Mit diesem Rezept für Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker und ohne Mehl kannst du super saftige, leckere und extra schokoladige Low Carb Muffins backen. Den Teig kannst du ganz schnell und mit nur wenigen Zutaten zusammenrühren, in Muffinförmchen füllen und schließlich backen. So einfach, so gesund und so gut.
Schön saftig, schokoladig und gesund
Nur bei dem Gedanken an diese Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Sie sind so super schokoladig und gleichzeitig aber auch so super saftig, dass sie einfach die perfekten, gesunden Muffins sind.
Ihre Saftigkeit bekommen die Muffins durch die Zucchini. Diese sorgt in diesem Rezept außerdem für eine Extraportion Vitamine. Und mal ehrlich - eine zusätzliche Portion Gemüse lässt sich doch kaum schöner genießen, als in so leckeren Muffins ohne Zucker.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr gesunde Rezepte für Muffins ohne Zucker? Probier auch unbedingt einmal diese Apfelmus Muffins aus nur 3 Zutaten und diese Schoko Nuss Muffns ohne Zucker aus.
Die Zutaten
Die Zutaten, die du zum Backen von diesen Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker brauchst, werden dir bestimmt alle bekannt sein. Trotzdem kommt es gerade beim gluten- und zuckerfreien Backen oft zu Verwechslungen bei den Zutaten. Die Verwendung dieser führt dann letztendlich nicht zu dem gewünschten Ergebnis.
Nachfolgend gehe ich daher einmal auf die wichtigsten Zutaten ein, die du zum Backen von den zuckerfreien Schoko Zucchini Muffins brauchst.
Zucchini
Ohne Zucchini kommen diese zuckerfreien Muffins natürlich nicht aus. Die geraspelte Zucchini verleiht den Muffins eine schöne Portion Feuchtigkeit und macht sie dadurch richtig schön saftig. Da die Zucchini mild im Geschmack ist, eignet sie sich auch sehr gut zum Backen von süßen Naschereien wie Muffins und Kuchen. Du wirst sie garantiert nicht herausschmecken - versprochen!
Tipp: Möchtest du auch mal einen Kuchen mit Zucchini backen? Dann probier unbedingt auch einmal diesen Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker aus.
Erythrit
Um die Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker zu süßen nehme ich pulverisiertes Erythrit*. Kurz vor der Verwendung mahle ich das Erythrit in einem Mixer* immer selbst zu einem feinen Pulver. Auch du solltest nur Puder-Erythrit beim zuckerfreien Backen nehmen. So schmeckst du in deinen Muffins hinterher keine kleinen Knusperkristalle heraus.
Gemahlene Mandeln
Eigentlich selbsterklärend. Beim zuckerfreien Backen kommt es hier aber, aufgrund nicht einheitlich genutzter Begrifflichkeiten, immer wieder zu Verwechslungen. So werden gemahlene Mandeln oft auch als teilentöltes- oder entöltes Mandelmehl* bezeichnet.
Da alle drei Produkte aber einen anderen Fettanteil enthalten, binden sie auch unterschiedliche Mengen an Flüssigkeit. Das führt dann schließlich auch zu einem anderen Backergebnis.
Für die Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker solltest du daher auch nur gemahlene Mandeln* nehmen. So wird dein Muffin-Teig nicht zu fest und deine Zucchinimuffins werden schön saftig.
Kakaopulver
Kakaopulver ist nicht gleich Kakaopulver. Vor allem nicht, was den Geschmack betrifft. Es lohnt sich also immer hier ein wenig zu testen und verschiedene Kakaopulver-Sorten zu probieren. Ich nehme mittlerweile sehr gerne dieses Kakaopulver*. Es bringt einfach einen wirklich leckeren und aromatischen Schokogeschmack mit.
Wenn du möchtest, dann kannst du das Kakaopulver in diesem Rezept auch durch Kakaofasern* ersetzen. So könntest du noch ein paar Gramm mehr Kohlenhydrate einsparen. Warum ich aber trotzdem lieber Kakaopulver zum Backen nehme, erfährst du in meinem Beitrag "Kakaofasern vs. Kakaopulver".
Die vollständigen Zutaten, alle Mengenangaben sowie die Nährwerte von diesen Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker findest du in der Rezeptbox am Ende von diesem Beitrag.
Die Muffinförmchen
Oft werden Muffins in Papierförmchen gebacken. Auch ich habe früher immer wieder zu Papierförmchen gegriffen, da sie natürlich auch schön aussehen. Hinterher habe ich mich dann doch geärgert, da die Muffins teilweise einfach am Papier kleben geblieben sind.
Genau aus diesem Grund nehme ich zum Backen von Muffins nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Daraus lassen sich die Muffins nach dem Backen gut lösen und es haftet nichts an der Form.
Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug, um den Teig in der Form zu halten. Wenn du möchtest, dann kannst du deine Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker also einfach in den Förmchen auf ein Backblech setzen und sie so backen.
Trotzdem setze ich meine Muffins als kleine Arbeitserleichterung dann doch immer in ein Muffin-Backblech. So muss ich die Muffins nicht einzeln in den Ofen und zurück transportieren.
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📖 Rezept
Schoko Zucchini Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 20 g Kokosmehl*
- 40 g gemahlene Mandeln*
- 2 Eier
- 60 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Zucchini, geraspelt und gut abgedrückt
- 15 g Kakaopulver*, entölt
- 6 g Backpulver, ca. 1,5 TL
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier und geraspelte Zucchini hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 6 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Pidi meint
Hallo Staupitopia,
mit Begeisterung verfolge ich deinen Blog!
Zu diesen Rezept habe ich eine Frage.
150g Zucchini, geraspelt und ausgedrückt.....150g Zucchini VOR oder NACH dem ausdrücken?
Lieben Dank für die Info, irgendwie stehe ich auf dem Schlauch.
Grüße von Pidi
Staupitopia meint
Hallo Pidi,
das freut mich sehr ☺️👍. Die 150 Gramm beziehen sich auf die bereits abgedrückte Zucchini.
Liebe Grüße
Katrin