 4,8g Zucker enthält. Oder ist das ein alternativer Süßstoff?
Gruß Mike
Staupitopia meint
Hallo Mike,
das liegt daran, dass Haselnüsse an sich schon ein wenig Zucker enthalten - also 4,3 g pro 100 g.
Liebe Grüße
Katrin
Anke meint
Hallo,
habe deine Seite durch Zufall entdeckt, deine Kuchen sehen sehr lecker aus. Ich würde gern mal deinen Schmandkuchen ausprobieren, aber man braucht schon allerhand Zutaten.
Gibt es diesen Zuckerfreien Nougat auch fertig zu kaufen oder kannst du mir eins empfehlen?
Vielen Dank
Liebe Grüße Anke
Staupitopia meint
Hallo Anke,
nein, soweit ich weiß gibt es noch keinen zuckerfreien Nougat zu kaufen.
Lg, Katrin
Sabine meint
Hi,
Meine kakaobutter ist von Sevenhills wholefoods.
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
also ich mag diese persönlich sehr gerne, aber jeder Geschmack ist natürlich anders 😉
Liebe Grüße
Katrin
GoodCharlotte meint
Hallo Katrin,
in einem anderen Rezept meintest du, dass man Nussnus auch 1:1 durch Butter ersetzen könnte.
Gilt das auch für dieses Rezept oder wird es sonst zu "buttrig"?
Grüßle
Katrin Staupendahl meint
Hier würde ich das nicht machen. Das Rezept hätte dann nicht mehr viel mit Nougat zu tun (und ja - wahrscheinlich wäre es auch zu buttrig 😅).
Sabine meint
Ich habe Kakaobutter Chips gekauft. Jedoch eine andere Sorte. Die schmeckte man sehr aus der Schokolade raus. Ist die Kakaobutter, die du verwendest besser? Oder ist die auch sehr intensiv?
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
leider kenne ich Kakaobutter Chips nicht, die du gekauft hast und kann dir daher keine Rückmeldung über den geschmacklichen Unterschied geben.
Liebe Grüße
Katrin
heike meint
Hallo Katrin,
weißt du ob man statt Kakaobutter evtl. Sheabutter verwenden kann?
Viele Grüsse
Heike
Staupitopia meint
Hallo Heike,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert, daher kann ich es dir leider nicht sagen.
Liebe Grüße
Katrin