Dieser Schoko Traum Kuchen ohne Zucker ist ein herrlich schokoladiger Kühlschrankkuchen, für den du den Ofen einfach mal aus lassen kannst. Er besteht aus einem leckeren Schokokeksteig-Boden, der mit einer leckeren Schokocreme bedeckt wird. Für die Zubereitung von dem leckere Kuchen ohne Backen brauchst du gerade mal 15 Minuten Zeit und den Rest übernimmt dann dein Kühlschrank.
Ohne Backen, ohne Zucker, ohne Mehl: Schoko Traum Kuchen
Inspiriert durch meine Buttermilch Zitronen Torte und mein Rezept für vegane Schokokekse ist dieses Rezept für den extra schokoladigen Schoko Traum Kuchen ohne Zucker entstanden. Da sich der Teig für die veganen Kekse auch wunderbar roh, also also Cookie Dough, vernaschen lässt, ist er auch die perfekte Boden für einen Kuchen ohne Backen.
Die Schokocreme ist eine Abwandlung von der Frischkäse Creme der leckeren Buttermilch Zitronen Torte geworden. Indem ich einfach den Zitronensaft und Abrieb weglassen habe und anstatt dessen Kakaopulver* hinzugegeben habe ist eine wundervolle, schnittfeste Schokocreme entstanden. Damit ist der Traum von einem zuckerfreien Schokokuchen ohne Backen wahr geworden.
Tipps zur Zubereitung der zuckerfreien Schokocreme
Damit die zuckerfreie Schokocreme zu einer schnittfesten Creme wird, verwende ich Agar Agar*. Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel und für die Herstellung von Marmeladen sowie Desserts und Tortencremes einfach perfekt geeignet.
Damit das Agar Agar allerdings gelier-fähig wird ist es wichtig, dass es mindestens 2 Minuten köchelt. In meinen Rezepten schreibe ich daher meistens lieber 3 Minuten, um einfach auf der sicheren Seite zu sein.
Damit du dir allerdings wirklich sicher sein kannst, dass deine Schokocreme nach dem Abkühlen schnittfest wird, empfehle ich dir im Anschluss an das Köcheln eine Gelierprobe zu machen. Auf diese Weise kannst du testen, ob die Creme für deinen Schoko Traum Kuchen ohne Zucker nach dem Abkühlen auch wirklich fest werden wird.
Eine Gelierprobe machen
Für die Gelierprobe kannst du einfach einen Teelöffel der aufgekochten Mischung auf einen kalten Teller geben. Sollte die Mischung auf dem Teller schnell fester werden, dann kannst du einfach mit der Fertigstellung der Creme weiter machen.
Sollte deine Gelierprobe nicht fest werden kann es sein, dass du deine Mischung vielleicht doch noch nicht lange genug köcheln gelassen hast oder zu wenig Agar Agar verwendet hast. In einem ersten Schritt kannst du also probieren, die Agar Agar-Buttermilch-Mischung noch ein wenig länger köcheln zu lassen.
Sollte die Gelierprobe erneut nicht funktionieren kannst du noch einen bis zwei Gramm mehr Agar Agar einrühren. Dann wird alles zusammen noch einmal aufgekocht und 3 Minuten köcheln gelassen. Den Test kannst du dann noch einmal wiederholen.
Den Schoko Traum Kuchen ohne Zucker aufbewahren
Wenn du mit der Zubereitung von deinem Schoko Traum Kuchen ohne Zucker fertig bist ist es am besten, wenn du ihn vor dem Anschneiden für mindestens 4 Stunden, besser aber noch über Nacht, in den Kühlschrank stellst.
Auf diese Weise kann die Creme schön fest werden und du kannst deinen Schokokuchen hinterher perfekt schneiden. Dieser Kuchen lässt sich also perfekt auch 1 bis 2 Tage im Voraus vorbereiten.
Sollte noch etwas übrig bleiben, dann kannst du den Kuchen gut 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Mehr Rezepte für leckere Kuchen ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schoko Traum Kuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 80 g Butter
- 80 g Erythrit* , zu Puder gemahlen
- 20 g Kakaopulver*, entölt
Für die Schokocreme
- 600 g Frischkäse
- 300 ml Buttermilch
- 150 g Erythrit*
- 30 g Kakaopulver*, entölt
- 4 g Agar Agar*
Für die Dekoration
- 50 g zartbitter Schokolade, mind. 85 % Kakaoanteil (optional)
Zubereitung
- Für den Boden, gemahlene Mandeln, Erythrit und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Butter zerlassen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
- Boden während der Zubereitung der Schokocreme kalt stellen.
- Für die Schokocreme, Buttermilch, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für 3 Minuten weiter köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Den Frischkäse zunächst mit dem Kakaopulver glatt rühren. Buttermilch-Mischung hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren.
- Schokocreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und am besten über Nacht, mind. aber für 4 Stunden kalt stellen.
- Schoko Traum Kuchen nach Belieben mit gehackter zartbitter Schokolade oder Low Carb Schokolade bestreuen, anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Brigitte meint
Habe dein Rezept ausprobiert und kann nur sagen, bin begeistert. Ist wie ein amerikanischer Cheesecake, sehr sehr lecker.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freit mich sich, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ☺️
Barbara meint
SUPER LECKER!!!!!
Kann auch eine Backniete wie ich hinbekommen.
Petra Neumann meint
Ich bin begeistert von den Rezepten. Habe Diabetes 2 und diese Kuchen kann ich essen. Vielen lieben Dank. Weiter so.
Staupitopia meint
Liebe Petra,
wie schön, dass du meine Kuchen gut essen kannst ☺️
Wünsche dir alles Gute und viele Grüße
Katrin
Silke meint
Hallo Katrin,
habe den Kuchen gestern ausprobiert - ist wirklich hammer, hammer lecker! Vielen Dank für das wundervolle Rezept 😍
Liebe Grüße, Silke
Staupitopia meint
Hallo Silke, danke für deine Rückmeldung. Freut mich sehr zu hören 😁
Mandy meint
Volle ⭐Zahl geb ich dir. Ich hab ihn heut mal ausprobiert, für den Boden hab ich italienisches Mandelgebäck zerbröselt und selbst gemachte Vanillesoße gab's oben drauf 🤭muss sagen verdammt lecker, ein richtig tolles Rezept 😊wie so viele andere von dir/ euch auch.
Staupitopia meint
Dankeschön 😁 Mit der Vanillesoße zusammen 😬- nach dem perfekten Dessert 👍 Ganz lieben Dank für das tolle Feedback 😊
Astrid meint
Hallo Katrin,
wie immer ein tolles Rezept!!!!!
Würde ich sehr gerne nachmachen. Ich vertrage nur keine Buttermilch.
Kann man diese durch eine andere Milch ersetzen???
Vielen Dank.
Liebe Grüße Astrid
Staupitopia meint
Hallo Astrid,
ja, du kannst hier auch jede beliebige andere Milch nehmen.
Lg, Katrin
Irene meint
Hallo Karin, super! Diese Frage ob man Buttermilch ersetzen kann, wollte ich auch stellen, nur eben weil ich grade im Moment keine Buttermilch parat habe. Dafür aber Kokosmilch und zwar eine sehr cremige und sämige, die gekühlt schon sehr fest wird. Damit sollte es doch gehen, oder? Ich probier es mal aus und schreib ob es gelungen ist 😉
Viele Grüße Irene
Staupitopia meint
Hallo Irene,
ja, ich denke, dass Kokosmilch hier auf jeden Fall auch gehen sollte. Wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und freue mich natürlich, wenn du berichtest, wie dir der Kuchen gelungen ist ☺️
Liebe Grüße
Katrin