Nussmus selber machen lohnt sich! Wer sich Low Carb ernährt und gerne zuckerfrei backen möchte, für den ist Nussmus eine unverzichtbare Zutat, die unbedingt in den Küchenschrank gehört. Viele, gesunde Fette und vielfältige Verwendungsmöglichkeiten zeichnen das Mus aus, das es im Handel in den verschiedensten Nusssorten zu kaufen gibt. Nussmus kannst du aber auch wirklich schnell, einfach, günstig und vor allem auch besser selber machen. In diesem Rezept erfährst du, wie es geht.
Nusspaste ohne Zucker
Sprechen wir von einem Nussmus, dann meinen wir im Grunde genommen nichts anderes pure, sehr fein pürierte Nüsse. Um ein bestimmtest Nussmus selber zu machen brauchst du also nichts anderes als die Nüsse an sich.
Indem du die Nüsse, aus denen du das Nussmus selber machen möchtest, einfach lange genug mahlst, beginnt ab einem bestimmten Zeitpunkt, Öl aus den Nüssen auszutreten. Somit entsteht eine Nusspaste oder auch ein Nussmus.
Wie lange du die Nüsse aber mahlen musst, bis das Öl beginnt auszutreten, ist von Nuss zu Nuss tatsächlich unterschiedlich. Aus Erdnüssen zum Beispiel, tritt das Öl sehr schnell aus. Erdnussmus ist somit das einfachste Nussmus, das du selber machen kannst.
Um Mandelmus oder Haselnussmus selber zu machen, brauchst du ein klein wenig mehr Geduld.
Herstellung
Wenn du Nussmus selber machen möchtest, dann hast du die Möglichkeit dies auf zwei Wegen zu machen.
Der erste Weg ist die Zubereitung von einem rohem Nussmus. Hierfür musst du die Nüsse einfach so lange im Mixer mixen, bis Öl austritt. Anschließend mixt du bis zu deiner gewünschten Feinheit weiter.
Für den zweiten Weg röstest du die Nüsse vorher im Ofen. Nachdem sie vollständig abgekühlt sind mixt du die Nüsse dann zu einem Mus.
Beide Wege führen zum gleichen Ergebnis. Wenn du ein Nussmus aus Mandeln oder Haselnüssen selber machen möchtest, dann würde ich dir allerdings den Weg mit dem Zwischenschritt im Ofen empfehlen.
Nachdem die Nüsse einmal im Ofen geröstet wurden lassen sie sich nämlich viel einfacher und schneller zu einem Mus mixen. Während bei der ersten Version die meisten Mixer doch schon oft an ihre Grenzen stoßen.
Für Erdnüsse kannst du den Zwischenschritt im Ofen übrigens auch gut auslassen. Sie lassen sich von vornherein im Mixer, schnell und einfach zu einem Nussmus verarbeiten.
Der Mixer
Um Nussmus selber machen zu können, solltest du unbedingt auf einen Hochleistungsmixer* zurückgreifen. Kleine Mixer* haben einfach nicht genug Power um die Nüsse so stark zu mixen, bis Öl austritt.
Rezepte mit Nussmus
Nussmus ist eine tolle Zutat zum Backen. In vielen Rezepten kannst du es sogar gut als gesunden Ersatz für Butter verwenden.
Auf meinem Blog findest du schon unzählige Rezepte, in denen ich Nussmus zum Backen nehme. Zu meinen liebsten gehören aber zum Beispiel diese Müsliriegel ohne Zucker, der Schokoaufstrich ohne Zucker und dieses Granola ohne Zucker.
Du suchst nach noch mehr Rezeptideen mit Nussmus? Kein Problem!
Hier findest du meine...
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Nussmus selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 400 g Nüsse, z.B. Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nüsse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten erhitzen.
- Nüsse vollständig abkühlen lassen und anschließend in einem Hochleistungsmixer so lange mahlen, bis Öl austritt. Das ganze dauert ca. 5 bis 10 Minuten.
- Bis zur gewünschten Feinheit weiter mahlen und in ein verschließbares Gefäß umfüllen.
- Alternativ kann der Schritt im Ofen auch weggelassen werden. Die Nüsse müssen dann aber ca. 10 Minuten länger im Mixer gemahlen werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Ellen Scherf meint
Hallo Katrin, müssen die Nüsse gehäutet sein? Würde mich über eine Nachricht sehr freuen.
LG Ellen
Staupitopia meint
Liebe Ellen,
nein, das müssen sie nicht. Du kannst die Schale auch gut mitverarbeiten 😉
Viele Grüße
Katrin
Sabine meint
Hallo Katrin,
ich hatte heute versucht weißen Mandelmus herzustellen.
Dafür hatte ich die Mandeln blanchiert, etwas trocknen lassen und dann für ca. 20 Min bei 160 Grad Umluft im Ofen.
Dann hatte ich die Mandeln in meinem Kenwood Mixer mit 1400 Watt getan und versucht, daraus Mandelmus zu machen.
Leider ist mir dies absolut nicht gelungen. Die Masse war nach ca. 1 Std. incl. Pausen immer noch bröselig. Ich hatte zwischendurch immer die Masse vom Rand gelöst.
Hast du eine Erklärung, was bei mir falsch gelaufen sein könnte?
Ich hatte sogar schon bei YouTube gesehen, dass welche Mandelmus mit einem Stabmixer gemacht hatten.
Wäre nett, wenn du mir antworten würdest.
Tschüss
Sabine
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
waren deine Mandeln vielleicht noch zu feucht? Es könnte ja auch sein, dass sie von innen noch feucht sind, obwohl sie eigentlich außen schon trocken waren.
Liebe Grüße
Katrin